Здравствуйте,
Мне предстоит утеплять дом на даче - он самого примитивного строения -каркас из брусьев и стены из досок, надо там утеплить хотя бы одну комнату для зимнего проживания.
Eщё не знаю как буду делать, а главное ЧЕМ? Вот отсюда вопрос про
Изоляционные Материалы - я обратил внимание что многие ИМ делаются из т/н
стекловолокна или ещё минеральной ваты.
Насколько мне известно материалы эти ОЧЕНЬ НЕПОЛЕЗНЫ для здоровья,
а конкретно все эти стекло-минеральные составы обладают канцерогенным эффектом - вызывают рак, короче говоря. Дело в том, что они выделяют каким то образом в воздух мельчайшие частички этой ваты (или чего там...) и, короче,
человек их вдыхает, и через некоторое время НЕИЗВЕСТНО ОТ ЧЕГО играет в ящик. Вот так. Причем, нюанс такой, что это ДОЛГОВРЕМЕННЫЙ ЭФФЕКТ - т.е.
не через месяц или два, а нужно, может, лет 10 чтобы случилась неприятность.... Дело в том для успешного возникновения рака необходимо чтобы эти частички долго накапливались в легких - они там оседают и не выводятся, и в один прекрасный день .... Т.е. тестами и исследованиями здесь ничего не выяснишь, когда речь идёт о 10-15 годах...Ну, я надеюсь все всё поняли...
Но может быть я ошибаюсь? Может это всё в прошлом, а сейчас ничего этого нет... Может быть выскажутся специалисты по вопросу ИМ ? Заранее спасибо!
Только не пишите, что мы и так всякую дрянь всю жизнь вдыхаем и т.д.
Это верно, но не по существу. Здесь речь идёт не о всякой дряни, а конкретно о микрочастицах ИМ, стекло волокна, минваты и т.д..
Что же всё таки можно уверенно и безопасно использовать для утепления?
Спасибо