17.03.2011 в 20:01:10
Доброго времени суток. Наметился переезд в новую квартиру. Электрика уже проложена. Столкнулся с электрикой впервые. Из прочитанного тут понял, что электрика распределена достаточно грамотно в квартире (по группам потребления, провода медные, свет 1,5 квадрата, розетки 2,5). Планирую добавить еще один автомат для стиралки (стиралка в ванной). Приложил фото щитка, надо ли что нибудь поменять или добавить? Больше всего беспокоюсь за кухню. На кухне будет телевизор 100 Вт, варочная панель - 7 квт, духовка 2,5 квт, чайник 2-2,4 квт, микроволновка 1 квт, холодильник (не знаю сколько) Ну, допустим еще кофеварка или соковыжималка. Собственно, вот фото щитка, как я понял слева вверху - енто узо? Но не очень понял где автомат на плиту. Приложил еще провдку для плиты - получается 5-фазная? з.ы если ерунду говорю, то простите, первый раз столкнулся.
17.03.2011 в 20:23:21
Ничего руками там не трогайте... У вас полный фарш... не УЗО а Дифавтоматы - там прямо в щитке написано... Ввод на плиту у вас 3х380 - на него в верхнем ряду щитка стоит четырехполюсный автомат с синей ручкой... это вообще предел мечтов обывателя - трехфазная плита. Только подключение панели доверьте профессионалу, чтоб аматеры не спалили...
17.03.2011 в 20:57:33
4eh написал :
Да я и не собирался сам трогать ничего. Сейчас электрик штробит дырки под новые розетки, он бы и менял. А стоит дифавтоматы на "иноземные" типа ABB заменить?
17.03.2011 в 21:21:12
daruda написал : Да я и не собирался сам трогать ничего. Сейчас электрик штробит дырки под новые розетки,
Тогда ему скажите - пусть ничего руками в щитке не трогает..
17.03.2011 в 21:34:25
daruda написал : Приложил еще провдку для плиты - получается 5-фазная
5 проводная - 3 х фазная+1 провод заземление+1 провод рабочий ноль.
daruda написал : духовка 2,5 квт, чайник 2-2,4 квт, микроволновка 1 квт, холодильник (не знаю сколько) Ну, допустим еще кофеварка или соковыжималка.
Тогда вам нужно пробросить еще линий. Или ставить зависимую поверхность+духовку, что бы посадить их на один кабель.
17.03.2011 в 21:37:54
gugulaki написал : тогда вам нужно пробросить еще линий. или ставить зависимую поыерхность+духовку, что бы посадить их на один кабель
Духовка вешается на тот же 3х380.. зависимая-независимая.. какая разница?
17.03.2011 в 21:46:26
4eh Зависимая, то уних на одна клемма на 2 прибора (чаще всего в одном корпусе), а если разделены то духовка обычно на 3.5 кВт и однофазная
17.03.2011 в 21:53:21
Всем спасибо за ответы. З,Ы. Хм, то есть у меня, как я понял, есть 2 выхода, проложить новую линию и посадить на нее духовой шкаф (есл он будет независимым) и например, вытяжку или купить варочную панель с зависимым духовым шкафом и повесть на тот, провод, которые идет сейчас. Тогда возникает вопрос. Если сделать по второму варианту - подойдет ли мой дизавтомат? На сколько он ампер?
17.03.2011 в 21:56:47
daruda написал : Если сделать по второму варианту - подойдет ли мой дизавтомат?
Печка не относится к переносным электроприемникам, так что ради экономии на них не ставят защиту от утечек. Т.е. у вас на печь стоит автомат с током на 16 А.
17.03.2011 в 22:11:47
Добавьте общий вид щита этажного. И зачем вы показали клеммы WAGO?
18.03.2011 в 00:40:55
gugulaki написал : И зачем вы показали клеммы WAGO?
Это вывод кабеля приходящего к плите.. а ваги там надеты в роли изоляции.. шоб током никого не ударило..
gugulaki написал : а если разделены то духовка обычно на 3.5 кВт и однофазная
Ну и что если на 220 ?? Отдельно взятая конфорка плиты - тоже на 220в..но это никому не мешает рассортировать отдельно взятые однофазные потребители по фазам равномерно.. Конфорки то - не все одинаковой мощности..
18.03.2011 в 00:44:52
gugulaki написал : Т.е. у вас на печь стоит автомат с током на 16 А
На 16 конечно.. только в 380вольтáх .. Р= 1.73*0.38*16=10.5 кВт - можно передать по этой линии с этим автоматом..
18.03.2011 в 01:25:35
daruda написал : З,Ы. Хм, то есть у меня, как я понял, есть 2 выхода, проложить новую линию и посадить на нее духовой шкаф (есл он будет независимым) и например, вытяжку или купить варочную панель с зависимым духовым шкафом и повесть на тот, провод, которые идет сейчас. Тогда возникает вопрос. Если сделать по второму варианту - подойдет ли мой дизавтомат? На сколько он ампер?
Оставьте все как есть.. ничего тягать не надо.. тем более что провод там по идее должен быть 5х2.5 и при желании номинал автоматика плиты можно и завысить до 20а.. а это уже 13кВт.. сейчас столько еды нету, чтобы все конфорки одновременно с духовкой работали в квартире..
18.03.2011 в 11:05:59
Получается мне нужно на 2 фазы посадить варочную панель , а на одну фазу духовой шкаф? Электрик предлагает для духовки сделать обычную розетку, и повесить ее на линию розеток кухни.
18.03.2011 в 11:07:50
daruda все зависит от мощности приборов.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу