Вот, как и обещал, делюсь впечатлениями от этого девайса.
Теперь, пощупав его вживую, понимаю, почему это , честно говоря - вообще выброшенные на ветер деньги - примерно 3000 руб, и теперь понятно, почему купив подобный девайс у людей возникает стойкое чувство гадливости при вообще об упоминании словосочетания " Лобзиковый стол" .
Предполагаю, что и наутехник не слишком далеко ушёл по качеству , хотя визуально по фото у него хотя бы роликовый узел гораздо лучше сделан чем у вольфкрафта.
Ну по-порядку -
1 Столешня отштампована из оцинковки 1.5 мм толщиной размером 32х30 см , закрепляется к столу бздюлистыми струбцинками, но главное, что в работе задействованы с каждой стороны всего пара 15 мм ширины лепестков оцинковки , за которые цепляется струбцинка - ессно, никаких резиновых накладок там нигде нет . Это всё видно на фото.
С учётом того, что "столешня" крепится к столу только наполовину , а на второй половине навесу находится тяжёлый и работающий лобзик - ВИБРАЦИЯ жуткая .
Дальше-больше -
2 Роликовый узел сделан из тонкого пластика , типа изгибающегося " параллелограммно" при включении подкачки. Но сам ролик практически НЕ ВРАЩАЕТСЯ на оси, то есть пилка просто трётся об него, а сам ролик наверняка греется и скоропостижно изнашивается . Ролик примерно такой же, как и штатный в самом лобзе, только у него ручей шкива не прямой а клиновидный.
При жуткой вибрации всего столика пилка при попытке криволинейного распила просто вообще выскакакивает из ролика - она в нём никак не держится.
Теперь вполне понятна реакция имеющих "счастье" обзавестись подобной фиговиной, но с гордой надписью GERMANY и названием какого-то немецкого городка - родителя .
Жаль, забыл эту белую наклейку сфоткать крупно.
3 Шкала упора невзрачная и грубая -прямо отштампована на оцинковке - деления через 2 мм . Сам упорчик отштампован из тонкой крашеной стали, менее миллиметра толщиной.
Выводы таковы - из всего девайса можно использовать только саму головку для зажима тонких пилок , если её отрезать и присандалить к нормальной траверсе - что я скоро и сделаю - этот товарищ попросил , даже не жаль ему резать "фирменные" железяки.
Также можно приспособить куда-нить приятные зажимные головки с зелёненькими крышками и болты барашки и оцинкованный крепёж.
Да и ещё сами пластинки зажимных адаптеров под тонкие пилки для лобзика .
Но платить за это 3000 руб - это чересчур жирно .
Тем более, что скорее всего адаптеры можно найти и отдельно в наборах , наверняка за куда меньшие деньги, ну там где и пилки для лобзиков продаются.
У наутехника хотя бы сам роликовый узел сделан на основе подшипников и невихляющийся как г... в проруби - там по идее пилка должна держаться куда получше.
Но вот опять - консольное крепление столешни с тяжёлым лобзом навесу будет вызывать массу вопросов насчёт вибрации .
Я убедился лишний раз, что только ВРЕЗНАЯ и жёсткосидящая прочная пластина с лобзиком в прочном устойчивом столе , жёсткой траверсой и регулируемым по зазору ( в зависимости от толщины пилки) и положению роликовым узлом на основе шариковых подшипников - только это залог по-настоящему комфортной и приятной во всех отношениях работе , а не "издевательству над собой" да ещё и за собственные деньги.
Из всех видео , что выкладывал тов. Спех в теме про "лобзик вверх ногами ..." - самый прилично изготовленный и по идее, вполне работоспособный девайс - это Роквелл, хотя интересно было бы и его пощупать вживую , хотя и так уже понятно, что у него размеры столешни всего 40х40 см , и стоит он в самих штатах примерно 200 у.е. , то есть у нас тут если и появится когда-нибудь в продаже, то никак не дешевле 10-11 тыров.
По поводу испытаний. Вот некоторые мысли.
Воскресенье - фрезер ДеВольт 621.Краткие выводы:
1) фрезер работает - фрезу крутит точно (насколько и как узнать не удалось),
2) я - дура (бываю иногда, и конкретно в тот момент :o).
Подробнее:
Фрезер выключила после пары секунд испытаний.
Ну он сам выключается, если нажать на кнопку (расположена на ручке фрезера, как раз под пальцами).
Пыталась исправить маленькую заготовку из фанеры размером 200х50х18 мм.
Вроде все хорошо закрепила и заготовку и направлялки и пр.
Вот только не учла, что направляющую для подшипника фрезы надо бы не только с двух сторон, но и с третьей подпереть.
Еще при установки фрезы возникла проблема. Подшипник находится сверху, т.е. между хвостовиком и рабочей зоной.
Так если хвостовик воткнуть до конца, и опустить фрезер вниз по максимуму (когда нижняя часть упирается в прозрачных предохранительный колпак), то даже не вся рабочая зона выходит (не говоря о подшипнике).:(
Пришлось поколдовать, немного опуская фрезу (вытащить, чтобы была видна часть хвостовика).
Приложила, вроде получилось нормально, часть подшипника видна и может идти по направляющей.
Подключила, приложила, фрезер зашумел и брыкнулся, рука тоже дернулась, кнопка отключилась, фрезер остановился.
А я не понимая, стала рассматривать, что произошло.
Оказалось, что направляющая ушла в сторону (где упора не было) от заготовки. То ли роликом ее отодвинуло, то ли фреза ножами запнула... Загвоздка была еще вот в чем: диаметр подшипника и диаметр рабочей зоны фрезы - одинаковые.
Сдвинув направляющую, фрезер покусал другую заготовку, которая была сбоку. Она располагалась справа и удерживала заготовку сбоку.
В общем немного покусав этот упор, фрезер брыкнулся в противоположную сторону. И столкнулся с противоположным упором. Тогда, наверно, руки дрогнули и отключили кнопку.
Противоположный упор был установлен специально, чтобы фрезер шел, между двух направляющих. Этот упор не плотно прилегал к фрезеру, т.е. между двумя направляющими фрезер мог двигаться свободно, был запас наверно в 5 см.
Все действо заняло наверно реально две-три секунды.
Осознав причину (нежесткое крепление направляющей для подшипника), мелькнули мысли:
1-я - вот блин :swoon, повезло то как :eek:, все обошлось :cool:
2-я - дубина, я дубина :mad:
3-я - какая же я дураааа :mad::mad:
4-я - ну полная д.... :mad::mad::mad:
5-я и т.д. по порядку - аналогично 2, 3 и 4-й, в разных вариациях... :mad::mad::mad::mad:
После этого я поняла:
1) надо соорудить нечто надежное для работы с фрезером (без этого больше его не включу, слишком опасно).
2) даже очень осмотрительный человек (т.е. я) может нарушить правила ТБ (и здравого смысла) в случае минутного помутнения рассудка или припадка природного дебилизма (апофигизма, надежды на авось, и так сойдет и пр.).
Вот, признаю себя ослом.:(
По техническим причинам испытания фрезера переносятся на неопределенный срок.:o
2ayya
Фрезер необходимо очень уверенно удерживать руками и не бояться ничего - главное, это чтобы при возможных ударах он не отскочил фрезой к оператору .
Лучше всего пользоваться или копировальными кольцами разных диаметров и шаблонами, или адаптером для фрезера к направляющей шине для погружных пил. Вроде у ДеВольта такие имеются в каталогах.
Вот и у меня на сайте тоже есть подобные прибамбасы для фрезера.
Они позволяют вести довольно безопасную и очень точную обработку заготовок ручным фрезером . Главное- это не переборщить с ручной подачей фрезы в вертикальном и горизонтальном направлении , особенно в зависимости от материала заготовки .
Теперь и вы понимаете- насколько важен плавный пуск ( да и регулировка оборотов не помешает ) для мощного ручного фрезера, да и вообще, я бы сказал - для любого электроинструмента мощнее 200-300 ватт, особенно высокооборотного .
Продолжение темы испытаний.
Вчера (понедельник) - лобзик ДеВольт 333.
Краткие выводы:
1) Бош - рулит. Лобзик 135 СЕ от Боша много лучше, чем лобзик от ДеВольта. Бош мог пилить прямо и ровно. И даже после сбоя (в сервисе его таки забрали как брак) все равно был в состоянии допилить по направляющей, пусть и не совсем ровно.
2) ДеВольт НЕ может, НЕ в состоянии, Не способен пилить ровно. ДеВольт вообще НЕ может сделать прямолинейный распил по направляющей. Причин две (хотя скорее всего одна: жабистость производителей и конструктивные особенности (на которых отразилась жабистость производителя).
3) Комплектация ДеВольта - особая песня. Комплектующие - гадость (мелкие, хлипкие, непонятно как крепятся). Пилка в комплекте всего одна. Так бы и писали - 1 шт. пилка (а не комплект пилок, как написано). Эксклюзивное крепление пилки - лучше промолчу, так как не знаю, как помягче выразиться. При установке пилки надо быть очень внимательным, так как высока вероятность неправильной установки (проверено еще на 3-х Девольтах) В половине случаев сразу нормально не устанавливается, болтается в креплении. Т.е. необходимо время, чтобы приноровиться к особенностям крепления. И то иногда все равно приходилось переустанавливать, так как сразу не крепилась нормально (а болталась в креплении). Защитный колпачок не рискнула ставить, потому как или сломается при установке, или сам отвалится потом. Противоскольный вкладыш (махусенькая фиговинка) тоже не поставила, так как держится только на честном слове. Но, похоже, он даже и честного слова не давал, тряхнешь - он и сваливается. При этом можно ставить его только, если стоит подошва (противоцарапная). Противоцарапная подошва у краев обрезана на несколько сантиметров (пару грамм пластика пожалели), что затрудняет начало ведения вдоль направляющей. Воздухоотвод для пылесоса - просто мензурка, настолько узкий. Сдув опилок - фигня. С линии конечно сдувает, только немного во все стороны, а основную массу - под подошву лобзика. Подошва - НЕ литая. Какое там литье? К этому литью железака прикручена (т.е. основание лобзика), которая к тому же еще и выпирает на несколько миллиметров. Поэтому все опилки под нее и забираются. При отключенной подкачке на 4-й скорости пилит не очень шумно, но при этом еще стоит АДСКИЙ ЗВОН, по ушам бьет жестоко (без наушников пришлось туго, хотя, думаю, и они бы не спасли).
Пилку стало уводить на первой же заготовке. Попытка исправить положение - отпилить заготовку хоть как-то с другого конца - НЕ удалась. Хотя это было более удобное положение - так как лобзик стала везти справа налево. Но не спасло. Лобзик вообще стал вихлять. Поэтому попытки допилить фанеру лобзиком были прекращены. Фанера была допилена обычной ножовкой.
Выводы:
Что ж, соглашусь с бывалыми - лобзик СОВСЕМ НЕ предназначен для прямолинейных резов.
Ни один лобзик НЕ пилит ровно.
Лучшим лобзиком является Бош 135 СЕ (в сравнении с ДеВольт 333). Если нужен лобзик, то выбирайте его. (Однако будьте очень осторожны с функцией Пресижн Контроль. Лучше ее НЕ включайте.)
Лобзик утром отвезла (меньше суток он у меня и был). Заявление взяли, лобзик приняли, денег не дали. Чего то там проверять будут.
Интернет их магазин, не могли сразу сказать, что не пилят лобзики ровно. :( Знали же что мне надо. Я ведь у них и Бош брала. Но тогда сервис центр лобзик забрал, а мне документ выдал, так что за бошика мне деньги без проблем вернули. А здесь не знаю, как все будет.
Блин, его с масленицей в купе, как я зол, как я зол. :mad:
В общем фигово, очень все фигово. :(
Расстроена до жути. :(:(
Лобзики - чтоб их. Наверно заговор устроили против меня.:mad:
Сделала еще распил одной заготовки ножовкой. Так сказать для чистоты эксперимента. Елки-палки ножовка рулит. Ровненько (ну подправить то направление всегда можно, главное следить за линией). Почти под 90 градусов (насколько это возможно вручную без упоров, на последнем издыхании, когда появляется мысль просто дорезать хоть как-то). Если бы еще не сколы с противоположной стороны. Ну в общем все равно не так плохо, чем лобзиками. Один проход фрезером и будет вовсе идеально.
Однако очень тяжеловато. Пилила 1,5 метра по прямой целый час, специально засекла. Очень тяжело целый час орудовать пилой: тудым-сюдым, от себя - на себя, и еще следить за линией. М-дям, работа еще та. Но, похоже придется смириться.
Пилу не хочу, слишком рискованно, и не факт, что отпилит ровно. Может циркулярки тоже в сговоре с родственниками (лобзиковыми пилами).
Попробую пилять ножовкой и пройти фрезером.
Как все фигово. Ну почему мне так не везет. Елки-моталки.:(:eek::(
Складывается впечатление, что наверно, сдамся скоро. Вот плюну на все, и сляпаю лишь бы было, а как выйдет похоже скоро будет уже до фонаря. И кромка и кривизна и прочее. Стяжками и саморезами прикручу, и ну его (шикарность, максимализм и иже с ними) в болото. :mad:
Доделаю хоть как то кухню, приду в себя, а там посмотрим.
Вот такое вот у меня паршивое настроение. Увы...:(:(:(
И еще головная боль, как стрясти денег из интернет-магазина за лобзик... 6180 руб. - это же деньжищи... (Вот создала себе еще проблему на свою ж..., елки-палки. А ведь пытались мне умные люди сказать, что ровный пропил - это не для лобзиков :mad: Признаю себя ослом:o).
PS:
Мнение о лобзиках является полностью субъективным, основанным на небольшом опыте их использования, и определяется личными потребностями, которые данный девайс удовлетворить НЕ в состоянии.
Любителей (фанатов, поклонников и пр.) лобзиков ДеВольт 333, убедительная просьба НЕ точить на меня зуб (и прочее), и не бросаться в мой адрес (чем ни поподя). Отнеситесь, пожалуйста, с пониманием.
Когда остыну и приду в себя после разборок с лобзиком, постараюсь написать подробный сравнительный анализ лобзиков-грибков: Бош 135 СЕ и ДеВольт 333. Ну, а кто победил, вы уже в курсе.
(:(Бошик я без тебя скучаю... :( На кого ж ты меня оставил.... :( Вернись, я все прощу...:():D
как владелец 333-го кидаться ничем не буду, просто сижу и с удивлением читаю...
такое ощущение, что у меня совсем другой лобзик, хоть и название одинаковое с вашим.
уж сколько я резов сделал по направляющей, пока не было дисковой пилы, просто не сосчитать- это и фанера и осб и доски вдоль. нарекания к прямоте реза появились к концу года эксплуатации, но после замены штока (успел за неделю до конца гарантии) все опять стало ровно и гладко.
дсп и толстые доски- это конечно нетривиальная задача, но в этом случае надо вести плавнее и пилки свежие использовать с правильным зубом, хотя все предсказуемо потому что это лобзик
Сообщение chico63:
Теперь и вы понимаете- насколько важен плавный пуск ( да и регулировка оборотов не помешает )
Это я понимала на уровне интуиции уже где-то с месяц назад.
Когда пилу и лобзик смотрела, то выбирала ТОЛЬКО с плавным пуском.
Теперь знаю уже на практике - плавный пуск - это ВЕЩЬ.
На ДеВольте 621 он по-моему есть (ну так заявлено), да и регулировка оборотов тоже. Я поставила среднюю.
Сообщение chico63:
Фрезер необходимо очень уверенно удерживать руками и не бояться ничего - главное, это чтобы при возможных ударах он не отскочил фрезой к оператору
Пыталась держать уверенно.
Пока не дернулся, - я не боялась.
Повезло - отскочил от оператора.
Хорошо, что соорудила нечто вроде загончика (две направлялки), так что далеко не прыгнул.
Теперь сделаю "загончик для фрезера" побольше и рабочее место понадежнее, чтоб намертво все крепить.
И поборемся немного со страхами. (Опыт есть. Так после перелома ноги на роликах, спустя время я на них все же встала. Каталась уже не так, но все же типа каталась. Если учесть, что я вообще ни на роликах, ни на обычных коньках не умею. Но передвигалась. В общем победила, хотя было боязно. Да и до сих пор боязно).
А на видео, как мужики легко все делают. Даже большим ручным фрезером. Как у них здорово получается.
Н-да, надо учесть разницу в весовых категориях и силу хватки...:o
ayya написал :
Пилка в комплекте всего одна. Так бы и писали - 1 шт. пилка
раньше был комплект
ayya написал :
сразу нормально не устанавливается, болтается в креплении
устанавливается, не болтается, шевелится только вместе со штоком
ayya написал :
Защитный колпачок не рискнула ставить
а зачем он простите нужен? без него лучше видно
ayya написал :
Противоскольный вкладыш (махусенькая фиговинка) тоже не поставила
да, бестолковая фигня, одно название
ayya написал :
Противоцарапная подошва у краев обрезана
какая-то неправильная подошва
ayya написал :
Сдув опилок - фигня
у кого как... у меня на метр вперед и в стороны сдувает большую часть, под подошву попадает мизер
ayya написал :
АДСКИЙ ЗВОН
на моем уверенное тарахтение, по сравнению с китайцем это как субару и жигули
никого не пытаюсь переубедить, может быть за полтора года ДВ стал делать совсем барахло вместо нормального инструмента, но то что я написал про свой- это не реклама, а действительность. ayya, сочувствую, жаль что вам так не повезло с инструментом
Сообщение от G-rafik:
как владелец 333-го кидаться ничем не буду, просто сижу и с удивлением читаю...
Пилила:
Без маятника. Скорость - 4. Вдоль направляющей.
Вела ровно без усилия придерживая у направляющей.
Пилка родная, 1,5 мм. толщиной, для чистого реза, входила в комплект.
Вела медленно, очень медленно и аккуратно. Не спасло.
Пилку увело в сторону под направляющую. Изогнуло снизу, она и ушла.
Я же говорю, у них супротив меня - целый лобзиковый заговор.
Либо я - жутко невезучая, по части брака (если это таки брак и у ДеВольта).:(:o
Хотя комплектующие все же - бяка, и конструктив - тоже... (ИМХО).
Может его сейчас так делают, а раньше было по-другому.
2ayya
Вы ещё не пробовали Макиту 4350 FCT ;)
Я вот недавно присандаливал 85 БОШа к столику, так вот сильно порадовался, что моя макитка куда лучше изготовлена и продумана :applause: - и литая подошва ( а не штампованно-сварная стальная) с уже готовыми отверстиями для крепления в стол, и более удобный зажим пилки . И прочее, типа люфтов . Хотя, справедливости ради нужно сказать, что тот бошик был уже давно рабочий, но вроде не "убитый" , хотя точно насколько - я не знаю. Сам хозяин может напишет, если прочитает эти строчки .