Доброго дня, danad. Увы, фоторграф из меня никакой. Сама смотрю на эти изображения и с трудом их узнаю.
-- У вас там угловой блок замазн раствором. Это уже после растрескивания, или там уже был шов?
Это был шов, а теперь постепенно расширяющаяся щель. К этому фундаменту ни касался никто, кроме строителей и, кажется, скорее все-таки не менее 10 лет назад. Это одна из причин, по которой не хочу его ворошить.
-- Выпирания из земли я на фотках не вижу
Все давно устоялось и без перемен, за исключением последнего ряда и только с одной стороны и только крайних блоков этой стороны.
--Пока вижу, что раскрошился кирпич в этом углу.
За такой-то срок немудрено раскрошиться. Сколько пацанов побегало по ним играя и оборвав выступающую изоляцию...
-- вообще как-то непонятно он положен (кирпич). Где плашмя, где на ребро. С одной стороны в два ряда, с другой в один. Ну и судя по кладке, прочность там никакая.
Я писала, так выравнивали верхнюю часть фундамента. Кирпич заветренный, но в кирпичной кладке, не связанной с теми блоками, трещин нет. Два опорных бруса, на которых стоит сруб, находятся на двух перпендикулярных сторонах фундамента и эти стены без трещин. На подвижной же стороне и на противоположной были щели, не хватало двух брусьев и "строители" заложили их самодельными бревнами (благо лес в двух шагах).
-- На той фотке, где крупным планом треснутый угол, второй блок как будто вышел вперед за линию фундамента
Да, по мере расширения щели, выдвигается наружу, но все сделано так неаккуратно, что сначала не было заметно.
-- На фото с общим видом дом вместе с фундаментом вроде перекошен, но судя по тому, что и забор там под наклоном
Увы, дом перекошен и забор повело уже после одной же зимовки. "Везет" мне на специалистов - строителей. Но не проверяла уровнем, как сложен фундамент. Обязательно сделаю. Внешне же все выглядит довольно устойчиво и надежно, за исключением тех крайних блоков, которые меня беспокоят.
Вы знаете, danad, поймала себя на мысли, что очень не хочу, ну не хочу разбирать дом, и поэтому пытаюсь найти такие аргументы, чтобы отстоять свою точку зрения.
Конечно, правильно можно оценить ситуацию только вживую. Вы писали, что Вам приходилось решать нечто похдобное. Может быть у нас еще есть что-то общее?
Приглашаю Вас через месяц на грибную охоту в район приокского биосферного заповедника (район Шараповой охоты). Заодно и оцените мое строение.
Вы моя единственная надежда, ведь никто больше не поддерживает эту тему, а на строителях, Вы видите, сколько раз обжигалась, и теперь хочу строить отношения с ними, отдавая себе отчет, как и что они должны делать.
с уважением, Ольга.