danad

Местный

Москва

10.07.2006 в 18:47:27

Ольга_К написал : ? Именно то, что он движется в сторону наклона сруба, как мне кажется, и заставило меня задуматься о перемещении конструкции.

Какое здесь ключевое слово? "Как мне кажется" или "движется в сторону наклона". Судя по фото, у вас, Оля, полный наклон и фундамента и соответственно всего дома, и даже забора. Я уже об этом спрашивал. Вообще дом просто так не поползет по фундаменту. Нужна приличная сила, чтобы его двигать. То есть либо очень большой наклон, либо плохое сцепление сруба с фундаментом, либо большие боковые нагрузки (например, угловой блок, выпирая в сторону, тянет угол дома. Или, к примеру же, сильный боковой ветер при малом сопротивлении между срубом и цоколем). Но это опять таки догадки. Вариантов можно придумать много, вплоть до самых экзотических. Я уже говорил про маячки на блоки. Хорошо бы поставить такие же маячки на сам сруб относительно фундамента (со стороны, противоположной проблемным блокам). Что-нибудь всегда можно придумать.

0
Гость

Аккаунт удален

21.07.2006 в 13:25:48

Здравствуйте, Оьга.
У меня участок не далеко от Вашего, на Приокской. Про проблемы с фундаментами в нашей области знаю на своём личном опыте. Первый участок моя тёща получила в 1990 г. Делали фундамент приблизительно как у Вас из некондиционных ж/б блоков и без армирования. Только кирпичный цоколь сложен в 6 рядов и ровнее (поскольку кирпич клали сами). За продедшее время естественно весь фундамент растрескался от сильно пучинистого грунта и высокого уровня грунтовых вод (УГВ). Но поскольку фундамент ленточный дом стоит нормально. Фундамент переделывать нет смысла (очень дорого). Поэтому каждую весну замазываем трещины цементом. Блоки правда не уходят в сторону как у Вас потому, что дом стоит по уровню. Мне кажется, что решение Вашей проблемы состоит в том чтобы: 1) выставить дом по уровню (поддомкратиь и подложить под низкую сторону) 2) отвести воду от фундамента для снижения УГВ (нужно сделать дренаж (ливнёвку) для отвода талой и дождевай воды - трашея по периметру дома шириной 20см. глубиной 30-40 см. и отвод с уклоном к сточной канаве) Если эти меры помогут, тогда занимайтес ремонтом фундамента.

0
danad

Местный

Москва

21.07.2006 в 17:33:11

amax написал : отвести воду от фундамента для снижения УГВ (нужно сделать дренаж (ливнёвку) для отвода талой и дождевай воды - трашея по периметру дома шириной 20см. глубиной 30-40 см. и отвод с уклоном к сточной канаве)

Вот так плавно перешли к отмостке, о которой на этом форуме уже немало говорилось. Честно говоря, только сейчас заметил, что ее (отмостки) у вас вовсе нет. И это очень плохо. Вся дождевая и поверхностная водичка прямиком к фундаменту течет. Так что правильно amax заметил - фундамент фундаментом, а защиту от воды делать необходимо. Совсем недавно была тема про отошедшую отмостку. Так достаточно подробно расписано, как ее правильно сделать.

0
Гость

Аккаунт удален

31.07.2006 в 06:54:33

Здравуйте Ольга! Заранее предупреждаю, что полный профан в этих вопросах. Так зачем же что-то хочу сказать? А что бы другие подумали не профаны над моими словами.

1. Фундамент отвратный. состоит из множества некачественных блоков кое как собранных. 2 изначально было искривление фундамента (его повело) иначе бы по всему периметру были ровно уложен ряд кирпичей. Но на одной стороне один ряд, а на другом два ряда.(или даже три?) Это говорит за то что строители заведомо халтурили и пытались исправить работу. Дом поставили ровно, но так-как тенденция была уже при строительстве, она и сказалась с первого же сезона. Правая часть фундамента (блока) потому и дала трещину, потому что ведет левую часть. Она оседает. 3 У вас сделана слева пристройка. Она имеет вес и дополнительно давит в левую сторону. (в левой стороне больший вес нежели на правой.)
  2. судя по строению , если домкратами поднимать левую часть, то это даст только временный эффект. проседание левой части продолжиться. К тому же вся конструкция будет более рыхлой из-за сдвигов бревен, которые, неминуемы. 5 Обтягивание фундамента преостановит рассыпание фундамента, но не преостановит усадку.

Что я советую. Полный профан по этому вопросу. :) Это искусственно утяжелить праву часть дома, сделать дополнительный фундамент для надстройки и ЖЕСТКО его скрепить с уже стоящим (и с бревнами первого яруса дома). По возможности конечно, так-как совершенно жестко не удастья (можно, но дорого) Причем правую часть дополнительного фундамента сделать более "плавающим" на более рыхлом грунте, что бы со временем правая часть давала бы большую усадку чем левая часть дома. Появяться допольнительные трещины в местах крепление. Это ничего.

При всех случаях правую часть дома сделать более тяжелой. из-за неравномерности кладки кирпичей левой и правой части, а также левой надстроки дома у вас левая часть тяжелее правой. Вот туда и клонит. И все это будет увеличиваться если не делать противовес (как пизанская башня будет падать и падать) Будет все больше и больше клониться.

Дя того что бы понять принцип
возьмите обыкновенную подушку. Положите ее плашмя положите на нее книгу и нагрузите на левую часть больше груза. -- книга перекоситься в левую часть. подложите груз под правую часть, у вас книга выровниться.

Итак : утяжеляйте правую часть фундамента. конструкторские приемы могут быть разные . при таком принципиальном решении. Плохо другое при таком решении. У вас к сожалению фундамент не литой, а из множества блоков. весьма плохо сцепленных. а вам нужно "тащить" всю массу фундамента (правую часть вниз) Это можно исправить. сцепив весь фундамент по периметру стяжками и зацементировав сантиметров на 30 бетоном с продолжением фундамента вправо (противовесом)

Но другоо выхода не вижу. Так как повторю. если вы будете поднимать левую часть, то вам придеться что-то подкладывать. Опять дополнительный вес на левую часть и опять таже самая история через год-два, опять просядет левая часть имея больший вес.

ЧТО СКАЖУТ ЗНАТОКИ? :)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу