Гость
Гость
Аккаунт удален

17.03.2011 в 19:20:28

dokar написал : Вот об этом, давайте так, просто, не будем. Условий для поражения током - безбрежный океан.

Ну так давайте не будем его углублять и расширять.

dokar написал : Может вообще не ставить УЗО - ну его нафих одна головная боль от него

Ставить надо правильно как устройство защиты человека, а не как сервисное для железа.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

17.03.2011 в 19:26:14

SVKan написал : Да еще сопровождали комментариями, что УЗО на 63А/30мА абсолютно бесполезно для использования в быту...

Когда оно стоит одно на квартиру от него пользы гораздо больше, чем от кучи. Для тех кто в танке ток при касании челу достанется меньше т.к. вычтутся текущие утечки.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

17.03.2011 в 20:10:01

filvik написал : Сообщение от dokar
Вот об этом, давайте так, просто, не будем. Условий для поражения током - безбрежный океан. Ну так давайте не будем его углублять и расширять.

Сообщение от dokar
Может вообще не ставить УЗО - ну его нафих одна головная боль от него Ставить надо правильно как устройство защиты человека, а не как сервисное для железа.

Cовершенно отвязали мои высказывания (иронию в т.ч.) от контекста. Железо нуждается в сервисе , а человек - защите .Всегда это учитывал при установке УЗО ...

0
VladislavV
VladislavV
Эксперт

Москва

17.03.2011 в 21:36:03

Smily написал : Конечно для дела. Поищите пожалуйста, можно в личку.

СОмневаюсь, что для дела, но спрошу в следующий раз, каогда буду у источника информации.

0
dokar
dokar
Эксперт

Москва

17.03.2011 в 22:36:34

SVKan написал : Вы много знаете народу кого убило?

Я что по моргам должен ходить и переписывать кого током ,а кто на пожаре от электропричин ... существует статистика и примерно я её озвучил.

SVKan написал : Табличкой тыкали, по которой 99,5% людей могут освободиться при токе 10мА и уже никто при токе 30мА.

И пропускали через испытуемых неопределённое время. Садисты...блин. В табличке той наверное время воздействия наверное всё-таки указано за кот. сей результат достигается - 1 с(*). По этой табличке-то и приняли учёные мужи предельное время отлючения УЗО типа А и АС . С трехкратным опережением(запасом) - норматив сделали. Молодцы!!! . Ток умноженный на время и точка. И не говорите что

SVKan написал : УЗО на 63А/30мА абсолютно бесполезно для использования в быту...

При чём тут номинальный рабочий ток УЗО(63А)? (*) Это выдержка вольном изложении,(но не в вольном переводе!) того же Монакова... Стр.19 Табл.1.5

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

18.03.2011 в 06:57:29

dokar написал : Я что по моргам должен ходить и переписывать кого током ,а кто на пожаре от электропричин ... существует статистика и примерно я её озвучил.

Озвучили статистику? Наверное я что-то пропустил... Вы так и не смогли привести реальные случаи когда кого-то в быту убило от розетки. На самом деле это должно быть очень и очень редкое стечение обстоятельств. Почти нереальное. Практически все смерти от поражения электрическим током в нашей стране относятся к трем категориям:

• вырубал топором кабель под высоким напряжением
  • полез пьяным в щиток/трансформаторную будку и куда там еще
  • несчастный случай/разгильдяйство на производстве Про "в быту" за всю свою жизнь слышал только несколько случаев и то скорее на уровне баек, что бабушка/дедушка с больным сердцем стоя под душем схватилась/схватился за трубу а сосед на трубы кинул заземление... УЗО кстати в этом случае (в квартире бабушки/дедушки) ничем не поможет. Поможет только нормальное заземление. Сравнивать статистику с Европой бессмысленно.
    В Европе когда начали делать нормальное заземление? Лет пятьдесят назад минимум? И сколько там квартир/домов его не имеют? 0,1%? А у нас? Заземление по факту массово стали делать лет 5-7 назад и оснащены им, дай бог, если один-два процента наберется (если смотреть по всей стране, то скорее всего и не наберется)... Вот про "причина возгорания короткое замыкание в проводке" слышим как минимум еженедельно. Но УЗО здесь почти ни при чем. В большинстве случаев от этого спасает автомат (а у нас в деревяшках вместо них стоят жучки в пробках). Ну и грамотное обслуживание соединений и своевременная замена проводки. Кроме того у нас до сих пор хватает народа использующего вместо электроприборов нечно кустарно-самодельное с торчащими наружу оголенными проводами. УЗО этим людям не грозит. Если их жаба давит на нормальный обогреватель, то тратиться на фиговину стоящую в разы дороже они тем более не будут...

На самом деле, основная функция УЗО в нормальных условиях (при имеющемся нормальном заземлении и нормальных современных электроприборах) это своевременное выявление проблем до того момента когда они приведут к негативным последствиям. "Утечки" происходят обычно не через людей... И если УЗО будет срабатывать на любой чих просто из-за того, то все стоит на пределе и каждый лишний прибор приводит к его срабатыванию, то вреда от него будет больше чем пользы. Неподготовленный народ полезет в потемках в щиток его включать.

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.03.2011 в 08:32:06

SVKan написал : В Европе когда начали делать нормальное заземление?

Разговор про УЗО. (в наших хрущебах очень помогает 100А на 10мА, т.к. проводов всего два, и земля только в горшочках с цветами на подоконнике)

SVKan написал : На самом деле, основная функция УЗО в нормальных условиях

Расшифруй буковки УЗО.

SVKan написал : И если УЗО будет срабатывать на любой чих просто из-за того, то все стоит на пределе

Учимся считать и лучше по ГОСТ Р 52161.1-2004_П13

SVKan написал : каждый лишний прибор приводит к его срабатыванию

Сурово. На наши обычные 10кВт с большим запасом хватает одно УЗО 63А на 30мА (см.ГОСТ)

SVKan написал : Неподготовленный народ полезет в потемках в щиток его включать.

Почему-то меня смущают потемки, и щит вы специально для этого разбираете.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

18.03.2011 в 09:00:27

filvik написал : Разговор про УЗО. (в наших хрущебах очень помогает 100А на 10мА, т.к. проводов всего два, и земля только в горшочках с цветами на подоконнике)

Производства дядюшки Ляо? Ню-ню... Кстати зачем вам в хрущебе 100А сдались? Там при 40А уже все поплавится...

filvik написал : Расшифруй буковки УЗО.

Выключатель дифференциального тока... :-) А если отключает просто при появлении проблемы, еще до того как кого-нибудь долбануло, то защитную функцию оно не выполнило? Кстати в каком таком нашем НИИ их придумали для бытовых целей? Буржуи придумали? А они придумали его под наши сети или под свои - с заземлением? Если зашла речь про нормативную документацию, то любой нормативный документ (хоть наш, хоть буржуйский) где прописана необходимость использования УЗО также прописывает необходимость использоания трехпроводной сети с заземлением. В конце концов запустите поиск по форуму на слова "сработало УЗО". Что найдете? Попал под напряжение и оно вырубило? Или все таки: штукатуры кабель повредили, перетерлась/расплавилась изоляция под подвесным потолком, включил какую нибудь фигню в розетку и т.п. УЗО защитную функцию выполнило? Выполнило. Обессточило проблемную ветку и тем самым не допустило, чтобы кто-нибудь попал под напряжение. Функция отрубания по факту это уже не защита, а "спасение". Защита должна срабатывать превентивно не допуская вреда здоровью и материальным ценностям.

filvik написал : Учимся считать и лучше по ГОСТ Р 52161.1-2004_П13

Там заложена сорокалетняя алюминиевая проводка хрущебы?

filvik написал : Сурово. На наши обычные 10кВт с большим запасом хватает одно УЗО 63А на 30мА (см.ГОСТ)

Вы определитесь в конце концов на 10мА или на 30мА...

filvik написал : Почему-то меня смущают потемки, и щит вы специально для этого разбираете.

Если у вас все сидит на одном УЗО, то и отрубится у вас тоже все, включая свет... И будьте в конце концов последовательны, если это хрущоба с древней проводкой, то и щиток там тоже соответствующий. Вам надо рассказывать что из себя представляют например индивидуальные квартирные щитки в хрущобах? Там в принципе ничего не закрывается. Крышек не предусмотрено. Только дверца снаружи...

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

18.03.2011 в 09:50:13

SVKan написал : Кстати зачем вам в хрущебе 100А сдались? Там при 40А уже все поплавится...

Это стойкость контактов, а за поплавилось обычно АВ отвечает.

SVKan написал : Выключатель дифференциального тока..

Я не просил ВДТ, расшифровать надо УЗО.

SVKan написал : Там заложена сорокалетняя алюминиевая проводка хрущебы?

ГОСТ читать надо, а не предполагать что там.

SVKan написал : Вы определитесь в конце концов на 10мА или на 30мА...

Укажите где про 10мА? Есть как из 30мА получить устройство с током близким к 10мА?

SVKan написал : Если у вас все сидит на одном УЗО, то и отрубится у вас тоже все, включая свет..

С АВ аналогично т.к. невозможно обеспечить селективность в отдельно взятой квартире.

SVKan написал : если это хрущоба с древней проводкой,

Ночью обычно спят, а не бродят в поисках земли.

0
SVKan
SVKan
Эксперт

Новосибирск

18.03.2011 в 10:09:34

filvik написал : Это стойкость контактов, а за поплавилось обычно АВ отвечает.

Я знаю. Но если у вас ток никогда не вылезет за 30-40А то зачем вам стойкость контактов в 100А? Или сразу из расчета на китайские амперчики? Которые к нормальным Амперам могут относиться с коэффициентом 1/2? И чем вам так глянулись эти чисто электронные побрякушки?

filvik написал : Я не просил ВДТ, расшифровать надо УЗО.

Я чуть выше добавил еще насчет защитной функции...

filvik написал : ГОСТ читать надо, а не предполагать что там.

Дык приведите где там написано про 40 летнюю проводку...

filvik написал : С АВ аналогично т.к. невозможно обеспечить селективность в отдельно взятой квартире.

То есть по вашему срабатывание автомата/УЗО в одной ветке отрубает сразу и все остальные?

filvik написал : Ночью обычно спят, а не бродят в поисках земли

Вы на другой планете живете? Или хотя бы рядом с экватором? Может посмотрите продолжительность светового дня зимой? В некоторых регионах у нас его вообще нет. У нас в декабре часов 5-6. И в эти часы вы будете на работе. Дома вы будете утром и вечером...

0
VladislavV
VladislavV
Эксперт

Москва

18.03.2011 в 14:17:10

2Smily И незачем в личку. Пусть все знают. Если найдут ссылку, пусть тоже кинут сюда. Название документа такое: Referat K 221 DKE Deutsche Kommision Elektrotechnik Elektronik Informationstechik, 2005

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу