04.03.2011 в 13:06:59
BSmaster написал : по поводу ударных головок, подавляющее их большинство имеют 6-и гранный профильочевидно, не для снижения конструкционной прочности.
Ударные есть и Torx (выше была ссылка), завод КАВО делает и свой профиль 12-гранный Spherical ударным, но вот ценник все-таки на эти головы не низкий.. поэтому на российском рынке их пока нет.
Могу я много балаболить, в неправде же никто не обвинял!!!
04.03.2011 в 14:20:01
BSmaster написал : позволю себе, категорически не согласиться с этим утверждением
позвольте Вам не позволить© :)
BSmaster написал : кто-то, приводил удачный пример, по поводу ударных головок, подавляющее их большинство имеют 6-и гранный профильочевидно, не для снижения конструкционной прочности
У меня возникло впечатление, что Вы спорите не с моими утвеждениями, а с противоположными моим ;) Ещё раз. Я считаю, что:
04.03.2011 в 14:35:18
BSmaster написал : Там точно гайка, а не болт?
Да, точно. просто есть по моему 3 варианта исполнения шатунов и болтов с гайками, и как писал выще ещё болты крепления маховика(тоже есть разные, с обычной и 12гранной), но эти сам не видел,или не обращал внимание...
04.03.2011 в 15:26:05
Ну да, да говорим мы об одном и том же просто вы уж очень сильно развиваете аргументацию. :)
n-p-n написал : в ключах больших стандартов - 3/4" и 1" маловероятны перегрузки.
Ну, а вот это меня всё же несколько озадачивает и сдаётся мне, что в этом случае, гораздо больше возможности создать запредельные нагрузки на головку, из-за большего диаметра воротка и размера посадочного квадрата.
04.03.2011 в 17:49:05
BSmaster написал : больше возможности создать запредельные нагрузки на головку, из-за большего диаметра воротка и размера посадочного квадрата
Вы как-то нежизненно рассуждаете. Гипотетически - можно. А практически: чем? Чем Вы создадите усилие, которое сможет порвать головку под гайку 40 мм? Ничем... В реальности получается, что расходка под 1/4" работает с перегрузкой, на грани возможного. 1/2" работает в нормальном режиме, иногда перегружаясь. А расходку под 1" вообще фиг перегрузишь, ибо - нечем...
Ну я теоретически, потому что 1" в руках ни разу в жизни не держал :) Потому и многословно. Вот сейчас придёт человек и скажет: я каждый месяц головку 40 мм на квадрат 1" сворачиваю. И свернёт всю мою теорию :)
Кто-то недавно выкладывал нормативную нагрузку, на которую рассчитаны трещотки разных размеров. Там впечатляет нелинейный рост с увеличением размера. Казалось бы 1/2" вдвое больше, чем 1/4". А нагрузка допустимая больше, чем вчетверо. А у 1" вообще какая запредельная нагрузка... 1500 Н*м? Или больше...
Кстати, аналогия напрашивается с... битами :) Биту Pz1 убить - совсем недолго. Pz2 - более-менее живучая. А бита Pz3 вообще - «вечная». Хотя, казалось бы, какая нагрузка на саморезы под Pz1 и какая - под Pz3?
04.03.2011 в 18:04:06
Вот тут Парадокс
парадокс написал : получил точные цифры. не могу про гост, но DIN предписывает для 1\2 не меньше 512 Н*м, для 3\8 -202 Н*м и для 1\4 -62 Н*м
04.03.2011 в 21:32:10
n-p-n
Да я, скоро эти цифры наизусть выучу. :)
А испытывают они трещётки на 1/2, усилием 600 Н*м!
Но при чём тут трещётка, в данном случае?
Квадрат на 1/2, выдерживает усилие 800 Н*м, вот это и есть фактическое ограничение,
не позволяющее разрушить сами головки.
А какое же тогда усилие можно создать квадратом на 1"?
04.03.2011 в 22:16:53
BSmaster написал : А какое же тогда усилие можно создать квадратом на 1"?
Вы не поняли моей логики. Даже 800 Н*м, наверное, хватит, чтобы головку порвать. Во всяком случае, свернуть грани на гайке (если гайку приварить к резьбе :)) Так что проблема (узкое место) не в квадрате. А в том, что неоткуда взять такое усилие, чтобы провернуть головку на 40 на гайке повредив головку. Ну не встречается в реальной жизни таких усилий, чтобы свернуть головку на 40 мм. Она толстая и прочная. Поэтому её можно сдетать и потоньше, зато поудобнее. 12-тигранной. А вот головку на 10 мм сделаешь 12-тигранной, а её рычагом-то и свернут.
P.S. А цифры я больше для себя перепечатал. Памятка :)
04.03.2011 в 22:41:11
n-p-n В принципе почти согласен с вашими довыдами, но у меня есть собственный пример из жизни, пытаясь отвернуть ступичную гайку на 30, надел примерно метровую трубу на вороток, ну и сломал квадрат на удлиннителе, взял другой удлиннитель, треснула головка. И это при том, что встречал механиков гораздо здоровее себя. Всё конечно 1/2.
04.03.2011 в 22:45:14
2 BSmaster круто! Ну я так и думал: практика всё прояснит :)
04.03.2011 в 22:46:22
BSmaster написал : Квадрат на 1/2, выдерживает усилие 800 Н*м, вот это и есть фактическое ограничение, не позволяющее разрушить сами головки.
BSmaster написал : пытаясь отвернуть ступичную гайку на 30, надел примерно метровую трубу на вороток, ну и сломал квадрат на удлиннителе, взял другой удлиннитель, треснула головка.
Испытательный момент для ключа на 30 группы "А" 760 Н*м... На 32 уже 884 Н*м...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу