kengaru

Местный

Москва

24.03.2011 в 18:15:29

Solovey написал : Ну , т.к. автор темы не единственный потребитель, то и перекоса из-за его неравномерной нагрузки никакого не будет.

Это в теории. Зависеть будет от фаз луны, влияющих на то, как другие собственники у себя по фазам раскидают.

Статистически в идеальных условиях вероятнее всего вы правы. А в жизни - не знаю.

Потому как, например, встречаются "однофазные" электрики, такой соседу электрику делал. Тупо завесили всё на одну фазу :) А чо, хозяина, у тибя временный так сделан был. Щиток потом пришлось переделывать другими руками.

Solovey написал : Я рассуждаю так: у меня есть 3 фазы по 25А, и лично я бы стал раскладывать потребителей по фазам исходя из: 1) удобство монтажа и эксплуатации 2) недопустимости перегруза одной из фаз свыше номинала

Т.е. например варианты 3-3-20 или 8-8-10 для меня, как для потребителя - одинаковые. (ну это я так, грубо)

Согласен. Примерно так и размышлял. Тем более нагрузка и ее распределение по фазам будет зависеть от сезона, например, дня недели и времени суток. Сбалансированной она не будет практически никогда.

Solovey написал : Вопрос только один: при условии работы электроплиты, если всю остальную кухню запитать от одной фазы 25А хватит?

Вряд-ли. Посудомойка + чайник - уже 18-20А. Добавить микроволновку и всё. А вероятность одновременной работы конкретно этих приборов в высшей степени высока. Ну, еще принять в рассчет, как раскиданы нагреватели в 3ф плите по фазам (оно же AFAIK не 3ф нагреватели использует, а 1ф) c учетом частоты использования - так конкретной плиты то еще не будет на момент монтажа, она даже выбрана еще не будет.

0
4Серый

Местный

Пушкино

25.03.2011 в 00:30:46

4eh написал : плиту посадить на три фазы,

2Solovey
не все плиты,а точнее варочные панели на 380В бывают.тут автору темы надо учитывать этот нюанс

0
dokar

Местный

Москва

26.03.2011 в 15:11:35

4Серый написал : не все плиты,а точнее варочные панели на 380В бывают

На ТЭНы трехфазных девайсов подается фазное или линейное напряжение ? Варианты возможны или нет? Сорри - просто не сталкивался.

0
avmal

Местный

Москва

26.03.2011 в 17:24:49

dokar написал : На ТЭНы трехфазных девайсов подается фазное или линейное напряжение ?

Фазное.

0
kengaru

Местный

Москва

22.04.2011 в 13:13:58

avmal написал : А откуда появились 14кВт?

На 3ф потребителях (электромоторы, бытовые плиты и т.д.) пишут потребляемую мощность и фазный ток. То же самое, собственно и было указано в ТУ.

avmal написал : Да, при симметричной нагрузке. В данном случае нагрузка несимметричная и требуется приводить токи в каждой из фаз или ограничиваться указанием мощности.

В данном случае никого не парит, симметричная она или не симметричная. В ТУ присоединения указана максимальная мощность и максимальный фазный ток, при превышении которого сверх номинала вводного автомата по любой из фаз, сработает автомат через определяемое паспортными характеристиками время.

0
diff

Местный

Москва

22.04.2011 в 13:51:08

3 фазы на хату, не кисло так

0
kengaru

Местный

Москва

22.04.2011 в 14:15:58

diff написал : 3 фазы на хату, не кисло так

На самом деле - хреново. По озвучивавшимся выше соображениям. Да, 14 кВт, но съесть их - мотня поседеет стараться, благодаря тому, что это 3ф. Будь ввод однофазным или номинал автомата больше на ступеньку или две, не было бы проблем с распределением нагрузки.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

22.04.2011 в 15:02:36

kengaru написал : В данном случае никого не парит, симметричная она или не симметричная. В ТУ присоединения указана максимальная мощность и максимальный фазный ток, при превышении которого сверх номинала вводного автомата по любой из фаз, сработает автомат через определяемое паспортными характеристиками время.

Видно, бывают разные варианты ТУ. У меня на дом выдали ТУ на 3 фазы на 8 кВт. При этом без указания тока, но с аппаратным ограничением суммарной мощности потребления по всем трем фазам. ТУ получал в начале 2010 года. Как объяснили в Энергосбыте - счетчик измеряет суммарную активную мощность и при ее превышении отключает все три фазы. При этом перекос по фазам не учитывается. Так ли это на самом деле - не проверял, но в ТУ написано. Автомат, отключающий поставили на 63 А.

0
kengaru

Местный

Москва

25.04.2011 в 16:15:11

Vladimir_Vas написал : Видно, бывают разные варианты ТУ. У меня на дом выдали ТУ на 3 фазы на 8 кВт. При этом без указания тока, но с аппаратным ограничением суммарной мощности потребления по всем трем фазам. ТУ получал в начале 2010 года. Как объяснили в Энергосбыте - счетчик измеряет суммарную активную мощность и при ее превышении отключает все три фазы. При этом перекос по фазам не учитывается. Так ли это на самом деле - не проверял, но в ТУ написано. Автомат, отключающий поставили на 63 А.

Это более социально, хотя 8 кВт как-то маловато.

Вот если бы у меня вводной автомат стоял на 32-40А, я бы был полностью доволен и проблем бы у меня не возникало. Счетчик кстати установлен примерно такой же - с дистанционным сбором данных и управлением и возможностью отключения при превышении мощности.

0
kengaru

Местный

Москва

16.05.2011 в 20:54:03

Недорисовано, в частности - сечения, N, PE. Ну и огрехи есть.

Сам думаю, что многовато УЗО, в принципе можно поставить сразу после вводного автомата 3 1ф УЗО. Также наверное не совсем необходимо отдельное УЗО на плиту.

Что здесь совсем плохо? Что можно сделать правильнее?

0
Вложение
avmal

Местный

Москва

16.05.2011 в 21:26:17

kengaru написал : Что здесь совсем плохо?

У соседей ваших фаза С перегружена так, что вам пришлось её недогружать? УЗО 50А 30мА какого производителя выбрали?

0
kengaru

Местный

Москва

25.05.2011 в 12:59:06

Да я бы не сказал, что она сильно недогружена. На ней висят мощные и часто использующиеся потребители а) плита, б) стиральная машина в) микроволновая печь. Что бы вы порекомендовали туда перебросить?

По поводу УЗО - номиналы в общем то брал с потолка, линейки пока не смотрел.

Ну а так, в целом?

0
avmal

Местный

Москва

25.05.2011 в 13:28:20

kengaru написал : На ней висят мощные и часто использующиеся потребители а) плита

Плита трёхфазная. Остаются наиболее часто используемые СМ, мясорубка и микроволновка?

kengaru написал : Ну а так, в целом?

Если в целом, то надо откладывать все дела, садиться и изучать вашу схему.

0
kengaru

Местный

Москва

25.05.2011 в 17:19:33

То, что плита трехфазная, не отменяет использование ею фазы С при лимите в 25А по этой фазе. 5A (typ), 10A (max) - микроволновка. 10A (typ/max) - СМА. Плита скорее всего - от 5 до 10А типичное потребление по этой фазе. Вероятность одновременной работы этих приборов высока.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу