evgenygrig
evgenygrig
Эксперт

Красногорск

17.03.2011 в 20:23:08

Что если попробовать ограничиться разумным минимумом? Удалить из приточного воздуха вредные газы - можно, но очень сложно и дорого при тех объемах воздуха, которые требуются для вентиляции квартиры. Но если ограничиться только удалением взвешенных частиц - то это вполне реально и недорого. И крайне полезно для наших легких. Прошедшим летом в нашем офисе дышалось легко и комфортно. Да, едва заметный запах дыма чувствовался, но воздух в здании был чист и прозрачен. Необходимую фильтрацию обеспечили самые обычные тканевые фильтры в самой обычной центральной приточной вентиляции.

Поэтому считаю, что можно и нужно размышлять об установке, например, на балконе, нагнетательного вентилятора малой мощности и приточного фильтра на основе нескольких слоев ткани, или сборки из нескольких крупных автомобильных фильтров. Впуск в квартиру и раздачу - стандартными воздуховодами D100...150 мм. Даже если сделать 1 приточку в дальнюю комнату и выпуск через вытяжку кухни/санузла - уже можно будет комфортно пережить дымный период. Плюс хотя бы 1 кондиционер для охлаждения помещения.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.03.2011 в 02:09:16

Согласен.Тканевый фильтр - это обычная ткань? Увлажнять не нужно было?

0
пяпа
пяпа
Эксперт

Киев

18.03.2011 в 03:14:27

evgenygrig написал : фильтрацию обеспечили самые обычные тканевые фильтры

-хорошая идея,дешево и сердито,возьмём на заметку,спс

начитался и насмотрелся на форумах по вент на то, какая гадость оседает на этих фильтрах и задумался, а надо ли они вообще... ведь воздух очищается, проходя через фильтр только если он новый, но он очень быстро забивается, а затем, вроде бы не сильно грязный воздух,проходя через уже забитые фильтры (а не забитыми они бывают только если ими не пользоваться) напитывается на молекулярном уровне этим г... и мы этим потом дышим ведь менять регулярно фильтры бывает обычно лень

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.03.2011 в 03:19:17

пяпа написал : а где почитать про самопальные приточн клапана типа кив или аналоги?,не могу нарыть инфру,а сделать охота парочку

http://www.alpharubicon.com/basicnbc/newhepafiltersf.htm

0
Ыть
Ыть
Новичок

Орел

18.03.2011 в 11:47:52

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=122339&page=6 - тут целиком и полнустью обсуждалось какой фильтр и сколько стоит, и от чего помогает, да и вообще как монтировать самому систему вентиляции дома тыщ так от 15 до 30. примерно на 4-6 страницах форума.

0
alex_k
alex_k
Эксперт

Москва

21.03.2011 в 09:18:49

пяпа написал : как например воздушн фильтры от авто продувают,так несколько раз можно сделать...о,идея...а от автомобиля? ,от камаза?
там же ведра два по размеру,а внутри еще маленький фильтр тонкой очистки, и их тоже можно продуть компрессором,как забьются,и так несколько раз но я не зна, их продует канальный вент? хватит у него силы?

если хотите применить фильтр по типу автомобильного , то можно посмотреть в сторону полиэстровых фильтров от строительных пылесосов
их можно мыть в воде
Это даст лучшую очистку от пыли .
Можно поставить даже hepa при желании

еще вариант водяной фильтр , который здесь обсуждался
пример водяного фильтра на фото Расход небольшой , зато дешево.

Третий вариант промышленные системы для очистки воздуха от пыли в промышленных помещениях . две фото с прямоугольными ящиками самоделки

чистят воздух внутри
параметры
Объёмный поток воздуха, м3/мин 8;10;11
Фильтр тонкой очистки, мкм 1
Фильтр грубой очистки, мкм 5
готовые стоят от 9000 руб что тоже неплохо по сравнению с ценами на домашние приточки с фильтрами.

0
Вложение
пяпа
пяпа
Эксперт

Киев

22.03.2011 в 00:00:39

alex_k написал : фильтр по типу автомобильного

дешево и сердито имхо

спс за ссылку, посмотрел. вот буржуи бестолковые, зачем так усложнять? на герметик приклеили...:D а отдирать как потом? его же можно очень быстро снять\поставить с помощью длинной шпильки и гайки-барашки, секундное дело ( и герметично)

вот хочу сделать пару клапанов в трубе ф125 ( может 150) приточных на основе плоских круглых воздушн. фильтров от лады (стоит копейки 2$, даже мыть не надо, просто выкинуть...) и обратного клапана-бабочки для, регулировки притока,

может ещё добавлю тихоходный вентилятор со стороны улицы (дом частный, деревянный, 1-н этаж), посмотрим...

кстати, у авто фильтров развитая поверхность фильтрующего элемента за счет гофры,а с виду такой маленький...

может лучше выкинуть дешевый фильтр, чем мыть и т.д. попробуй отмой здоровенные карманные фильтры как на фото, через них же потом снова дышать, всё равнож всю пыль с них не сдуеш

alex_k написал : вариант водяной фильтр , который здесь обсуждался

ссылкой не кинете? спс

alex_k написал : полиэстровых фильтров от строительных пылесосов

скока эта байда стоит, интересно, впервые вижу;)

0
пяпа
пяпа
Эксперт

Киев

22.03.2011 в 01:39:30

http://www.ihe.ru/content/view/1113/0/ вот ссылка топику чем дышать когда горит торф, случайно нашел

(с моей стороны не реклама)

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

22.03.2011 в 08:02:33

Купить то можно, что угодно, тот же приточный кондиционер Daikin Ururu за 83 000 рублей. Страшно подумать сколько будет стоить фильтр по ссылке. Для состоятельных людей тема раскрыта, а для бедных? Какой автомобильный фильтр без зазора войдет в трубу 100 или 125-ти миллиметрового канального вентилятора ?

0
Ким
Ким
Эксперт

Москва

22.03.2011 в 08:19:05

пяпа написал : вот ссылка топику чем дышать когда горит торф, случайно нашел.....

По ссылке, обратите внимание на самую первую фото. Как смонтировано классно!!!! Если это не первый этаж - то каким макаром менять фильтр???? Это придется вызывать постоянно альпинистов. Да и еще не просто загнали установку неизвестно куда так еще и еще и ревизионную дверь перфолентой зажали, вроде говоря: "Не фиг Вам, хозяева, сюда без нас влезать, деньдюшку на следующий раз готовьте..." ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

пяпа
пяпа
Эксперт

Киев

23.03.2011 в 00:17:45

Ким написал : каким макаром менять фильтр????

в самом деле, а? а может хозяева этой установки сами альпинисты, им замена вроде разминки... может это на балконе? или в квартире, а шум в этом случае?

crc написал : Какой автомобильный фильтр без зазора войдет в трубу 100 или 125-ти

не во внутрь надо всовывать фильтр, а СВЕРХУ приспособить, подходящий гофрированный воздухан от лады, круглый бублик, толщина 3 см, 2$, диаметр приличный, но я видел поменьше, можно 2 подряд сразу,

а за ним еще и вентилятор влепить-выйдет мини эконом приточка (окно можно не открывать уже)

только я думаю бумажные или тряпочные врятли запах полностью задержат, нужен угольный, вот в небезизвестном противогазе-угольный...

crc написал : а для бедных?

бедные дышат чем попало, и к сожалению едят и пьют соответственно, (чёго такый бидный? бо дурный, а чёго такый дурный, бо бидный) так, укр поговорка, без обид плиз... зато бедные специализируются на изготовлении конфет из г..., голь на выдумки хитра...то ж поговорка...

Ким написал : так еще и еще и ревизионную дверь перфолентой зажали

слушайте, ув. Ким, спс что заметили...ну это просто пипец (сори) нет слов...и шо они себе думают в связи с этим приколом? может прибор вечный, и в обслуге не нуждается?...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу