28.03.2012 в 00:26:53
Ну и в завершение. Покупая шурик, я надеялся отправить его бате в помощь:
Но оказалось, что статья из каталога не вполне правдива. Сами видите, часовой зарядкой тут и не пахнет. Придётся оставить бедолагу себе. Может, коктейли им взбивать буду. Потому как с одним акком и пятичасовой зарядкой сей зверёк - иожет, и помощьник, но никак не инструмент. Что не может меня не радовать - ну да, пристрастен я. Правдив, но пристрастен. Ничего тут не сделаешь.
Германия, Лонинген Альтерпоствег 1Б в КНР - это концептуально ;)
28.03.2012 в 00:28:17
Superrat73, понятно. ЗУ представляет собой какое-то голимое убожество, в виде БП (с интегрированной вилкой в 220 В) и платы с индикацией напряжения и, видимо, тока (чтобы процесс заряда определить.) Ток заряда 0,5 А. Все операции по управлению процессом заряда производит плата в АКБ. Вы не списали маркировку с чипа? На фото ничего ровным счётом не прочесть... За 3 часа примерно должно заряжать. Если с 500 мА не врут...
28.03.2012 в 00:32:38
n-p-n написал : Вы не списали маркировку с чипа?
Эт того жучка, у которого 8 пар лапок? Не догадался, что это может что-то дать. Утром допишу. Ещё раз разобрать недолго.
28.03.2012 в 00:41:07
seacat написал : Еще заряд/разряд с ними контролировать надо очень точно и осторожно, т.к. небезопасные они при превышении параметров.
Это что, игрушки ими укомплектованные на ходу рвануть-загореться могут?:confused::scare
28.03.2012 в 00:59:16
Superrat73 написал : жучка, у которого 8 пар лапок?
да. Хоть посмотрим в сети, что это за насекомое? ;)
28.03.2012 в 01:11:09
dokar написал : Это что, игрушки ими укомплектованные на ходу рвануть-загореться могут
Ну, при КЗ они могут моментально выйти из строя и вздуться. Загорятся ли? Возможно, но маловероятно. От переразряда просто очень быстро теряют заявленные характеристики. А вот при перезаряде неправильным ЗУ могут и загореться, хотя чаще, конечно, только вздуются. На youtube по запросу LiPo Explosion достаточно страшилок. Там чаще явный вандализм и очень жесткое превышение зарядного тока/напряжения, но теоретической "нежности" LiPo аккумов это все-равно не отменяет, а практически проверять ее, лично у меня, желания нет никакого.
Для электроинструмента весьма интересны должны быть LiFePO4 аккумуляторы. Очень высокая безопасность, дурные допустимые токи заряда/разряда, очень малое внутреннее сопротивление. Емкость чуть ниже, чем у LiIon банок, применяемых в электроинструменте чаще всего. Но по какой-то причине производители инструмента не спещат их использовать. Вероятно, просто дорогие они. К сожалению, самостоятельно в лоб заменить на них элементы нельзя - другие напряжения "рабочие", полного заряда и разряда (3,3 / 3,6 / 2,0). Т.е. родное зарядное применить уже будет нельзя, да и шуруповерт, если сильно умный, будет считать аккумулятор разряженным намного раньше, чем израсходует его.
UPD по видео:
28.03.2012 в 01:18:26
seacat написал : На youtube по запросу LiPo Explosion достаточно страшилок
Li-Pol по определению намного безопаснее, чем Li-Ion. Вы не те ролики смотрели :)
28.03.2012 в 02:10:06
Superrat73 написал : Эт того жучка, у которого 8 пар лапок?
S-8254A его зовут,но я Вас попрошу ,если сумеете внутренню сторону платы показать,и ,верх моей навязчивости ,указать название стоящих там транзисторов и ,вероятнее всего ,там ещё одна микросхема должна быть.
28.03.2012 в 02:25:24
volodrez написал : S-8254A его зовут,
-имхо очень хорошая м/с для изготовления простого надёжного устройства защиты и балансировки литиевых батарей и еслиб бош её использовал ,то у владельцев шуриков не было нужды со временем искать новые батарейки.
28.03.2012 в 10:11:08
volodrez написал : S-8254A его зовут
Похоже на то. Мне удалось прочесть (с превеликим трудом, хотя и через лупу) следующее:
8254AB CVK400 7190(1? 2? 7?) - последнюю цифру так и не разобрал.
volodrez написал : если сумеете внутренню сторону платы показать
навряд ли. Сейчас у нас неустанно работает мой приятель с кафедры материловедения, дао которого позволяет выпаять КОМ-порт и впаять его обратно так, чтоб работал. Без его цепких и аккуратных пальцев я не рискну глубже лезть. Привыкли руки к топору, знаете ли.
volodrez написал : указать название стоящих там транзисторов
Если на фотографии пририсуете стрелочки - я попытаюсь прочесть.
А вообще - меня и сами банки изрядно позабавили.
28.03.2012 в 13:15:16
Разбирать пока не стал, но в щёлку видно - обратная сторона платы девственно чистая, без следов разводки, но сидят на ней два жирных квадратных четвероногих жука. Заручусь поддержкой - предъявлю и её.
29.03.2012 в 16:52:05
n-p-n написал : Вот
понять бы ещё неумному манагёру, что эта фигня значит, и какая из модификаций соответствует тому, что стоит на пациенте... Как я понял, из даташита можно выудить выставляемый микрохой ток зарядки и ток отключения при перегрузе. Я бы с радостью сопоставил эти данные с банками и движком. Кстати, по лешему что скажете?
29.03.2012 в 21:34:38
Superrat73, да какая разница: какая модификация? Главное, эта специализированная микросхема следит за элементами по нескольким параметрам. Это хорошо. Наверное, вот эта:
Product name — S-8254ABCFT-TB-x
Overcharge detection voltage — 4.175 ± 0.025 V
Overcharge release voltage — 3.975 ± 0.050 V
Overdischargedetection voltage — 2.75 ± 0.080 V
Overdischarge release voltage — 3.05 ± 0.100 V
Overcurrent detection voltage 1 — 0.10 ± 0.025 V
0 V battery charge function — Available
Микруха сама завязана на напряжения. Ток она контролирует через транзисторы, так что тут неизвестно, какие допустимы варианты.
Про лешего ничего не скажу. Какая модель тут установлена?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу