Имеется 2-х кв квартира в новостройке 80м2. Потолки 3 м. Два взрослых и ребенок. Встал вопрос приточной-вытяжной вентиляции. В квартире постоянно кто-то находится. Сейчас этап проектирования, тк от застройщика получены голые стены. В квартире два вытяжных канала, субъективно даже работают, проверенно бумажным листком. Приток есть за счет щелей и клапанов на окнах, которые будут устранены в процессе отделки.
После обращения в профильные фирмы в родном городе Петербурге, осталось впечатление, что проектировщики!! и менеджеры владеют вопросом меньше, чем новичок после чтения тематических форумов и статей. Коммерческие предложения, с которыми предлагают ознакомится похожи друг на друга и ценой и выбором установки(500м3), но когда начинаешь уточнять, почему нужно ставить такую или другую, тушуются. На вопрос, зачем вы мне предлагаете ставить установку с акустическим шумом 50дб в кладовку, получаю ответ в стиле "Мы уже ставили ее в квартире, владельцы не жаловались". Отличный критерий выбора. :eek: И вообще, что скажете, то и поставим, с таким отношением, что мне делают одолжение когда со мной вообще разговаривают. Весело. Те я сам должен принять решение, какое оборудование поставить(в смысле подобрать, а не выбрать из оптимального)? Понимаю, если отдаться в руки таких "профессионалов", заставить их переделать будет не реально и тем более за их счет. Придется разбираться самому, как не печально.
Значит сейчас я на распутье :)
-
Ищется Профессиональный проектировщик в купе с хорошим инсталятором вентиляции, который сможет подобрать нужное оборудование без шаманства(продам то что есть на складе или больше профит) под простое требование "нужна вентиляция с рядом критериев". Порекомендуйте контакты в Петербурге.
-
Другой путь - разбираться в деталях самому и требовать вентфирму исполнения по "моему" проекту. Посему буду рад вашим советам. Ряд вопросов, чтобы сузить выбор для пытливого ума.
- Приточная(П) или приточно-вытяжная с рекуперацией(ПВсР)? (склоняюсь к последней)
- можно ли использовать в ПВсР для удаления отработанного воздуха вентканалы квартиры?
- Какое оборудование подобрать (мощность), клапаны, воздуховоды, преднагрев, фильтры, кондиционер и тд. Предпочтение тихим системам (лосней, дайкин) Дайкин вроде слабенький(воздушное давление) для моего видения.
- Как расположить устройства в системе?
- Откуда лучше делать забор воздуха с севера или с юга? Со двора воздух чище будет, но холоднее..?
- По мои расчетам мне должно хватить установки в 250м3 с воздуховодами 200мм и переходом на 160мм?
- Какой кондиционер выбрать - канальный или настенный?
- Дайте рекомендации как оптимизировать мой вариант.
Квартира выходит на северную(двор) и южную(оживленная трасса 150-200м) стороны. С южной стороны есть утепленный балкон(однокамерный стеклопакет в алюминиевом каркасе), который прогревался очень сильно даже в -15. Спальня, что граничит с балконом, также будет прогреваться от теплого балконного воздуха и через достаточно большое стекло. Тут требуется установить кондиционер, внешний блок которого, думаю возможно поставить только со стороны двора.
несколько рисунков: