07.03.2011 в 03:08:39
Доброй ночи!
Бориска66 написал : только вопрос остался без ответа ...
ответ был чуть выше
vnipi написал : Ув. Бориска66, я понял Ваш вопрос, но полностью по нему ответить смогу только в следующий четверг - пятницу. Сейчас просто не владею полной тех. информацией.
хотел бы заметить, что не сам себе отвечаю, а ПОКАЗЫВАЮ, что ответил выше и раньше.
Ув. Бориска66, я предлагаю продолжить эту тему в новой ветке, просто создам новую тему и там уже продолжим дискуссию, потом всем желающим давать на нее ссылку. Здесь от самой сути вопроса в сторону ушли, думаю - это MNB и не надо вовсе. Его скорее всего более реальные ответы интересуют, а саму техническую сторону вопроса Вы и возможно я будем уже описывать в ком. предложении, либо в проекте, если нас пригласят в тендере поучавстовать.
Так что я на вопрос НЕ ОТВЕТИЛ - согласен, отвечу только в конце этой недели. И в новой теме.
Спокойной ночи!
С Уважением,
07.03.2011 в 10:31:22
Уважаемый vnipi, зря Вы гоношитесь. Все что Бориска66 описал действительно так. Даже я, который с кондиционерами не выше менеджера, т.е. знаю что за железяка, как и куда ее применить, с чем можно скрестить и не выше того. Был опыт исключения косяков у знакомых . На двух объекта у них были две попытки скрестить МЕ и Тадираны с предложеным Вами "произведением искусства". И в обоих случаях присутствовало то что описал Борис. У Тадирана(понятно что это не Дайкин :) ;)) в конечном итоге компрессор заменили. А МЕ сделан был так что шумели воздуховоды и в поддоне внутреннего блока был лед. Что-то сделать с этим "комфорт зоном" не получилось. Пришлось все переделать выкинув его из схему. Стало - "Как бабушка пошептала..." ;) :). То что "потерялось" регулирование по помещениям - это уж "звиняйте".... После этих случаев не было даже попытки предлагать "ЭТО" клиенту, не хотелось никакого развода на деньги. ;) :)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.03.2011 в 10:37:17
Ким спасибо ....
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
07.03.2011 в 11:00:48
Для MNB Канальник конечно хорошо, вроде ничего не видно а в помещении прохладно. Вам уже все основные недостатки написали. Я все таки повторюсь - Канальник не для установки в квартирах. Сразу представляйте что Вам надо будет спрятать под потолком "ящик" - если ставить один блок на квартиру - то не менее чем 300мм. Да и этот ящик (если он один) размером где-то 1200 на 1000 мм. А это значит что где-то в кладовой (гардеробной) потолок опустите минимум на 300-350мм. Да еще надо обеспечить доступ к этому ящику, да не просто доступ а так чтобы была возможность вытащить фильтр ( а он, по нормальному, сопоставим с шириной и высотой блока). А чаще его на канальники не ставят, зачем лишняя работа.... Последствия, надеюсь понятны. Чтобы достать из под потолка этот ящик придется снести весь потолок. Еще. Чем мощнее блок берете тем он шумнее будет. Сами по себе в сравнении со сплитами канальники как минимум на 3-5дБ шумнее. Ну а если поставить один блок на всю квартиру - особенно ночью будете представлять себя летящими в самолете от нудного завывания. (;) :) Конечно шутю я, но шум не из приятных) Но с этим можно и побороться путем "почкования на более мелкие и более тихие блоки". Но в этом случае - надо искать место куда их поставить. А самое главное, чтобы трассы воздуховодов, в обслуживаемые помещения, были как можно короче. А это почкование вполне может вывести Вас на стоимость мультов. Не знаю есть ли сейчас в продаже, надо уточнять, и сколько стоит, но мне понравился мульти на базе наружного блока от ME MXZ-8A140VА. Ставили его - не было ни одной претензии. К нему можно подключить от 2-х до 8 внутренних блоков. Про воздуховоды Вам уже писали. Если интересно - могу прислать лист из исполнительной документации, посмотрите сколько воздуховодов получается и какого сечения. Квартира практически сопоставима с Вашей, 150 кв.м
ПС Я бы на Вашем месте озадачил бы пару фирм чтобы составили полные предложения на кондиционирование на канальнике(-ах) и какой второй вариант предложат. И уже дальше бы решали. По крайней мере было бы от чего отталкиваться. А эта разница в 150тыс. что-то смущает. Разница должна быть как минимум в половину меньше, мне кажется что что-то не учтено.
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.03.2011 в 11:08:25
Канальники имеют право на существование в квартирах, но когда соблюдается правило: один блок, одно помещение ... И желательно ставить среде и низконапорные модели в сочетании обвязки из металла ... Вот тогда они себя реализовывают на все 100% (даже с задекорированными решётками из гипса или просто вписанными в общий дизан) ...
Как то
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
07.03.2011 в 11:28:02
Бориска66 написал : Канальники имеют право на существование в квартирах, но когда соблюдается правило: один блок, одно помещение ...
100% согласен. Но для квартиры больше минусов чем плюсов. Самый большой минус - это то что в наших квартирах итак потолки низкие да еще воздуховодами для кондиционера задавили..... А то что привели фото - немного не корректный пример. Это или коттедж или здание какое-то. Потолок высоченный, балкон. Сам "святой" велел поставить канальник и воздуховоды убрать под балкон. А теперь если мысленно перенести эти воздуховоды в квартиру с потолками, ну пусть, 3 метра. Что увидим????
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.03.2011 в 11:42:47
Конечно это коттедж, и потолки в этом конкретном помещении более 6м ...
И всё здание имеет кондиционирование канальное, очень удачно ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
07.03.2011 в 11:44:54
Добрый день!
Ким написал : Был опыт исключения косяков у знакомых . На двух объекта у них были две попытки скрестить МЕ и Тадираны с предложеным Вами "произведением искусства". И в обоих случаях присутствовало то что описал Борис.
Ув. Ким, конкретно по этому пункту с Вами не соглашусь, так как был опыт этого скрешения, т.е. установили канальный кондиционер (работает на 3 (Три) комнаты) и так называемый "комфорт зон". И
vnipi написал : Эту квартиру мы "сдали" еще по-моему лет 8 назад. Сейчас по вызову Клиента приезжаем и проводим обслуживание. Поэтому я от Клиента получаю отзывы, как ему при такой схеме живется в квартире. Вполне рабочая версия.
поэтому и только поэтому, исходя из опыта предложил этот вариант, как один из ........
В каком-то случае это оптимальный вариант, но для этого надо знать, что
vnipi написал : Необходимо сначала понять, что именно Вам подойдет. Не у каждого бренда найдется что Вам предложить. Поэтому сначала лучше определиться с самым главным - какой вариант решения оптимален для Вашей квартиры.
Спор по-моему зашел в тупик, как мне говорит один из ПРОЕТИРОВЩИКОВ - нет исходных данных.
Нужна доп. информация от автора темы.
Ким написал : ПС Я бы на Вашем месте озадачил бы пару фирм чтобы составили полные предложения на кондиционирование на канальнике(-ах) и какой второй вариант предложат. И уже дальше бы решали. По крайней мере было бы от чего отталкиваться.
аналогично бы поступил.
С Уважением,
07.03.2011 в 11:45:18
А инверторные модели при уменьшение расхода регулируют загрузку испарителя?
07.03.2011 в 11:53:49
ломастер Пытаются это сделать компрессором, но без EEV результат тот же ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
07.03.2011 в 13:09:53
Большое спасибо за активные советы
Как уже упоминалось основная проблема - внешний блок в 30 метрах от входа в квартиру + разводка по квартире, поэтому для мультизоны только внешний блок порядка 200 тр. + 4-5 внутренних блоков. Канальный Панасоник озвучен в ~100 тр + воздуховоды
Предложения есть, но у всех различные мнения - поэтому здесь и задаю вопрос. При этом большинство противников канальников не имеют реального отрицательного опыта, либо его не озвучили.
Вопрос с местом не проблема: В квартире по центру есть кладовка (темная комната) от которой примерно одинаковые расстояния до всех комнат, опустить потолок в кладовке не проблема, 150 мм воздуховоды можно без особых проблем довести до всех комнат (потолки 310 см в черновом варианте).
Я постараюсь выложить план квартиры, чтобы было понятно.
С моей точки зрения за канальник:
стоимость в два раза дешевле (200 - 250 тр против 400 - 500 тр за мультизону)
экономия на обогреве приходящего воздуха (для канального рекомендовали подмес без подогрева, за счет того что он смещивается с обычным воздухом будет поступать в комнату не холодным, а там уже нагреваться от обычных радиаторов)
отсутствие внутренних блоков (дизайн), но не сильно критично.
Против:
не возможность задавать раздельную температуру в каждом помещении (не критично, если только летом за счет солнца эта разница не станет очень большой - сейчас все в семье существуют при одной температуре).
не понятна шумность по сравнению с обычной приточкой (разные мнения) - это более критично, т.к. большую часть года (в нашем климате ~10 месяцев) будет использоваться только для вентилирования, а кондиционеры только очень короткий период
Пожалуйста прокомментируйте по плюсам, минусам и что еще не учтено в плюсах, минусах.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу