26.06.2006 в 14:00:51
2Truck, пол и потолок как утеплять собираетесь?
26.06.2006 в 14:07:08
IGGI написал : 2Truck, пол и потолок как утеплять собираетесь?
Пока в раздумьях, но скорее всего теми же базальтовыми плитами.
26.06.2006 в 14:11:49
bv написал : Чтобы было чему замерзнуть пар должен превратиться в воду. Чтобы пар превратился в воду он должен попасть в точку росы (!!! НЕ ПУТАТЬ С НУЛЕВОЙ ИЗОТЕРМОЙ). Точка росы - зависит от комбинации температура/влажность... - если влажность мала, то роса не появляется....
Зима. температура понижается от внутренней части стены к наружней. Где-то в стене/утеплителе теплый воздух с паром из помещения сконденсируется и превратиться в воду, чуть дальше к наружнему краю стены он замерзнет, если фасад не прикрывал бы утеплитель, я думаю мы бы увидели на нем иней. Я так понимаю, воздухообмен там не такой, как у песной трубы, поэтому пар успеет сконденсироваться и замерзент. Что не так, поправьте.
26.06.2006 в 14:28:50
Truck написал : Где-то в стене/утеплителе теплый воздух с паром из помещения сконденсируется и превратиться в воду
Почему бы ему не остаться в парообразном состоянии?
26.06.2006 в 14:57:14
Взято из буклета Теплоизоляция ISOVER в индивидуальном строительстве. Стены. Перекрытия. Кровля. Перегородки.
Принципы, обеспечивающие наилучшую теплоизоляцию: I. Вынос точки промерзания из несущей конструкции в наружный теплоизолирующий слой. В этом случае конструкция при температурных перепадах ведет себя стабильно, а значит, срок службы дома увеличивается. Повышается также температура поверхности стен внутри дома.
При таком раскладе пароизоляция нужна обязательно.
26.06.2006 в 15:02:20
А вот что пишут на сайте Isover:
Вопрос: Пароизоляция при утеплении Всегда ли необходимо использовать пароизоляцию при утеплении?
Пароизоляцию необходимо применять всегда, когда утеплитель устанавливается с внутренней стороны помещения. Законы физики говорят, что перенос массы всегда происходит от теплого к холодному. В условиях нашего климата, температура воздуха снаружи здания практически всегда ниже температуры воздуха внутри помещения (исключения возможны в летнее время года). Воздух, находящийся в помещении всегда содержит повышенное количество водяных паров (человеческое дыхание, работа на кухне с водой и т д). Стремясь пройти через ограждающую конструкцию (наружную стену, перекрытие между жилой комнатой и чердаком, мансардой и т д), воздух понесет с собой и водяные пары. Таким образом, со временем, минеральная вата постоянно подверженная увлажнению, проходящим через нее воздухом, намокнет. Поскольку процесс подобного воздухообмена постоянен, теплоизоляция будет все время находиться в увлажненном состоянии. Наилучшие свойства (теплотехнические, физико-механические) любой волокнистый материал имеет в сухом состоянии, поэтому основная задача – предохранить материал от увлажнения. Именно с этой целью и организуется дополнительный слой при утеплении – пароизоляция. Пароизоляция всегда должна располагаться с теплой стороны утеплителя, с целью создания барьера на пути влажного воздуха. В настоящее время на рынке существуют различные виды пароизоляции, в том числе и с односторонней воздухопроницаемостью.
26.06.2006 в 15:09:38
ВТБ! написал : Почему бы ему не остаться в парообразном состоянии?
Законы физики говорят, что перенос массы всегда происходит от теплого к холодному. Соответственно движение будет, но все зависит от его скорости, т.е. пар успеет выйти за пределы утеплителя и не сконденсируется или остынет и сконденсируется.
26.06.2006 в 15:13:26
2BV Спасибо и низкий поклон! (не стебаюсь) Наконец-то понял! Этот вопрос меня беспокоил уж пол-года. Я понимаю так -- пар, по мере движения наружу теряет плотность (чем ближе вовне, тем меньше влажность), при этом относительная влажность может быть неизменной. В этом случае точка росы в стене ненаступает никогда. Я прав?
2Truck
Truck написал : Где-то в стене/утеплителе теплый воздух с паром из помещения сконденсируется и превратиться в воду, чуть дальше к наружнему краю стены он замерзнет, если фасад не прикрывал бы утеплитель, я думаю мы бы увидели на нем иней.
А если стена кирпичная, то внутри кирпича этот иней превратится в лед. Видимо это и есть неправилно построенная стена.
26.06.2006 в 15:24:14
так кроме целофана, какой для пароизоляции материал можно юзать для одной стороны урсы-роквула (они на стене изнутри помещения, а не с наружи будут), которые находятся под ГКЛ в комнате (откуда тепло и влажность идут к стене)? Или таким матералом все равно урсу-роквул лучше с двух сторон накрывать (или вообще герметично, как целофаном)?
26.06.2006 в 15:31:50
[QUOTE=Oleg V] 2BVЯ понимаю так -- пар, по мере движения наружу теряет плотность (чем ближе вовне, тем меньше влажность), при этом относительная влажность может быть неизменной. В этом случае точка росы в стене ненаступает никогда. Я прав? [QUOTE]
Пар может потерять плотность только тогда, когда часть воды из него сконденсируется. А сконденсируется он при понижении температуры и это произойдет ближе к наружним слоям утеплителя. Если нет пароборьера, я так понимаю, это произойдет зимой в любом случае.
26.06.2006 в 15:33:52
GEO-Tr написал : так кроме целофана, какой для пароизоляции материал можно юзать для одной стороны урсы-роквула (они на стене изнутри помещения, а не с наружи будут), которые находятся под ГКЛ в комнате (откуда тепло и влажность идут к стене)? Или таким матералом все равно урсу-роквул лучше с двух сторон накрывать (или вообще герметично, как целофаном)?
Прочитай пост #21. А вообще материалов много: изоспан, ютафол и т.д.
26.06.2006 в 15:40:42
На сколько я помню, по старым веткам и другим источникам, стена, изнутри наружу, должна увеличивать паропроницаемость. Если на пути пара поставить преграду, стена у преграды будет мокнуть, а если в это точку попадает отрицательная температура еще и замерзать. Такой преградой может быть сайдинг. Именно по этому нужен вентилируемый зазор. Пароизоляция изнутри нужна для ограничения попадания влаги в стену. Но, при этом, мы получаем душное/сырое помещение (лечится только принудительной вентиляцией). Интересно, а есть ли программка помогающая рассчитать стену на предмет паропроницаемости? Или таблица? Полагаю не слишком сложная штука.
26.06.2006 в 15:47:22
Truck написал : Где-то в стене/утеплителе теплый воздух с паром из помещения сконденсируется и превратиться в воду, чуть дальше к наружнему краю стены он замерзнет, если фасад не прикрывал бы утеплитель, я думаю мы бы увидели на нем иней.
Что-бы не писать слово "думаю" существует такая наука, как строительная теплотехника. Ваши слова ровно ничего не значат без расчётов паропроиницаемости, теплового споротивления и изотерм.
Еще раз повторюсь, что при наличии достаточной пароизоляции точки росы может не быть при данной температуре окружающего воздуха (но это частный случай). Самый простой вариант - полная пароизоляция (лист металла - значит влага из помещения не идёт) - точки росы не существует. Вы ведь не отрицаете, что при отрицательной температуре воздух имеет влажность, отличную от нулевой....?
Oleg V написал : Наконец-то понял!
Я сам далеко не сразу это понял....
Oleg V написал : Я понимаю так -- пар, по мере движения наружу теряет плотность (чем ближе вовне, тем меньше влажность)
И да и нет. Нет - при уменьшении температуры относительная влажность увеличивается (вплоть до конденсата). Да - тк теплоизоляция может быть с малым паропропусканием и с большим. Здесь дело же дело в другом - мало изначальное количество пара проходящее через пароизоляцию - и поэтому кол-во пара будет недостаточно для выпадения росы даже при 0.
Но строить дома с идеальной пароизоляцией и дорого и нереально (тк пароизоляция всё же имеет бреши) - поэтому компромисс см выше.
26.06.2006 в 15:47:34
Из каталога Rockwool:
При возведении каркасных зданий устанавливают каркас из стоек с шагом 600мм. Внутреннее пространство каркасной стены заполняется плитами теплоизоляции ЛАЙТ БАТТС. Для защиты утеплителя от увлажнения парами внутреннего воздуха непосредственно за внутренней обшивкой располагают слой полиэтиленовой пленки или другого пароизоляцион-ного материала. Для защиты стены от продувания с наружной стороны утеплителя желательно укрепить слой ветрозащитного материала. С наружной стороны поверх дощатой обшивки применяется декоративная фасадная отделка плитками, вагонкой, штукатуркой и др. В каркасно-щитовых стенах пространство между стойками каркаса заполняется готовыми многослойными щитами, состоящими из наружной и внутренней обшивки и заключенных между ними теплоизоляционных плит ЛАЙТ БАТТС с ветрозащитным материалом у наружной и парозащитным у внутренней стороны утеплителя.
При утеплении с наружной стороны стены не нарушается естественная диффузия водяных паров через стену, не происходит скопление влаги в толще утеплителя. Естественная диффузия водяных паров и повышенная температура в толще стены положительно сказывается на теплозащитных качествах ограждения в целом.
Что-то я запутался:
При утеплении с наружной стороны стены не нарушается естественная диффузия водяных паров через стену, не происходит скопление влаги в толще утеплителя. Т.е. через стену они проходят, а дальше куда?
26.06.2006 в 15:49:52
а можни ли урсу-роквул на стене (внутри помещения) под ГКЛ обернуть полностью Этафомом 2 мм?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу