2 FTO_MAN
Особое спасибо за ссылочку.
Вот оно значит, когда долго делаешь уже что было полгода назад забываешь. Видела я эти щиты тогда, а сейчас запамятовала, спасибо, что напомнили.
Может есть опыт или знания, что лучше сохраняет геометрию и влагоустойчивее в щите: ясень, береза или дуб?
Лапуля (фрезер) у меня 621, т.е. маленький. Четкой записи в паспорте, что можно перевернуть и в стол - нет, Поэтому, прежде чем над ним такое творить, я на выставке в апреле постараюсь производителя (или хоть дилера) отловить и выпытать поточнее и с гарантией. Вот тогда эксперименты и буду ставить.
Видео видела, в том числе и Нью янки шоп и другие. У меня коллекция наверно на 30-40 Гигов только видео по деревообработке будет, а литературы и ее больше. В полном восторге. Ах местечка у нас маловато. Мне б хоть какой гаражик захудалый. Да я б, тогда б, да ого-го... :)
А вот по деревяшкам в России все же негуманно, ну нет их строганных по разумной цене.
Да и нормального качества даже сосновых - НЕТ.
И с каждым годом похоже все хуже. Вот 10 лет назад полки делала, так без проблем строганные доски из сосны отличного качества шириной 20 см при толщине 2см. купила в ближайшем строительно-хозяйственном магазинчике. Т.е. сухая доска, строганная, ровная с отличной геометрией, при размерах 3000х200х20 мм. По нынешним временам это просто мечта и фантастика.
Сейчас даже на базах больше 9 см не видела. Либо 30 (40-50) мм. толщиной на 15 см+-, а если шире, то и вовсе нестроганные, а лохматые.
Но главная проблема, что все доски МОКРЫЕ, руками чувствуешь высокую влажность. А самое страшное, что все это безобразного качества - кривое-косое-скрученное. Я себе выбирала с десяток досочек, так часа три-четыре убила, пока почти всю поллету не перелопатила. И то пришлось довольствоваться частичной закупкой. Потом еще несколько раз ездила в другие магазины выбирать и докупать. Так самое обидное - искривились. Вот прошло 2 месяца, дома разложила на щит и сверху несколькими щитами придавила, т.е. под тяжестью были, но все равно в бок изогнулись.
То что в магазинах хранится все через глубокую и темную ж... - на это уже внимания не обращаю: сваливают все, как будто дрова на растопку.
Так похоже и производители у нас такие безрукие? Вот в ОБИ вроде по технологии хранят: горизонтально на паллетах и т.д. Подозреваю, что привозят в магазин влажностью не ниже 20-50%, а на ценниках вешают "доска сухая". Какая ж она сухая, если я полный чайник голыми руками чувствую, что она мокрая. Ну реально, это же безобразие, вот халтурщики злостные. :mad:
В тему вспомнила, была я в том же ОБИ, где 2 месяца назад брала досочки. Большая часть продана, а остатки - туши свет, только на дрова эти загогулины и годятся, как их совсем свело.
Так что мне еще светят проблемы с моими покореженными досочками, а были более менее ровные.
Поэтому не то, что перегнать, даже догоним не скоро (как обычно).