Толянчик
Толянчик
Новичок

Рыбница

29.03.2011 в 12:50:12

Уважаемые, форумчане! Нужен ваш профессиональный совет. Имеется здание кинотеатра, постройки 1962г. Осталась старая система вентиляции кинозалов, которую будем использовать. Эффективно ли расположить радиаторы для нагрева и охлаждения воздуха в вентиляционном канале, как показано на рисунке?

0
Вложение
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.03.2011 в 13:55:05

Толянчик написал : Осталась старая система вентиляции кинозалов, которую будем использовать. Эффективно ли расположить радиаторы для нагрева и охлаждения воздуха в вентиляционном канале, как показано на рисунке?

Что будет в помещениях кинотеатра???? Если назначение останется прежним то ищите в архиве проект вентиляции и отопления. Вполне возможно что было предусмотрено воздушное отопление и его использовали. Нормы позволяют в кинотеатрах такое применять. Если же хотите перепрофилировать помещения - то это "отдельная песня" и с такими исходными как Вы представили - "пропеть не получится" ;) :)

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Толянчик
Толянчик
Новичок

Рыбница

29.03.2011 в 16:24:50

Дело в том, что нет в архиве проекта ОВ(испарился, сделал ноги). Назначение кинотеатра остается прежним. Поэтому интересуюсь :

• возможно ли поставить в Вентиляционный канал конденсатор и испаритель воздуха
  • и вообще применяется ли такая система
0
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.03.2011 в 18:51:49

Толянчик написал : Осталась старая система вентиляции кинозалов, которую будем использовать. Эффективно ли расположить радиаторы для нагрева и охлаждения воздуха в вентиляционном канале, как показано на рисунке?

а как 40 лет назад было сделано??? Схема на рисунке непонятна. Зачем такие навороты??? А если правильно подобрать секции холода и нагрева - то почему бы и не расположить так как нарисовано. Хотя сейчас установки гораздо компактнее чем раньше. Может лучше в эту сторону посмотреть ???

Толянчик написал :

• возможно ли поставить в Вентиляционный канал конденсатор и испаритель воздуха

Вы хотите холодильной машиной и греть воздух и охлаждать?????

Толянчик написал :

• и вообще применяется ли такая система

Секцию холода в приточка на фреоне делают. Что касается нагрева - не встречал....

0

Толянчик
Толянчик
Новичок

Рыбница

29.03.2011 в 21:02:04

Вы хотите холодильной машиной и греть воздух и охлаждать?????

пока вопрос стоит на охлождение: -подойдет ли такая схема:поставить канальный воздухоохладитель и ККБ

• как правильно подобрать секцию холода, какие расчеты нужны
0
Толянчик
Толянчик
Новичок

Рыбница

29.03.2011 в 21:07:54

а как 40 лет назад было сделано??? Схема на рисунке непонятна. Зачем такие навороты???

Я сам в шоке, лазил по каналам все вымерял, по ходу там идут спец камеры пылеулавливания и шумоподавления. Так же , как я понял, сисема рециркуляции воздуха существует в зале.

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

29.03.2011 в 21:50:02

Толянчик написал : Я сам в шоке, лазил по каналам все вымерял, по ходу там идут спец камеры пылеулавливания и шумоподавления. Так же , как я понял, сисема рециркуляции воздуха существует в зале.

Я уже писал. Поищите СНиП для кинотеатров. Для них воздушное отопление (ВО) совмещается с вентиляцией(подмес). А для ВО нужна рециркуляция. Так что там все сделано как положено. Тем более что это еще вентиляция из "застойных времен", проектировать и делать умели.

Толянчик написал : поставить канальный воздухоохладитель и ККБ

Пойдет. Но это "пойдет" с оговоркой - все надо считать. Потому что до какого-то предела дешевле поставить на фреоне, а с какого-то, обойдется дешевле "холодная вода".

Толянчик написал : как правильно подобрать секцию холода, какие расчеты нужны

А для это существует волшебное слово - "проект". А чтобы его сделать - нужно составить нормальное техническое задание на проектирование. Так что где-то так. ;) :)

0

Толянчик
Толянчик
Новичок

Рыбница

30.03.2011 в 10:48:07

Благодарю за информацию. По СНиП температура в зале 18-20 градусов, на одного человека приходится не менее 20 куб.м/ч. Зал расчитан на 300 (беру с запасом)- получается 6000 куб.м/ч.Так что где-то так можно расчитать мощность установки?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

30.03.2011 в 10:52:56

Толянчик написал : Так что где-то так можно расчитать мощность установки?

"Вы зрите в корень... !!!" ;) :) Правда, не полностью. Если пойдете по совмещению вентиляции и воздушного отопления то еще немного надо будет добавить данных. Поэтому и написал

Ким написал : ...нужно составить нормальное техническое задание на проектирование.......

0

Толянчик
Толянчик
Новичок

Рыбница

30.03.2011 в 11:48:47

Т.е. Вы предлагаете через вент каналы подавать тепло (например установить калорифер ). А какой ,на Ваш взгляд, самый экономичный вариант обогрева и охлождения воздуха?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

30.03.2011 в 20:25:14

Толянчик написал : Вы предлагаете через вент каналы подавать тепло (например установить калорифер )

Я ничего не предлагаю. Предлагают тогда когда известно что и как делать. В Вашем варианте - ничего не известно, только рисунок без размеров и все. Поэтому, как исходник обтекаем, так и с ответом - "обтечем". Вентиляцию, кондиционирование можно организовать несколькими вариантами:

1. Автономная приточно-вытяжная вентиляция и автономное кондиционирование (вода или фреон - на выбор, что дешевле - надо считать)
  2. Автономная приточно-вытяжная вентиляция с секцией холода и доводчиками (кондиционирование - вода или фреон - на выбор, что дешевле - надо считать)
  3. Центральный кондиционер, приточно-вытяжной или с подмесом свежего воздуха в объеме необходимой расчетной величины. При использовании п.1-3 отопление делается как отдельная система
  4. Рециркуляционная система с подмесом свежего приточного воздуха в объеме необходимой расчетной величины и возможностью работы в режиме Воздушного Отопления и автономное кондиционирование (вода или фреон - на выбор, что дешевле - надо считать)
  5. Рециркуляционная система с подмесом свежего приточного воздуха в объеме необходимой расчетной величины, секцией холода и возможностью работы в режиме Воздушного Отопления, и доводчиками (кондиционирование - вода или фреон - на выбор, что дешевле - надо считать)
  6. Использование кондиционера с секцией холода на фреоне и нагрев - природным газом. Подмес свежего приточного воздуха в объеме необходимой расчетной величины.

Вот примерно все варианты которые возможно у Вас применить, возможно что-то и забыл - народ поправит ;) :). Стоимость оборудования и работ будет увеличиваться в той же последовательности.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу