GEO-Tr написал :
Поясните по-подробнее - что за скользящие крепления вы подразумевали ? и т.д.К
Вообще, у вас длина достаточно небольшая, чтобы идти на такие меры, хотя и не помешает сделать, как положено. Опишу поподробнее, как делал я.
В стяжке пола и стенах делаются штробы. В местах, где будут стоять хомуты, коронкой (68 мм) высверливаются дополнительные полости. На прямую трубу надевается бОльшая часть теплоизоляции, без ее разрезания по длине. Там, где по разметке будут стоять хомуты, теплоизоляция будет обрываться, и идти дальше. Там, где будут стоять "скользящие" хомуты, на трубу надеваются заранее подготовленные кольца (напр., из трубы с чуть бОльшим внутренним диаметром, чем наружный диаметр основной трубы. Мне, этой фигни наточили на токарном станке из твердого фторопласта) Да, эти втулки должны быть надеты, до гибки труб. Затем, в пол и стены устанавливаются хомуты. Я использовал хомуты для стальных труб (с обрезиненными половинками). Их продают везде. При необходимости, штыри надо обрезать по высоте. (Неудобно устанавливать эти хомуты по полым плитам перекрытий, сверло все время попадает в дырки) Вообще, должны иметься готовые крепления в продаже, но я не искал.
Затем, труба гнется трубогибом, примеряется по месту и обрезается под концевые фитинги. Во время установки трубы надо следить за тем, чтобы не перетянуть хомуты со втулками. Когда все смонтировано, нужно будет защитить от раствора (напр. скотчем) все хомуты. Если место позволяет, можно аккуратно заткнуть хомуты куском той же теплоизоляции. Я использовал теплоизоляцию, и посадил поверх штробы (на тонкий слой плиточного клея) полоски листового асбеста, которые скрывались потом, под окончательным слоем стяжки.
Трубу я, на всякий случай, изобразил, как мог, в прикрепленном рисунке.
GEO-Tr написал :
Что касается жесткого крепления, то правильно ли я понял, что когда труба выйдет наверх из-под стяжки и пойдет вертикально по стене вверх, то в 10 см. до гребенки (разводки) ее надо типа хомутиком жестко закрепить к стене, чтобы внутри хомута труба не двигалась ни одного мм.?
Да, надо исключить механическую нагрузку на паяное соединение. При нагреве, этот участок трубы будет плавно гнуться, внутрь от низа, и по всей длине (ваш метр). То же самое,- с другой стороны. Вообще, расстояние этого плеча нормируется. (скачайте, если интересно, книгу KME; ссылка тут маячит на форуме) При закручивании, хомут не должен сильно тянуть трубу к стене, а должен надежно фиксировать ее в этом положении. Иначе, смысл в нем исчезает напрочь. Тут уже дело в ручках исполнителя....
GEO-Tr написал :
Есть ли преимущества организации прокладки трубы не по полу, а по потолку, т.е. от аппендикса стояка труба идет не вниз в пол, а вверх к потолку 2 м., далее по потолку 5 м. до туалета, там по стене 2 м. вниз и там организовывается разводка? Недостатки видны - больше труб... какие еще есть?
А преимущества, кроме возможности доступа ко всей трубе, т.к. ГКЛ потолок гораздо легче вскрыть, чем пол со стяжкой и плиткой, есть какие?
Незначительно упадет давление (вода поднимается пару метров вверх). В вашем случае, преимуществ не наблюдаю. Смысла не вижу так делать. Если все нормально разведено и соблюдены все требования, то вскрывать стяжку и осматривать трубу вам придется еще не скоро. Обойдитесь без пайки на изгибах, и берите нормальную, рафинированную от кислорода медную трубу (от KME, Silmet).
ЗЫ: Талибо-чебуреков к работе не подпускать (термин ввел Prok12, если не ошибаюсь)