Аватар пользователя
parsjukin

Местный

Регистрация: 18.04.2006

Вентспилс

Сообщений: 626

26.06.2006 в 21:53:00

У меня труба - медная.Жёсткая на капилярной пайке.15 мм диаметр.Что бывает с МП - не уверен - но кажется - законы одни и теже?Гидродинамики?Когда унитазный бачёк наполняется - посмотрите на подсоединительный шланг - дёргается?Уверен - в МП трубе - тоже самое будет...Увы..

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2673

27.06.2006 в 09:47:10

2parsjukin ёёё - и как же крепить эту длинную трубу в стяжке?
to ALL: А трубу точно надо пластиковой гофрой обкладывать , а не другим каким-то специальным материалом (для меди) обкладывать /обволакивать ? Если есть риск, что внутри более широкой гофры труба будет "играть", т.к. нет закрепления, то плотно обвернув трубу чем-то вроде пенки и т.п. и прикрепив к полу хомутами, может удасться избегнуть моменты "игры"? Кстати, труба у меня будет не в самой собственно стяжке, а на полу, далее я накрою пол (с трубой) Этафомом (вспеленный полиэтилен для шумоизоляции) и на Этафом налью герамзито-бетонную стяжку 10, а может и более см.

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24831

27.06.2006 в 10:08:58

GEO-Tr написал : налью герамзито-бетонную стяжку 10, а может и более см

Тогда гнуть - необходимости в уголках нет. Но трубогибом.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2673

27.06.2006 в 10:25:07

2ВТБ! Спасибо за косультации... А ваше "18 на горячую и 22 на холодную" - это внешний диаметр труб имелся в виду?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24831

27.06.2006 в 10:58:12

GEO-Tr

Да, для медных труб принято так. Чем больше диаметр - тем меньше мощность гидроудара при переключении клапанов СМ, ПМ, бачка унитаза. Да и "одноруких бандитов" можно достаточно резко выключить. Или поставить на холодную демпфер (как он там правильно называется для водопровода?) - тогда и 18 за глаза хватит.

0
Аватар пользователя
=vadim=

Местный

Регистрация: 20.02.2006

Челябинск

Сообщений: 2465

27.06.2006 в 14:33:52

боитесь гидроудара ?, ставьте штатный сильфонный демпфер.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2673

27.06.2006 в 16:55:25

что такое штатный сильфонный демпфер. и где картинку посмотреть?

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2673

28.06.2006 в 09:32:12

картинку так и не нашел в инете.... Подскажите, а этот демпфер сразу устанавливать при сборке "трассы" в квартире или только при наличии шумов и т.п. Но ведь в последнем случае придется разбирать конструкцию, снова собирать.... Но если он стоит дорого, то лучше потом установить, когда точно выяснится, что проблема вылезла....?

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24831

28.06.2006 в 09:41:51

GEO-Tr

На входе в коллектор поставить тройник (снизу подвод, вбок коллектор, вверх бочонок потолще и подлиннее из латуни или нержавейки с заглушкой). Воздух сам появится в этом "аппендиксе".

0
Аватар пользователя
user1756

Местный

Регистрация: 15.11.2005

Москва

Сообщений: 551

28.06.2006 в 16:38:29

2GEO-Tr Если взять температуру стяжки = 18 гр., температуру воды в трубе = 60 гр., то на вашем куске =5 м, получаем менее 4мм температурного удлинения. Т.к. у вас загибы на стены по метру , эти места (углы) и будут служить естественными температурными компенсаторами. (Этой длины достаточно) Просто, на концах пятиметрового куска нужно установить скользящие крепления (труба ходит в скользящую), а на концах коротких кусков (сантиметрах в десяти, от предполагаемых водоразборных точек) - жесткие крепления. Замазывать раствором это место нужно или по теплоизоляции, или так, чтобы труба была расположена в соотв. полости. Вообще, все это актуально (напр. для больших диаметров), если труба лежит прямо, и не имеет возможности "играть в бок". Вот и все. А проще, сделать так, как говорит ВТБ. Как правило, труба из бухты ложится небольшой змейкой, и все, что требуется дать ей "немного свободы", используя либо теплоизоляцию, либо другую оболочку. Замазывать голую медь раствором нельзя - имеет место наружная коррозия из-за выделения из раствора щелочи. Сильфонный компенсатор не используйте: он требует доступа для профилактического осмотра, ограничивает давление опрессовки.

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2673

29.06.2006 в 11:26:12

user1756 написал : 2GEO-Tr Просто, на концах пятиметрового куска нужно установить скользящие крепления (труба ходит в скользящую), а на концах коротких кусков (сантиметрах в десяти, от предполагаемых водоразборных точек) - жесткие крепления.

Спасибо, но не совсем понял этот (выше) момент. Поясните по-подробнее - что за скользящие крепления вы подразумевали ? Как, чем и куда надо крепить ? Я так понял - к полу ? Но как и чем, если труба будет обмотана теплоизолятором ? Что касается жесткого крепления, то правильно ли я понял, что когда труба выйдет наверх из-под стяжки и пойдет вертикально по стене вверх, то в 10 см. до гребенки (разводки) ее надо типа хомутиком жестко закрепить к стене, чтобы внутри хомута труба не двигалась ни одного мм.?

0
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2673

29.06.2006 в 11:30:07

я вот сразу сориентировался на вариант прокладки трубы по полу. А есть ли преимущества организации прокладки трубы не по полу, а по потолку, т.е. от аппендикса стояка труба идет не вниз в пол, а вверх к потолку 2 м., далее по потолку 5 м. до туалета, там по стене 2 м. вниз и там организовывается разводка? Недостатки видны - больше труб... какие еще есть?
А преимущества, кроме возможности доступа ко всей трубе, т.к. ГКЛ потолок гораздо легче вскрыть, чем пол со стяжкой и плиткой, есть какие?

0
Аватар пользователя
user1756

Местный

Регистрация: 15.11.2005

Москва

Сообщений: 551

29.06.2006 в 20:05:09

GEO-Tr написал : Поясните по-подробнее - что за скользящие крепления вы подразумевали ? и т.д.К

Вообще, у вас длина достаточно небольшая, чтобы идти на такие меры, хотя и не помешает сделать, как положено. Опишу поподробнее, как делал я. В стяжке пола и стенах делаются штробы. В местах, где будут стоять хомуты, коронкой (68 мм) высверливаются дополнительные полости. На прямую трубу надевается бОльшая часть теплоизоляции, без ее разрезания по длине. Там, где по разметке будут стоять хомуты, теплоизоляция будет обрываться, и идти дальше. Там, где будут стоять "скользящие" хомуты, на трубу надеваются заранее подготовленные кольца (напр., из трубы с чуть бОльшим внутренним диаметром, чем наружный диаметр основной трубы. Мне, этой фигни наточили на токарном станке из твердого фторопласта) Да, эти втулки должны быть надеты, до гибки труб. Затем, в пол и стены устанавливаются хомуты. Я использовал хомуты для стальных труб (с обрезиненными половинками). Их продают везде. При необходимости, штыри надо обрезать по высоте. (Неудобно устанавливать эти хомуты по полым плитам перекрытий, сверло все время попадает в дырки) Вообще, должны иметься готовые крепления в продаже, но я не искал.

Затем, труба гнется трубогибом, примеряется по месту и обрезается под концевые фитинги. Во время установки трубы надо следить за тем, чтобы не перетянуть хомуты со втулками. Когда все смонтировано, нужно будет защитить от раствора (напр. скотчем) все хомуты. Если место позволяет, можно аккуратно заткнуть хомуты куском той же теплоизоляции. Я использовал теплоизоляцию, и посадил поверх штробы (на тонкий слой плиточного клея) полоски листового асбеста, которые скрывались потом, под окончательным слоем стяжки.
Трубу я, на всякий случай, изобразил, как мог, в прикрепленном рисунке.

GEO-Tr написал : Что касается жесткого крепления, то правильно ли я понял, что когда труба выйдет наверх из-под стяжки и пойдет вертикально по стене вверх, то в 10 см. до гребенки (разводки) ее надо типа хомутиком жестко закрепить к стене, чтобы внутри хомута труба не двигалась ни одного мм.?

Да, надо исключить механическую нагрузку на паяное соединение. При нагреве, этот участок трубы будет плавно гнуться, внутрь от низа, и по всей длине (ваш метр). То же самое,- с другой стороны. Вообще, расстояние этого плеча нормируется. (скачайте, если интересно, книгу KME; ссылка тут маячит на форуме) При закручивании, хомут не должен сильно тянуть трубу к стене, а должен надежно фиксировать ее в этом положении. Иначе, смысл в нем исчезает напрочь. Тут уже дело в ручках исполнителя....

GEO-Tr написал : Есть ли преимущества организации прокладки трубы не по полу, а по потолку, т.е. от аппендикса стояка труба идет не вниз в пол, а вверх к потолку 2 м., далее по потолку 5 м. до туалета, там по стене 2 м. вниз и там организовывается разводка? Недостатки видны - больше труб... какие еще есть? А преимущества, кроме возможности доступа ко всей трубе, т.к. ГКЛ потолок гораздо легче вскрыть, чем пол со стяжкой и плиткой, есть какие?

Незначительно упадет давление (вода поднимается пару метров вверх). В вашем случае, преимуществ не наблюдаю. Смысла не вижу так делать. Если все нормально разведено и соблюдены все требования, то вскрывать стяжку и осматривать трубу вам придется еще не скоро. Обойдитесь без пайки на изгибах, и берите нормальную, рафинированную от кислорода медную трубу (от KME, Silmet).

ЗЫ: Талибо-чебуреков к работе не подпускать (термин ввел Prok12, если не ошибаюсь)

0
Вложение
Аватар пользователя
GEO-Tr

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2673

30.06.2006 в 09:36:43

спасибо 2user1756

0
Аватар пользователя
user1756

Местный

Регистрация: 15.11.2005

Москва

Сообщений: 551

30.06.2006 в 12:45:37

Не за что. Это все можно осуществить, но в вашей ситуации, - усложнять не стоит. Досточно положить трубу в ровный штроб, одев на нее теплоизоляцию. При этом, достаточно установить только два жестких крепления у коллекторов.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу