eugin_b
eugin_b
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Омск

Сообщений: 367

22.03.2011 в 06:55:47

FTO_MAN написал : Шпон сегодня посмотрела. Достаточно узкий, и продают упаковками.

Не связывайтесь со шпоном без опыта. Я пробовал шпонировать сосну буковым шпоном. Сперва попробовал на досточках - получилось хорошо. Обрадовался. Потом попытался приклеить на щит. Использовал клей ПВА d3. В результате на досточках через некоторое время появилась сеточка из разрывов в шпоне вдоль волокон - думаю из-за разницы в линейном расширении сосны и бука

В случае с щитом вообще все испортил: 1. нужен хороший пресс. Буковый шпон, когда впитывает клей ПВА через некоторое врем линейно удлиняется - если он наклеен. То из-за линейного расширения начинает собираться в гармошку. На большой детали противостоять этому может только хороший пресс. А после высыхания, наоборот сокращается до невозможности - образуя сеточку из разрывов вдоль волокон - в общем не все так легко, как описывают в инете. + еще деформировал мне мебельный щит - выгнулся дугой. В общем чтобы добиться стабильности и качества - нужно затратить много сил и времени - эксперименты с РАЗНЫМИ сортами дерева в шпоне. По крайней мере бук на сосне - очень плохо. Может как-то можно было бы попытаться не водные клеи, но пока вопрос для себя я так и не решил...

0
FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Регистрация: 05.11.2006

Москва

Сообщений: 431

22.03.2011 в 08:08:51

Доброе утро! шпон продают пачками или кнолями для того чтобы можно было собрать красивые рубашки. Это то кол-во шпона которое получается из одного ствола. Про наклеивание на ПВА, я уже писал - в теме "Почему порвало шпон" на вудтулс, самый лаконичный ответ был таким "вы сами и ответили на свой вопрос - неравномерный прогрев и неравномерный прижим". Если хотите фанеровать дома, воспользуйтесь контактным клеем. самый доступный "Момент пробка". Наносится синтетическим валиком на обе поверхности, ждете пока высохнет (минут 15) потом прижимаете и сильно прикатываете роликом для обоев. Имейте ввиду, что если шпон коснется подложки, оторвать будет невозможно, так что работайте точно. Можно положить тонкие рейки на щит, потом на них уложить шпон, выровнять его как надо, а потом по одной убрать рейки. Работать с клеем надо при открытом окне и обязательно в респираторе с угольным фильтром, иначе к вечеру будет болеть голова, как у некоторых с утра:) Про каркас и стяжки. Сделайте в центре стяжек круглое отверстие, под шуруп, чтобы он намертво стоял, а остальные отверстия под другие шурупы - овальные, чтобы ввинченные в щит шурупы могли немного двигаться в стяжке. так и щит сможет "ходить" и наверное, не выгнет. Также и соединение с соседним шкафом - центр неподвижен, а края по 3 мм овал. Шляпкой стяжки закроется и ничего видно не будет. Про заднюю стенку не понял - она же в паз вставляется и ничему не мешает, да и она же обычно вдоль волокон стоит, там "изменением размеров можно пренебречь" Вобщем, не бойтесь и все получится. Разве что несколько дольше, чем вы себе представляли. Ту в соседней теме товарищ объяснял что получилось из ... листов ДСП:) Так он свою кухню больше 400 дней строил. И ничего, отлично получилось, я скажу.

0
eugin_b
eugin_b
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Омск

Сообщений: 367

22.03.2011 в 09:45:19

2FTO_MAN А нужно на сосновом щите черновую рубашку делать?

0
ayya
ayya
Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

22.03.2011 в 10:54:47

2 FTO_MAN

Доброе утро, согласна, именно поэтому от шпона отказалась. Спасибо, про овальное отверстие под стяжку уже тоже мысль мелькала. Вот еще, что думаю, если взять щит, да слева и справа от него отрезать куски, потом поднять их (будут стенками), а середина низом. У меня так один шкафчик из соснового щита под "волшебный уголок" сделан, пока еще в разобранном виде отделки ждет. В этом случае стыковку можно делать без овалов? Они же скрепляются с родным местом (так сказать). Вроде и "дышать" будут в одном ритме и объеме? И еще несколько вопросов надо решить: 1) Верх Там бока соединяются двумя дощечками 20х90х950 мм. Одна у фасада, другая у задней стенки. Каждая крепится на две стяжки. Но здесь все понятно: для одной стяжки придется в щите сделать овал, пусть "гуляет". Второй вариант крепления: через большие отверстия в дощечках на саморезы с широкой шляпкой (или что-то вроде того). 2) Столешница Здесь вроде тоже ясно: крепление к шкафам похоже надо будет делать через уголки. А уголок выбирать, где сверху будет овальное отверстие. Или даже все отверстия овальные, так на всякий случай. И закручивать саморезы не намертво, а чуть посвободней, пусть себе щит "гуляет" как захочет. 3) Задняя стенка Хотела для надежности фанеру 4 мм на саморезы закрепить по всему периметру. Вот здесь берут сомнения. Как думаете насколько плоха идея? Вроде вдоль волокон будет крепление.

Про бук тут прочитала, что его от влаги сильно коробит. Очень он к ней чувствителен. Хотела столешницу сделать из букового щита. Уж очень мне его оттенок и рисунок нравится (лучшее из доступного по финансам, на красное дерево цена не то что кусается, можно сказать грызется :(). Да пришлось отказаться. Похоже буду брать дуб, он постабильнее будет.

Сообщение FTO_MAN: Разве что несколько дольше, чем вы себе представляли.

Несколько дольше переросло в разы и разы. Скоро будет 2-я годовщина с момента затеи ремонта. Правда он почти капитальный, делала и скрытую проводку и стенку пришлось восстанавливать. Сантехника тоже вся на снос пойдет со всеми трубами. Так что на ситуацию смотрю слишком трезво: быстро не выйдет точно. Уж лучше спокойней и качественно. Следующего стихийного бедствия в своей жизни больше не планирую (хотя говорят не зарекайся). А с другой стороны - меня ждет капремонт всего остального в квартире (коридор, комнаты). Будем надеяться к пенсии точно закончу.:)

2 eugin_b А что такое черновая рубашка?

0
eugin_b
eugin_b
Местный

Регистрация: 29.10.2005

Омск

Сообщений: 367

22.03.2011 в 11:36:45

ayya написал : А что такое черновая рубашка?

Считается, что шпон на волокнистые материалы (массив, мебельный щит) должен клеиться поперек волокон, чтобы не получить сеточку на шпоне из-за различий в линейном расширении шпона и основы. Но бывает нужно соориентировать финишную поверхность именно вдоль волокон мебельного щита. В этом случае рекомендуют делать черновое наклеивание шпона поперек волокон (черновая рубашка), а затем чистую рубашку клеить поперек черновой. Хочу попробовать использовать дополнения от FTO_MAN. С той разницей, что вместо контактного клея использовать клей-расплав, так-как могу делать только дома, а вблизи дома вонять такими вещами, как рекомендуемый контактный клей, мне запрещено...

Другое дело, что сейчас я считаю, что шпон оптимально наклеивать на МДФ

0
Vladimir_Vas
Vladimir_Vas
Резидент

Регистрация: 24.11.2009

Воронеж

Сообщений: 11524

22.03.2011 в 12:07:16

Позволю себе дать совет: делайте только хорошо. Не делайте абы как. Абы как - лучше купить. Что значит хорошо? Хорошо в корпусной мебели, когда дверки филенчатые. И только. Все остальное - это для чулана-кладовки. Там можно просто ФК 18 мм шлифованную использовать, покрыв ее тонировкой с защитой. Но это утилитарное решение - никакой эстетики. Филенчатые дверки делают из массива, саму филенку - можно из щита с фрезеровкой граней. Сама мебель, ее стенки, можно делать из комбинации материалов. Те плоскости, что видны снаружи - делать из щита, те что не видны - из ФК. А еще лучше мебель делать из досок. Советую заглянуть в кабинет Петра 1 в Петергофе вовнутрь мебели - очень правильная конструкция. Тогда не было ни фанеры, ни щитов - а мебель получалась неплохая и долговечная. По шпонировке - хорошая шпонировка невозможна без мебельного термопресса. Никак. Поэтому лучше с нею не связываться.

0
FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Регистрация: 05.11.2006

Москва

Сообщений: 431

22.03.2011 в 13:33:31

хорошая шпонировка невозможна без мебельного термопресса. Никак. Поэтому лучше с нею не связываться.

Это неправда - DODG делает в основном на контактном клею - http://forum.woodtools.ru/index.php?board=57.0 и очень хорошо получается. И называется это фанерование, а не шпонировка. Черновую рубашку я бы клеил бы.

В этом случае стыковку можно делать без овалов? Они же скрепляются с родным местом (так сказать). Вроде и "дышать" будут в одном ритме и объеме?

Да кто их знает, как они будут дышать? В конце концов, скрепите на уголки, а отверстия в уголках заовальте...

0
ayya
ayya
Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

22.03.2011 в 14:14:39

Спасибо всем.

Делаю первый основной вывод по теме: На верхние шкафчики - только фанера. Скреплю намертво и к стене намертво, и чтоб даже не пыталась вздохнуть :). Торцы же отделаю брусочками, как американцы (ну попробую во всяком случае, а вдруг получится). Ну и с морилкой немного повозиться придется, хочу под розовое дерево (ну очень понравилось). На базе живые образцы видела (а еще там есть зебрано и много прочего изумительного) просто в диком восторге! Придется конечно постараться и структуру изобразить, но вроде береза не привередлива к тонировке. Попробую на обрезках, если получиться, то кисть мне в руки и баночка с "маринадом".:)

А вот с нижними шкафами должно быть проще, внизу и температура ниже и влаги такой нет. От плиты все вверх идет. Плюс нижние шкафы на опорах, в случае чего падать им не куда и не долго. :) Таким образом, на низ пойдет массив (имеющиеся в наличии 5 мебельных щитов). Все дверки будут только филенчатые. Очень хочется поставить стекло. Но когда до дверц дойдет, тогда и посмотрим. С десяток американских фильмов по производству мебели у меня уже есть (не считая документальных сериалов, там несколько сотен видео). Много уже изучено (ах жаль английский не на том уровне, иначе и вопросов бы не возникало). Осталось только попрактиковаться.

0
ayya
ayya
Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

22.03.2011 в 14:33:40

2 Vladimir_Vas делайте только хорошо

Вот и я так думаю. Поэтому мучаюсь без нормальной кухни уже почти два года. А без душа почти год (ну сдохло соединение с душевым шлангом, а новый кран ставить и потом переустанавливать дороже выйдет, если при этом его еще и вовсе не сломают; вот и плюхаемся под краном и в тазиках). Но это уже отступление. Видела как американцы из досочек делают - в восторге. И все достаточно просто. Только маленькое но...: У них есть гараж, где это можно делать. У них есть станки, которые стоят в гараже, где они это делают. У них есть большие верстаки, которые стоят... У них есть фрезер и пр. электроинструмент, которые закреплены на или в столе, которые стоят...

Фрезер куплен (ДеВольт 621), но мелочь лучше обрабатывать, когда он в стол закреплен, иначе сложновато. Да и вообще его надо освоить сначала. Стоит моя лапуля с нового года (подарочек себе сделала), так его еще не разу и не включала.

Кроме того, у них продается много приспособ, которые нам и не снились. Увидела тут для лобзика "столик" - получается даже как ленточный станок. Слюнки до сих пор текут: со всеми наворотами и максимальной комплектацией на сайте производителя все удовольствие в 119 баксов :cool: ХААААЧУУУУ. Хоть бросай все и сам за этим счастьем в Германию езжай. А у нас даже деревяху приличную не купить. У них пришел в магазин, выбрал нужный размер и ушел счастливый. А здесь даже на спецбазе - бери дубину "лохматую" в 4 метра и обрабатывай на станках (рейсмусовом, строгальном и пр.). И это без вариантов. В магазине же только строганая сосна, и усе... В общем не гуманно у нас в этом вопросе. Так что пока с реализацией идеи по-американскому методу (все из досок) пока огромные сложности.

0
FTO_MAN
FTO_MAN
Местный

Регистрация: 05.11.2006

Москва

Сообщений: 431

22.03.2011 в 16:44:25

Да однако, Dewalt... завидую. "был бы у меня такой кот.." :) А насчет стола - возьмите кусок оргстекла или даже фанеры 10мм. прикрутите вместо подошвы, чтобы оргстекло было прилично больше подошвы, а для основания стола - кусок кухонной столешницы, наверняка есть в обрезках. В столешнице окно прорезать чтобы фрезер пролез, и паз выбрать по периметру, чтобы оргстекло вровень со столешницей было. Вот вам и стол фрезерный. На нем столько всего делать можно... :) Если не смотрели посмотрите The router workshop, очень познавательно. Упор сделайте, гребенки для прижиму и вы не заметите, как начнете филенки-обвязки гонять только в путь. Еще очень помогает промежуточное ведро для пылесоса, я в него немного воды наливаю, опилки там и остаются, в пылесос ничего не летит. Беруши или спец наушники еще при фрезеровании пригодятся За дровами вы наверно ездили где доски из мербау продают и прочего зебрано. Они не торгуют щитом, у тех кто работает с таким материалом считается западло покупной щит брать, надо самому клеить:). Зато у вас в культурной столице даже ясень в щитах есть - http://www.sladson.ru/shit.html да и по запросу "мебельный щит петербург много чего вылазит. Так что ничего, догоним и перегоним америку!

0
ayya
ayya
Местный

Регистрация: 09.01.2011

Санкт-Петербург

Сообщений: 791

22.03.2011 в 17:25:33

2 FTO_MAN Особое спасибо за ссылочку. Вот оно значит, когда долго делаешь уже что было полгода назад забываешь. Видела я эти щиты тогда, а сейчас запамятовала, спасибо, что напомнили. Может есть опыт или знания, что лучше сохраняет геометрию и влагоустойчивее в щите: ясень, береза или дуб?

Лапуля (фрезер) у меня 621, т.е. маленький. Четкой записи в паспорте, что можно перевернуть и в стол - нет, Поэтому, прежде чем над ним такое творить, я на выставке в апреле постараюсь производителя (или хоть дилера) отловить и выпытать поточнее и с гарантией. Вот тогда эксперименты и буду ставить.

Видео видела, в том числе и Нью янки шоп и другие. У меня коллекция наверно на 30-40 Гигов только видео по деревообработке будет, а литературы и ее больше. В полном восторге. Ах местечка у нас маловато. Мне б хоть какой гаражик захудалый. Да я б, тогда б, да ого-го... :)

А вот по деревяшкам в России все же негуманно, ну нет их строганных по разумной цене. Да и нормального качества даже сосновых - НЕТ. И с каждым годом похоже все хуже. Вот 10 лет назад полки делала, так без проблем строганные доски из сосны отличного качества шириной 20 см при толщине 2см. купила в ближайшем строительно-хозяйственном магазинчике. Т.е. сухая доска, строганная, ровная с отличной геометрией, при размерах 3000х200х20 мм. По нынешним временам это просто мечта и фантастика. Сейчас даже на базах больше 9 см не видела. Либо 30 (40-50) мм. толщиной на 15 см+-, а если шире, то и вовсе нестроганные, а лохматые.
Но главная проблема, что все доски МОКРЫЕ, руками чувствуешь высокую влажность. А самое страшное, что все это безобразного качества - кривое-косое-скрученное. Я себе выбирала с десяток досочек, так часа три-четыре убила, пока почти всю поллету не перелопатила. И то пришлось довольствоваться частичной закупкой. Потом еще несколько раз ездила в другие магазины выбирать и докупать. Так самое обидное - искривились. Вот прошло 2 месяца, дома разложила на щит и сверху несколькими щитами придавила, т.е. под тяжестью были, но все равно в бок изогнулись.
То что в магазинах хранится все через глубокую и темную ж... - на это уже внимания не обращаю: сваливают все, как будто дрова на растопку.
Так похоже и производители у нас такие безрукие? Вот в ОБИ вроде по технологии хранят: горизонтально на паллетах и т.д. Подозреваю, что привозят в магазин влажностью не ниже 20-50%, а на ценниках вешают "доска сухая". Какая ж она сухая, если я полный чайник голыми руками чувствую, что она мокрая. Ну реально, это же безобразие, вот халтурщики злостные. :mad: В тему вспомнила, была я в том же ОБИ, где 2 месяца назад брала досочки. Большая часть продана, а остатки - туши свет, только на дрова эти загогулины и годятся, как их совсем свело.
Так что мне еще светят проблемы с моими покореженными досочками, а были более менее ровные. Поэтому не то, что перегнать, даже догоним не скоро (как обычно).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу