alandex
alandex
Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

01.04.2011 в 12:37:38

alex_niv написал : Еще один вопрос вы говорите что блок надо минимум на 25 см опирать, а как же плиты ложат опирая на 10-12 см на стену и ни че?

По поводу 10 см. для опирания плит - НЕ НАДО. НОРМАТИВ МИНИМУМ 12 см. !!!

На перемычки другая более высокая нагрузка. Перемычка обычно более нагружена сверху (на ней может 1-2 плиты лежать, например, + кладка сверху).

Я писал, что для перемычек норматив 250 мм., а минимум 120 мм.

Но минимум надо смотреть по расчету, там где на конструкции нет перегруза сверху. И ПОД ПЕРЕМЫЧКОЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПЛАСТИНА ИЛИ ИДЕАЛЬНАЯ КЛАДКА ИЗ ПОЛНОТЕЛОГО КИРПИЧА. ИМХО.

Это все серьезно, смотрите мои фотки. Здесь косяков не должно быть. Если нет готовых перемычек отливайте сами с арматурой - 4 прутка диаметром 12-14 мм, но с хорошим цементом и по технологии (с трамбовкой в теплую погоду + 15- 28 суток выдержки) и с запасом по высоте + 5 см. от расчетной (т.е. сантиметров 30 получится). Это даже лучше она плотнее лежит и есть возможность хорошо утеплить. (смотрите тему MAZAIKA "дом мечты" там он отливает перемычки над окнами в начале темы в районе стр. 30 ой).

Сверху отлитой можете еще и армопояс сделать. ИМХО. У ВАС СИЛИКАТНЫЙ КИРПИЧ.

На заводе перемычки тоже льют практически вручную в опалубку на улице. И качество у них не факт, что лучше чем вы сделаете при тщательно сделанном бетоне. Просто покупные быстрее типа... и В ЛАБОРАТОРИИ ИХ НЕ ИСПЫТЫВАЮТ И СЕРТИФИКАТЫ и паспорта НЕ ДАЮТ (не знаете почему???).

Это не плиты перекрытий, которые пропаривают в металлических формах с предварительно натянутыми 2-мя арматуринами диам.12 мм. (ВСЕГО !!!) для получения строительного выгиба (по импортной технологии). Перемычки покупные сохнут на улице и при разгрузке легко лопаются при падении с высоты. Аккуратнее с ними. Спускать только по доскам. Заводы их мало делают на самом деле.

Пысы. Если дверь меньше метра, то там надо по месту прикинуть как плиты лягут и определиться с нагрузкой более точно. Может просто еще швеллер заложить, но это все ИМХО.

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Регистрация: 11.06.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 121

01.04.2011 в 15:01:11

alandex написал : По поводу 10 см. для опирания плит - НЕ НАДО. НОРМАТИВ МИНИМУМ 12 см. !!!

Действительно, кирпич же 12см

alandex написал : На заводе перемычки тоже льют практически вручную в опалубку на улице. И качество у них не факт, что лучше чем вы сделаете при тщательно сделанном бетоне. Просто покупные быстрее типа... и В ЛАБОРАТОРИИ ИХ НЕ ИСПЫТЫВАЮТ И СЕРТИФИКАТЫ и паспорта НЕ ДАЮТ (не знаете почему???).

Вот блин, а я и не знал, что заводские в ручную делают, думал это те же плиты, только меньшего размера. А существует ли какой инструмент для трамбовки бетона, или чем это обычно делается.

0
alandex
alandex
Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

01.04.2011 в 17:09:57

alex_niv написал : А существует ли какой инструмент для трамбовки бетона, или чем это обычно делается.

Электрическая промышленная вибротрамбовка. Есть реечные для плоскостных деталей и глубинные для объемных. А в поле деревянная колотушка как у немцев в войну, когда они дзоты делали. Щас фотки поищу. Без виброуплотнения (или штыкования) бетон и раствор рыхлый типа пемзы, насыщен воздухом и прочность низкая соответственно.

Виброрейка: http://www.enar.ru/vreyka.php

Вибратор глубинный http://www.enar.ru/vibrator.php

У Мазайки в теме "Дом мечты ..." на соседней ветке про перемычки было здесь:

http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=69431&page=19

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Регистрация: 11.06.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 121

04.04.2011 в 11:19:50

alandex написал : Поздравляю, похоже, у Вас еще один этаж должен нарисоваться И ЭТО ПРАВИЛЬНО.

А пенопласт между стеной и плитами - это так по технолоии положено?

0
alandex
alandex
Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

06.04.2011 в 00:01:17

alex_niv написал : А пенопласт между стеной и плитами - это так по технолоии положено?

Нет. см. "ИМХО" в посте 10.

Нормативные документы по укладке плит не предусматривают утепление торцев. Этого вроде бы не требуется, если внешний торец плиты близко не подходит к наружной поверхности стены (т.е. опорная стена широкая и плита опирается на 150-120 мм).

Считаю, что если торец плиты расположен близко к наружной поверхности стены, тогда следует утеплять. ИМХО.

Утеплитель на рисунке - это термовкладыш. Нужен по теплотехническим расчетам, если имеются большие теплопотери через ограждающие конструкции (наружную часть стены). Нормативы надо поискать ...

Через плиту идут большие теплопотери. На практике, если плита имеет сквозные незаделанные с краю пустоты, эти дырки просто закладывают тычковыми кирпичами.

0
alex_niv
alex_niv
Местный

Регистрация: 11.06.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 121

11.04.2011 в 15:25:55

Народ еще одни вопрос. Неполучается у меня с плитами. Если я залью монолит, с учетом моего слабого фундамента, чем мне это грозит, если он не потянет такую нагрузку? То что на стенах пойдут трещины понятно, а вот что будет с монолитом не потрескается ли он и не обвалится в итоге - такое развитие событий вероятно или нет?

0
alandex
alandex
Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

12.04.2011 в 11:02:49

alex_niv написал : Если я залью монолит, с учетом моего слабого фундамента,чем мне это грозит?

Монолитное перекрытие с анкеровкой в стены + армопояс по периметру и всем несущим стенам ( при правильной технологии отливки) это супер решение, но дорогое. Стены связываются по верху в единое целое, что хорошо.

По армопоясам и монолитным перекрытиям есть типовые решения и албомы чертежей.

Конструктив, например, здесь обсуждается: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=45478 и здесь: http://forum.dwg.ru/printthread.php?t=63952&pp=1000 и здесь: http://forum.dwg.ru/showthread.php?t=36882

Из личного опыта совет. Немедленно после работ по монолитному перекрытию проводите работы по устройству отмостки и прокладке дненажей фундамента вокруг дома. Фундамент у Вас мелкозаглубленный, возможно подмывание и замачивание грунта подошвы фундамента талыми, грунтовыми водами и дождями и ,соответственно, неравномерная осадка с трещинами по фундаменту и стенам. Это самая распространенная ошибка. Если не сделать, вылезают проблемы через 1-3 года.

0
alandex
alandex
Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

12.04.2011 в 12:57:36

Здесь технологическая карта на бетонирование монолитных перекрытий: http://dwg.ru/dnl/4786

0
AlZh
AlZh
Резидент

Регистрация: 03.01.2010

Таганрог

Сообщений: 2593

12.04.2011 в 15:41:58

Здравствуйте. Бывает, сталкиваюсь по специфике работы. Возможно вам пригодится.

0
Вложение
alex_niv
alex_niv
Местный

Регистрация: 11.06.2010

Ростов-на-Дону

Сообщений: 121

12.04.2011 в 16:43:35

alandex написал : Монолитное перекрытие с анкеровкой в стены + армопояс по периметру и всем несущим стенам ( при правильной технологии отливки) это супер решение, но дорогое. Стены связываются по верху в единое целое, что хорошо.

Ну а в случае не равномерной просадки фундамента, на стенах появятся трещины, а вот для монолита это чем черевато, не порвет его при этом? С трещинами в стенах жить можно, а вот если потолок разорвет. Или ни че с ним не случится?

0
alandex
alandex
Местный

Регистрация: 23.02.2008

Москва

Сообщений: 278

13.04.2011 в 00:47:37

AlZh написал : Здравствуйте. Бывает, сталкиваюсь по специфике работы. Возможно вам пригодится.

Спасибо за инфо. Сегодня просмотрел по дому все косяки после усадки фундамента, теперь думаю как усиливать. Но в первую очередь - отмостки и дренаж.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу