Kamikaze
Kamikaze
Эксперт

Запорожье

18.03.2011 в 15:28:16

SVKan написал : Если зашла речь про нормативную документацию, то любой нормативный документ (хоть наш, хоть буржуйский) где прописана необходимость использования УЗО также прописывает необходимость использоания трехпроводной сети с заземлением.

Но не потому, что для работы УЗО нужен третий провод, а потому, что требование установки УЗО появилось тогда, когда третий провод уже был (должен был быть). Конечно же, ради УЗО его отменять не стали :) Но это "у них". А "у нас" переходной период затягивается на десятилетия :( : > А.1.7 Использование УЗО для объектов действующего жилого фонда с двухпроводными сетями, где электроприемники не имеют защитного заземления, является эффективным средством в части повышения электробезопасности. Срабатывание УЗО при замыкании на корпус в таких сетях происходит только при появлении дифференциального тока, то есть при непосредственном прикосновении к корпусу (соединении с "землей"). В соответствии с этим установка УЗО может быть рекомендована как временная мера повышения безопасности до проведения полной реконструкции. Решение об установке УЗО должно приниматься в каждом конкретном случае после получения объективных данных о состоянии электропроводок и приведения оборудования в исправное состояние.

SVKan написал : В конце концов запустите поиск по форуму на слова "сработало УЗО". Что найдете? Попал под напряжение и оно вырубило? Или все таки: штукатуры кабель повредили, перетерлась/расплавилась изоляция под подвесным потолком, включил какую нибудь фигню в розетку и т.п.

Испытал работу УЗО ИЭК на собственной шкуре http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=71873&p=1030674&viewfull=1#post1030674

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Smily
Smily
Эксперт

Киев

18.03.2011 в 15:48:02

VladislavV написал : Название документа такое: Referat K 221 DKE Deutsche Kommision Elektrotechnik Elektronik Informationstechik, 2005

Есть страница? Или пункт? Насколько я понимаю DKE принимает участие в разработке нормативов, VDE, IEC и.т.д, а Referat K 221 - это явно не норматив... На сайте http://www.vde.com/en/dke/Pages/DKE.aspx я такого не нашёл :( В каком контексте вы нашли ссылку на Referat K 221? Может там пояснение есть?

0
VladislavV
VladislavV
Эксперт

Москва

18.03.2011 в 18:13:16

Подбросили, сказав, что это оно самое. У первоисточника еще не был...

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

19.03.2011 в 09:32:41

Smily написал : В каком контексте вы нашли ссылку на Referat K 221? Может там пояснение есть?

VladislavV написал : Подбросили,

Подбросил - я и не ссылку, а название документа. Но не ожидал вброса в прямой эфир! :( При непонятках расчитывал перетереть предварительно, между нами троими в личках. Теперь придется придется терпеть мне - пишушему еле-еле. И пока не цитирущему ссылки. Сказавши "А", - и "В" - придётся. Но об этом чуть позже..

0
VladislavV
VladislavV
Эксперт

Москва

19.03.2011 в 09:36:57

2dokar Дык я думал, для этого и подбросили :) Для вброса, в смысле. Через недельку окажусь у источника информации, поконкретнее скажу.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

19.03.2011 в 13:02:01

SVKan написал : Озвучили статистику? Наверное я что-то пропустил... Вы так и не смогли привести реальные случаи когда кого-то в быту убило от розетки. На самом деле это должно быть очень и очень редкое стечение обстоятельств. Почти нереальное. Практически все смерти от поражения электрическим током в нашей стране относятся к трем категориям:

• вырубал топором кабель под высоким напряжением
  • полез пьяным в щиток/трансформаторную будку и куда там еще
  • несчастный случай/разгильдяйство на производстве Про "в быту" за всю свою жизнь слышал только несколько случаев и то скорее на уровне баек, что бабушка/дедушка с больным сердцем стоя под душем схватилась/схватился за трубу а сосед на трубы кинул заземление... УЗО кстати в этом случае (в квартире бабушки/дедушки) ничем не поможет

К Вашему сведению разработка УЗО за бугром началась именно тогда когда в массовом количестве стала появляться бытовая техника и количество бытовых электропоражений резко возросло несмотря на внедрение и использование трехпроводной сети или отдельных заземлений (ЗЫ, у америкосов до сих пор двухпроводка тоже, во многих местах. Но в быту УЗО обязательно)- т.е. в тридцатые годы прошлого столетия

SVKan написал : Поможет только нормальное заземление.

По этому поводу было сказано: "Ваше УЗО спасает соседа ,а его УЗО от него( в смысле соседа)":)

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

20.03.2011 в 19:56:21

dokar написал : К Вашему сведению разработка УЗО за бугром началась именно тогда когда в массовом количестве стала появляться бытовая техника и количество бытовых электропоражений резко возросло несмотря на внедрение и использование трехпроводной сети или отдельных заземлений (ЗЫ, у америкосов до сих пор двухпроводка тоже, во многих местах. Но в быту УЗО обязательно)- т.е. в тридцатые годы прошлого столетия

И что? Я где-то сказал, что УЗО не предназначено для защиты людей? Все что я хочу сказать, это то что в нормальной трехпроводной сети при нормальных бытовых приборах не менее 95-99% срабатываний УЗО будет не тогда, когда кто-то получит удар током, а заранее, когда проблема только появится. До попадание под напряжение людей дело вообще не дойдет...

0
serj_mobias
serj_mobias
Местный

20.03.2011 в 20:32:41

А счетчик где у вас находится в квартирном щите или в щите етажном.Если в етажном щите то там после счетчика а не до счетчика.

0
Starik1
Starik1
Местный

Москва

20.03.2011 в 22:25:30

Большинство просто покупается на рекламу производителей УЗО, особенно что "противопожарное" спасает от пожара, это когда квартира сгорит и это противопожарное выключит напряжение в квартире ?, мне кажется надо руководствоватся принципом разумной достаточности. Давайте разберем разные случаи - Если выключится общее УЗО, пусть это будет не противопожарное, а обыкновенное на 30 ма. то обесточится вся квартира, свет и все цепи розеток и как вы будете искать утечку, проблематично. Если разделить узо на отдельные цепи то при сработке УЗО, остальные цепи будут работать что облегчает поиск неисправности, мне лично непонятно зачем нужно УЗО на свет, достаточно простого автомата, УЗО нужно в "сырые или влажные" помещения, где есть пар или конденсат или на кухню, если там есть приборы с низким классом защиты, в гаражи где работаешь с электроинструментом. В тех же ванных комнатах достаточно обвязки на все металлические предметы в том числе с соеденением под винт корпуса стиральной машины + УЗО на 30 ма. Зачем же поддаватся панике прочитав рекламу продавцов о том что все кругом опасно и может убить, наверно надо определить опасные зоны и руководствуясь логикой их и защищать.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

21.03.2011 в 09:30:14

dokar написал : К Вашему сведению разработка УЗО за бугром началась именно тогда когда в массовом количестве стала появляться бытовая техника и количество бытовых электропоражений резко возросло несмотря на внедрение и использование трехпроводной сети или отдельных заземлений (ЗЫ, у америкосов до сих пор двухпроводка тоже, во многих местах. Но в быту УЗО обязательно)- т.е. в тридцатые годы прошлого столетия

Кстати к вашему сведению: http://www.rza.org.ua/article/a-11.html Пункт 2. Абзац шестой. "В 1905-1908 г.г. разрабатываются дифференциальные токовые защиты, основанные на сравнении токов на разных участках защищаемой линии (Рис. 5)..." Вот почему то я абсолютно уверен, что те устройства были предназначены отнюдь не для защиты людей... Если говорить про то же наше недавнее прошлое, то использование УЗО для защиты людей у нас в нормативной документации появилось в начале 2000-х годов, а вот использование дифзащиты в промышленности было прописано уже ГОСТах семидесятых годов (может и раньше, в более глубокую историю я не вникал). И не говорите мне, что эти дифзащиты разрабатывались чтобы отключать когда человек попадает под напряжение. В промышленности назначение ее совсем другое. Когда человек попадет под 6кВ с немерянными токами его эта дифзащита уже не спасет. Для защиты людей дифзащита стала использоваться много позже, чем она появилась в принципе...

Кстати если посмотреть ту же Вики, то там рассказывается как раз про промышленную дифзащиту, а не про людей: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%D1%84%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B7%D0%B0%D1%89%D0%B8%D1%82%D0%B0

В этой ветке почему то процветает пещерное понимание защиты: срабатывание по факту причинения вреда. Нормальная защита должна срабатывать раньше, по факту выявления проблемы. Если проблема может быть выявлена, то ее надо устранять, а не думать как сделать так, чтобы от этой проблемы кто-то пострадал поменьше. Есть система пожаротушения, а есть система пожарной защиты. Первая срабатывает по факту возгорания, а вторая предупреждает это возгорание. И не надо одно путать с другим. Да УЗО, о которых мы говорим, предназначены для спасения людей. Но отключение по факту попадания человека под напряжение это частный крайний случай. Прежде всего оно должно обессточить проблемную линию не дожидаясь пока кто-то подпадет под напряжение. И "противопожарное" УЗО тоже ставят. Есть куча мест, где вероятность попадания человека под напряжение практически отсутствует. Зато есть опасность возгорания из-за нарушения проводки. И для защиты таких линий точно также ставится УЗО. В его функции вообще не входит отключение при попадании человека под напряжение. УЗО ставится чтобы не пополнять статистику "причина возгорания - неисправность проводки".

dokar написал : По этому поводу было сказано: "Ваше УЗО спасает соседа ,а его УЗО от него( в смысле соседа)"

Это вы про что? Про соседа кинувшего провода на батарею? Про какой такое УЗО у него вы говорите?

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

21.03.2011 в 23:04:11

2SVKan Здесь ведется речь обытовых УЗО ,а о промдифзащите мне известно за вычетом отдельных подробностей.Однако первое УЗО для зашиты человека было запатентовано в Германии в 1928году Patentschrift № 552 678 от 08.04.28 :p Где вы у меня увидели

SVKan написал : В этой ветке почему то процветает пещерное понимание защиты: срабатывание по факту причинения вреда

Я что, проагандировал 2-хпроводные цепи? Я говорил о необходимости все таки ставить УЗО и в них тоже, с учетом конкретики.

SVKan написал : Это вы про что? Про соседа кинувшего провода на батарею? Про какой такое УЗО у него вы говорите?

Хотя бы противопожарное. Да , именно так -УЗО должно стоять у обоих ,а точнее у всех на стояке

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу