26.03.2011 в 14:11:03
Помогите разобраться. Стена (бетонная), выходящая на лестничную клетку, очень холодная. Решили ее утеплить снаружи Полпаном. Смыли побелку, обработали грунтовкой (Ceresit17). Через 4 часа стали приклеивать плиты пенополистирола на Ceresit CT83, но по периметру не промазывали, а делали ляпухи. Через 12 часов мастера стали забивать зонтики (хотя вроде как положено было ждать 3 дня), и все сразу начало бунеть и шататься. Оставили как есть и стали ждать еще 2 дня, все это время искали выход из ситуации. Рассматривали разные варианты, вплоть до того, чтобы сделать отверстия в пенополистероле и закачать туда пену Ceresit CT84 (ту, что не расширяется) и ею же пропенить все стыки. Потом решили снять несколько плит с края, чтобы посмотреть, насколько крепко они держатся. Снимались легко - если клей к стене таки приклеился, то сам Полпан снимался легко, на нем даже следов клея не оставалось. Решили все снять, зачистить стену от остатков клея и все сделать по новой. Помогите советом, в чем была основная ошибка, чтобы снова ее не повторить. Почему Полпан не приклеился, что не так (руки, материал, клей...)
26.03.2011 в 15:46:51
Возможно виновата низкая температура воздуха и стены. Для схватывания клея, температура должна быть +5
26.03.2011 в 16:30:41
я клеил пеноплекс (оранжевые плиты) на бетонные плиты потолка лоджии клеем titebоnd зеленая туба, по периметру + диогонали и несколько точек. держит мертво. Хотя еще принято плиты проходить наждачкой в местах склея, но я этого не делал. А до этого пробовал какой то французский спец клей для утеплителей в ведрах, оказался полной фигней - через некоторое время тестовая плита просто сама упала с потолка
26.03.2011 в 17:00:02
2Забота Полпан - это что такое? Если это XPS, то нафиг он нужен там, где вы его хотели приклеить?
В вашем случае надо утеплять банальным пенопластом по технологии "
26.03.2011 в 17:29:06
..Полпан - это что такое? Если это XPS, то нафиг он нужен там, где вы его хотели приклеить? В вашем случае надо утеплять банальным пенопластом по технологии "мокрый фасад"...
Полпан - экструдированный пенополистирол (в нашем случае тройка). И он уже есть. Что теперь говорить о пенопласте. Температура в подьезде выше 5 градусов, поэтому этот фактор не мог повлиять.
26.03.2011 в 17:31:07
Утеплять фасад нужно либо фасадным пенополистиролом ПСБ-С М-25Ф, либо фасадной минераловатной плитой плотность от 145 кг/ м3, экструдированный пенополистирол не предназначен для утепления фасадов, им утепляют только цоколь, отмостку, стяжку и т.д. но не фасад!!!
Перед приклейкой ЭППС 35 тщательно зашкуривают ножовкой до появления очень сильного рельефа, наждачкой увы не поможет. В ЭППС при производстве добавляются различные парафины, которые препятствуют хорошей адгезии с полиуритановыми и полимерцементными клеями. Можно ещё использовать фрезерованный ЭППС, я работаю ножовкой!!!
Пенополистиролом можно выровнить очень кривой фасад
26.03.2011 в 17:49:30
Забота написал : Температура в подьезде выше 5 градусов, поэтому этот фактор не мог повлиять.
В любом случае зимой температура в подъезде ниже чем в квартире, поэтому парциальное давление пара в квартире выше и он туда прет, часть выйдет через дырочки, а остаток, учитывая практически паронепроницаемость XPS, вы запираете в стене, не даете стене сохнуть естественно и поэтому сырость и грибок в этой стене вполне вероятны.
26.03.2011 в 18:29:48
Забота написал : Помогите советом, в чем была основная ошибка, чтобы снова ее не повторить. Почему Полпан не приклеился,
основная ошибка в том, что плиты не были зашкурены так, как говорит Надёжный. Дело в том, цементные клеи, каковым является Ceresit CT83, хорошо клеят только впитывающие влагу материалы. Если один из материалов невпитывающий (полпан такой) то он должен быть по крайней мере шероховатым. Вторая ошибка - слишком рано начали забивать дюбеля. Хотя бы сутки подождали.
26.03.2011 в 20:07:27
nadegniy написал : Утеплять фасад нужно либо фасадным пенополистиролом ПСБ-С М-25Ф
Сколько это стоит под ключ?
26.03.2011 в 20:31:42
FAV1976 Мне предлагали утепление фасада , 7 этаж (прпомальп, частное лицо) 100 пенопласта, шпаклевка+фасадная краска=1200р/кв.м. Фирмы, наверняка больше просят.
26.03.2011 в 21:49:12
Samar написал : В вашем случае надо утеплять банальным пенопластом
Нет, именно XPS внутри и надо клеить на бетонные стены!
Строительство и отделка. Фасады. УШП. Проектирование. Технадзор. Разработка ГОСТ, СП, технической документации.
26.03.2011 в 22:02:19
Gennady написал : XPS внутри и надо клеить на бетонные стены!
+1, + зашкурить (я зашкуривал ножёвкой по дереву) и дюбелировать через 3 дня. Хотя, имхо, отвалилось из-за того, что не зашкуривали...
ПС Имхо, в подъезде утеплять стены таким способом - смело...
всё в голове (с)
26.03.2011 в 22:26:41
Gennady написал : Нет, именно XPS внутри и надо клеить на бетонные стены!
почему?
я считаю неправильным пароизолировать стену квартиры со стороны лестничной площадки XPSом.
Тоже самое - неправильным будет пароизолировать снаружи внешнюю стену квартиры, выходящую на лоджию.
koris написал : в подъезде утеплять стены таким способом - смело...
+1, пожарные увидят, штрафанут
27.03.2011 в 00:19:48
2 Samar почему неправильно? чем правильно? Если утепляют уличную стену, то почему нельзя стену на лестничную клетку? В подъезде нет отопления и окна часто открыты.
27.03.2011 в 00:39:36
какие риски, если утеплю внутриподъездную стену? За ней находится совмещенный санузел, в котором демонтирована "кабинка" для расширения площади. И до демонтажа было холодно, а теперь... Отопительного прибора там не было. Уложил теплый пол.
хочу узнать мнение nadegniy
И еще вопрос: при чем тут пожарные, ведь полпан будет армирован, оштукатурен и покрашен. Кстати, об армировке. Какую сетку посоветуете использовать - купили белую капроновую. Как укладывать сетку на Ceresit CT85? После нанесения первого слоя нужно ждать, чтобы он высох или сразу ее прилепить?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу