Tolsty
Tolsty
Местный

Регистрация: 03.11.2006

Москва

Сообщений: 722

31.03.2009 в 00:21:58

justis1 Спасибо за ответ. Дом не новый. Содранный линолеум лежал с момента постройки дома лет 25 примерно. Делать серьезную стяжку по определенным причинам не могу. Решил, что пробка 4 мм плюс ламинат как минимум не хуже, чем старый линолеум. По поводу подложки не более 3мм не знал, но подозревал, что большая толщина тоже не айс. Правда пробка в рулоне достаточно плотная и проминаться не должна. Значит ничего больше для шумоизоляции не надо и я съэкономлю 600 руб. и время.

0
mihamaster
mihamaster
Резидент

Регистрация: 27.06.2008

Москва

Сообщений: 6351

31.03.2009 в 01:32:38

2Tolsty Случай из практики.Получилось так,что ошиблись с толщиной заливки.Компенсировали подложкой(вспененной).Положили 3мм +5 мм.Получилось действительно "не айс".Через какое-то время ламинат начал изгибаться на стыках.Сейчас решили заменить на плитку(коридор).В вашем случае ограничьтесь пробкой.Ничего больше не надо.

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Регистрация: 03.11.2006

Москва

Сообщений: 722

02.04.2009 в 23:08:24

Бригада после четырех дней отпуска не вернулась и не отзывается на телефон :(. Пока ее жду, пришел в голову еще один вопрос. Собирались укладывать ламинат без видимых стыков и порожков - единым щитом по всей квартире. Очень не хочу даже тонкие порожки. Примерно изобразил на рисунке. Заодно поперечная укладка в коридоре немного визуально его будет "толстить", то есть расширять :).Вдоль стен планировались зазоры 5-7 мм (кроме стыка с плиткой в кухне - там без зазора). Какие подводные камни при такой укладке? Я вижу только один - сложнее будет подобрать начало так, чтобы нигде не получилось очень узкую рейку от ламинатины оставлять. Если вообще так получится. От куда начинать укладку? Со стыка в кухне с плиткой и гнать дальше? Или с середины? При такой длине щита достаточно зазора 5-7 мм или может больше гулять. Напоминаю: ламинат Таркет 8мм .

0
Вложение
almeca
almeca
Резидент

Регистрация: 07.01.2009

Пенза

Сообщений: 14408

02.04.2009 в 23:45:06

Добрый вечер всем!

Tolsty написал : Собирались укладывать ламинат без видимых стыков и порожков - единым щитом по всей квартире.

вот уж чего бы от всей души не советовал! У ламината большие линейные деформации (2мм на метр, как правило), так что зазор 5мм вообще исключен. Плоскости расширения будут разные, в коридоре пол свободный - в комнате ламинат прижмет мебель. Результат может оказаться такой - в коридоре около дверного проема или ближе к правому углу швы разойдутся. Я бы на вашем месте не рисковал!

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Регистрация: 03.11.2006

Москва

Сообщений: 722

03.04.2009 в 07:00:44

:( Нарисовал второй вариант. Так надежнее? Как поступать со стыками по границе дверей? Можно не делать зазор при смене направления ламината? Очень не хочу порожки. Но вдруг будут щели именно по этим стыкам? Или надо делать гарантированный зазор и закрывать чем? Если надо, то какой зазор?Двери обозначил ( в большую комнату - раздвижные в обе стороны вдоль стены коридора. И еще вопрос. Коробку и двери красивее будет поставить после укладки ламината (не надо фигурных вырезов вокруг коробки. Но потом, если надо ламинатину из под двери не выдернуть. Может поставить коробку поверх ламината оставив зазор в 1-2 мм и заделать воском? Или коробка ставится до укладки? Первый раз присутствую при укладке ламината, а рабочие как всегда: как желаешь, так и сделаем. Универсалы, блин.

0
Вложение
almeca
almeca
Резидент

Регистрация: 07.01.2009

Пенза

Сообщений: 14408

03.04.2009 в 21:25:21

Добрый вечер всем!

Tolsty написал : Нарисовал второй вариант.

а в первом варианте двери не показали! :)

Tolsty написал : Или надо делать гарантированный зазор и закрывать чем?

да, зазор делать надо, только не надо так резко отказываться от своих идей!:) В первом варианте достаточно разделить плоскость по линии двери в комнату - вся остальная раскладка сохраняется.Кстати, какой системы будет раздвижная дверь - верхняя или нижняя направляющая? Двери безусловно лучше ставить после ламината, а зазор мы заполняем герметиком для дерева - в цвет коробки или ламината. Кстати, если ламинат укладывается после установки коробок, не вырезается фигурно ламинат, а подпиливается коробка и ламинат заправляется под неё.:) Ещё мнение -сугубо личное - я бы не стал ложить ламинат на кухне. Что бы про него не писали и не говорили, влагостойкость у него нулевая. Не раз пришлось убеждаться на собственном опыте, горьком и не очень.Кстати могу научить проверять влагостойкость ламината "комнатным" методом.

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Регистрация: 03.11.2006

Москва

Сообщений: 722

04.04.2009 в 13:40:57

almeca написал : Кстати, какой системы будет раздвижная дверь - верхняя или нижняя направляющая?

Ролики по направляющей пойдут сверху двери, снизу только фиксатор, чтобы дверь не отклонялась.

almeca написал : Ещё мнение -сугубо личное - я бы не стал ложить ламинат на кухне. Что бы про него не писали и не говорили, влагостойкость у него нулевая. Не раз пришлось убеждаться на собственном опыте, горьком и не очень.

Я согласен, хотел плитку. Но ... Есть жена, которую убедить не удалось ...

almeca написал : В первом варианте достаточно разделить плоскость по линии двери в комнату - вся остальная раскладка сохраняется.

Не совсем понятно. Если можно - рисунок :). Как делить плоскость? В районе стыка не должно быть замков ламината, просто ровно обрезать? (см рисунок). Какой тогда оставлять ширины зазор? Чем заделывать? Может такие стыки лучше сделать на границе обоих комнат и коридора? Это если по первому варианту. А по второму. Такой стык получится сам сабой. Какой из двух вариантов лучше в смысле возможного "гуляния" ламината?

almeca написал : Кстати могу научить проверять влагостойкость ламината "комнатным" методом.

Конечно хочу :) Тем более рабочие объявились и клялись выйти в среду. Ламинат уже вылежался в квартире три недели. Есть время на проверку влагостойкости.

0
Вложение
almeca
almeca
Резидент

Регистрация: 07.01.2009

Пенза

Сообщений: 14408

04.04.2009 в 18:12:13

Добрый вечер всем! Хотя сегодня ещё не очень вечер :)

Tolsty написал : Есть жена, которую убедить не удалось ...

Есть муж, который должен найти неопровержимые аргументы. Учтите, если ламинат придет в негодность, виноваты будите вы! ;) Кухня есть кухня, как ни старайся грязи там больше, чем в комнатах, перепады температуры и влажности значительные. Зачем рисковать? А вдруг (нечаянно, разумеется) прольете что- нибудь (щи, например :) ), а вдруг кран сорвет, шланг лопнет? Ещё раз повторюсь - ламинат не влагостойкий материал! Знаете, что означает фраза в инструкции "допускается влажная уборка" ? Это подразумевает применение пылесоса с такой функцией, но никак не мытьё пола нормальным способом! Стык ламината как правило делается на границе помещений, под дверью ,см рисунок. Зря вы не любите порожки, они ведь есть разные, гладкие , без видимых шурупов. Кстати стык под порожком лучше заполнить силиконом - скрипеть не будет наверняка.

Tolsty написал : Какой из двух вариантов лучше в смысле возможного "гуляния" ламината?

любой, если делаете стык 1 см. А проверяю так. Вскипятите чайник, откройте крышку и положите на чайник кусок ламината минут на 10. Если нормальный- будет просто светлый кружок или ничего не будет, а плохой вспучится.

0
almeca
almeca
Резидент

Регистрация: 07.01.2009

Пенза

Сообщений: 14408

04.04.2009 в 18:14:10

Ох , совсем забыл картинку!

0
Tolsty
Tolsty
Местный

Регистрация: 03.11.2006

Москва

Сообщений: 722

04.04.2009 в 18:43:01

almeca написал : Стык ламината как правило делается на границе помещений, под дверью ,см рисунок.

Стыки, я так понял лучше делать на границе дверей. Лучше по середине дверного косяка ?Тем более, что на разделенных друг от друга частях квартиры потом легче менять (особенно на кухне потом). В моем случае в большую комнату двери раздвижные и двигаются вдоль стены со стороны коридора. Где делать стык? По краю проема? (см. рисунок). Тогда порожек, закрывающий стык будет виден внутри комнаты при закрытых дверях. Смещать под двери нельзя, так как стык уйдет в коридор и при открытых дверях будет как бы вообще отделен от дверного проема.

almeca написал : Зря вы не любите порожки, они ведь есть разные, гладкие , без видимых шурупов.

Буду сейчас искать. Пока время есть.

almeca написал : Кстати стык под порожком лучше заполнить силиконом - скрипеть не будет наверняка.

almeca написал : делаете стык 1 см.

А если мы силиконим стык, то потом этот стык будет работать как компенсатор? Силикон после застывания достаточно не сжимаем. Тогда зачем 1см? Порожки ставить после полного застывания силикона? Зазоры вдоль стен тоже по 1 см оставлять? Чем заполнять потом или сразу плинтус поверх? Придавленный местами мебелью, а местами свободный ламинат будет гулять по разному :( Как это отразится на возможном появлении зазоров или, что еще хуже сдавливании и вспучивании ламината. Блин, сам себя запугал :) Вот столько много сразу вопросов ... :)

0
Вложение
Tolsty
Tolsty
Местный

Регистрация: 03.11.2006

Москва

Сообщений: 722

04.04.2009 в 18:49:40

almeca написал : нсть муж, который должен найти неопровержимые аргументы.

Тяжело вести переговоры с женщиной на 8 месяце беременности :). Дешевле потом переделать пол на кухне, тем более, что под кухонной стенкой уже лежит плитка (см. рисунок из поста №80).Достаточно будет убрать ламинат (при наличии стыка под дверью) и заменить хоть на плитку, хоть на что другое. Короче стыки , видимо, лучше сделать ... Может не везде? Только по границам кухня - коридор и коридор - маленькая комната? Или подстраховаться и сделать еще на границе коридор - большая комната? Тогда менять по необходимости можно будет покрытие в любой из частей квартиры? И расход ламината, по идее, должен быть минимальным, меньше должно получиться отходов.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу