ВиталийОдес

Местный

Одесса

24.03.2011 в 15:46:25

Добрый день!

Прочитав все подобные темы на форуме, все-же не могу определиться с выбором способа кладки массивной доски сосны. Размеры предполагаю (еще не покупал) такие: длина 3-4 метра, ширина 12-15 см (хочется пошире, но прораб предостерегает), высота 25-30 мм.
У меня новострой, пол бетонное перекрытие, покрыт сверху 5см слоем смеси бетона с крошкой пенопласта (как на кругляшке на фото, только высота слоя с крошкой на фото больше). Прораб говорит, что стяжка достаточно ровная. С фанерой заморачиваться не хотелось бы в виду удорожания.
Вот думаю - клеить или на лаги? Прораб правда еще говорит, что можно попробовать прикручивать прямо к стяжке.. Прошу совета!

0
Вложение
parquet

Местный

Москва

24.03.2011 в 17:59:07

:eek: Если Вы действительно прочитали все подобные темы на форуме, то возникает вопрос, как Вы решились на укладку сосны на бетон...

На всякий случай, просмотрите хотя бы бегло для начала: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=102210 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=79677&page=1 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=132834&page=1 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=27755&page=1 http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=130837&page=1

0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

28.03.2011 в 19:10:33

Не могу утверждать что все, но полагаю, что многие. В том числе и рекомендованные Вами. Спасибо! Может я не правильно читаю, но не вижу там информации, которая противоречила бы возможности успешной укладки массива сосны на бетон (на лаги или на клей). Вижу, что бывают проблемы с неправильной укладкой вообще и с неправильным выбором массива.

0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

08.04.2011 в 10:43:38

Подскажите, пожалуйста еще: шпунтованную лучше или обрезную доски? досушивать в помещении или сразу укладывать? Спасибо!

0
parquet

Местный

Москва

08.04.2011 в 12:24:29

ВиталийОдес написал : шпунтованную лучше или обрезную доски?

Эти материалы относятся, скорее, к строительным, чем к отделочным. Вам нужен материал с максимально точной геометрией, высушенный до 9-11%, без допусков по толщине и ширине. Если есть возможность, посетите паркетный магазин, посмотрите образец массивной доски - это поможет в дальнейшем выборе.

Досушивать хороший материал не надо. Желательно стабилизировать его влагообмен с окружающей средой. На это может уйти несколько дней, в зависимости о породы и габаритов. После этого сформируется определённая геометрия доски, с которой уже надо работать при укладке.

0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

08.04.2011 в 13:15:13

parquet написал :

Спасибо за ответ! Паркетные магазины посещал. Та массивная доска, которая есть у них меня не устраивает: ценой, шириной (узкая), излишней =прилизанностью=. Меня устраивают (и даже желательны) щели между досками, трещины в поверхности ит.д.

Не могли бы Вы пояснить как стабилизировать влагообмен? Уложить доски с прокладками по всем правилам и оставить на несколько дней в хорошо проветриваемом помещении, в котором будут укладываться? На сколько дней? (у меня речь идет скорее всего о сосне, менее вероятен дуб). Меня волнует еще, что у нас в Одессе в последние дни дожди были, а доска приемлемая для меня по цене продается на рынке, хоть и в металлических павильонах под навесами. Сколько дней стоит выждать сухой погоды для покупки?

0
moiparket

Местный

Москва

08.04.2011 в 14:01:18

давайте так, сосна - это покрытие напольное не для квартиры. щели у вас будут 100%. Учитывая сезон и методы хранения, 5 мм. между досками в течении года я вам могу гарантировать. сравнивать сосну и дуб, это как сравнить запорожец и мерседес. вы определитесь с бюджетом, а уж потом можно что-то предлагать. а из минимума, забудьте про приклеивание сосны. Тонкие лаги и укладывайте, если не хотите сильно увеличивать высоту пирога пола.

0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

08.04.2011 в 14:40:49

moiparket написал :

Щели 5 мм - это то, что мне надо!) бюджет мне позволяет бюджетный дуб (цены и ассортимент изучал). и почему забыть про приклеивание сосны?

0
moiparket

Местный

Москва

08.04.2011 в 14:54:03

давайте так, из личного опыта, для меня сосна - это не напольное покрытие. Искренне советую самый дешевый дуб, типа РУСТИК (причем лично мне он нравиться больше всего :) ). Бросить фанеру хотя бы 10 мм с клеем и на нее массив с фаской и будет вам счастье про приклеивание, если делать правильно, то надо сажать на 2к клей. Стоимость клея будет 70% стоимости сосны. Стянуть доску под клей пока он не засох - .. м-м-м-м-м то еще удовольствие.... уж без обид, но это надо быть мазохистом. короче, этот вариант забыть!

0
iv1

Местный

Москва

08.04.2011 в 17:47:55

Опять народ пугаете. У меня 5 мм ( пол сантиметра?) нет даже не неотапливаемой даче с обычной половой сосновой доской. Уже 12 лет. Приклеивание на стяжку ( только не половую доску) как раз надо делать наоборот - эластичным клеем, а не не жестким 2к. Фанеры то нет, компенсировать гуляние основания не чем, кроме как эластичностью клея. Стягивать доску ( если говорим про массив, а не про половую сосну) практически не надо, если геометрия у неё нормальная ( а если не нормальная, то это не массив). Да и соотсветствующие инструменты доступны и не дороги, и подручными средствами реально. При прикручивании на фанеру проблема стягивания не сильно облегчается. Опять "только фанера"? А вот к рекомендации "плохой дуб лучше хорошей сосны"- присоединяюсь полностью. Какая сосна в квартире? Приклеивание массива на стяжку, особенно при самостоятельной укладке, рулит. 2 года эксплуатации- полет нормальный. Щелей нет. И даже куда то пропала пара скрипов, которая была вначале.

0
moiparket

Местный

Москва

08.04.2011 в 18:43:54

iv1 написал : Приклеивание на стяжку ( только не половую доску) как раз надо делать наоборот - эластичным клеем, а не не жестким 2к. Фанеры то нет, компенсировать гуляние основания не чем, кроме как эластичностью клея.

есть прекрасный эластичный клей SIKA топистартер готов платить за это? не стоит мешать укладку массивной доски и то, что везде называется "доска пола" или "половая доска" с соответствующими параметрами по геометрии/влажности и т.п. стягивать массивную доску действительно не надо, но "подбивать" приходиться. по поводу

iv1 написал : При прикручивании на фанеру проблема стягивания не сильно облегчается.

эта тема уже много раз обсуждалась здесь. вы хотите эксперимент на себе, то можно уложить и на стяжку. Сами вот только сегодня закончили такой объект, где укладывали на стяжку пробку и массивную доску. но проверенный способ - это стяжка-фанера-массив

0
iv1

Местный

Москва

08.04.2011 в 18:58:04

Уже осбуждали, я после окончания ремонта здесь почти не бываю. Но всегда буду "нести ученье в массы". Я приклеил именно Зикой. Есть немного более дешевые альтернативы. И уж в любом случае это дешевле, чем "стяжка-фанера-массив", а ещё "тем более", что в отличии от классического способа приклейка на стяжку доступна "сам-себе мастерам". Вот и считайте. И прочитали невнимательно, я там минимум дважды подчеркнул что я говорю про массив, а не про сосновую половую доску. Но её и на 2к
бесполезно приклеивать.

но проверенный способ - это стяжка-фанера-массив

вами проверенный.

Вот-вот. "Самодельщики", не слушайте паркетчиков. Точнее слушайте не только их. Разберитесь сами, это вполне реально. Устриц съел 2 года назад уже.

0
moiparket

Местный

Москва

08.04.2011 в 20:11:24

iv1 написал : И прочитали невнимательно, я там минимум дважды подчеркнул что я говорю про массив, а не про сосновую половую доску. Но её и на 2к бесполезно приклеивать.

заметьте, что вопрос то был про сосновую доску. А на массивную дубовую это я уже агитирую. на SIKO можно укладывать и на стяжку, но только массив с идеальной геометрией. насчет укладки "своими руками" - всё в этой жизни возможно, но только в этом году я снимал на трех квартирах подобный массив, т.к. то он "взорвался", то разошелся в щели в полсантиметра, то просто часть пола начала "гулять" и "бухтеть"

iv1 написал : Вот-вот. "Самодельщики", не слушайте паркетчиков. Точнее слушайте не только их.

каждый имеет право выбирать, только вариант ошибки очень дорого обходиться. Обои можно переклеить, потолок переделать, а вот с полами сложно. Пройдено много раз

0
Грэй

Местный

Новосибирск

08.04.2011 в 21:38:16

iv1 написал : "Самодельщики", не слушайте паркетчиков. Точнее слушайте не только их. Разберитесь сами

+1 Обычно паркетчики зациклены на деревяшках ... всегда советуют фанеру. Издесь советуют фанеру, аргумент один: " способ проверенный"
А рационализаторы советуют класть на стяжку. аргумент такой: "дешевле и проще", но стяжка должна быть ровной. .... все забыли, что стяжка должна быть ещё и прочной. А ВиталийОдес имеет стяжку с прочностью пенопласта. На такую стяжку массив клеить нельзя, да и фанеру очень сомнительно на такую стяжку... -Только лаги.

0
ВиталийОдес

Местный

Одесса

08.04.2011 в 22:01:45

iv1 написал : А вот к рекомендации "плохой дуб лучше хорошей сосны"- присоединяюсь полностью. Какая сосна в квартире?

Спасибо Вам большое, что делитесь опытом! Почему сосна в квартире плохо?? И чем в Вашем понимании отличаются массив и сосновая половая доска?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу