26.06.2006 в 16:39:48
BV написал : Цитата: Сообщение от Oleg V Т.е. если это обычная комната, то стены, я так понял, изолировать не надо, а потолок и пол? В жилом многоквартирном доме? Что за стенами, что за потолком? Все ответы в этой теме есть....
Это не мой вопрос :)
BV написал : Млин, ну как надоело говорить о КАКОЙ-ТО стене! Еще раз - всё зависит от конструкции...
Извините. Спрошу по-другому -- в какой стене допустима точка росы и точка замерзания? На самом деле мне интересна именно теория. Пожалуй пойду искать литературу по этому вопросу.
26.06.2006 в 16:51:02
BV написал : А прямо за стеной - мороз? :D
Ну понятное дело - думать лень ;)
Ищите что-то типа книжки строительная теплотехника - если хотите понимать или следуйте точно рекомендациям Роквула и тд - если считать лень и хотите, чтобы работало нормально. Но! Рекомендации ищите для своего региона - Сибирь и Краснодар - разный климат!
Кое-как толщину утеплителя для стен я расчитал (для Ярославской обл.):
ГСОП = (Tвн.в. - Tср.т.отп. пер.) * Zпрод.пер. = 5217
Определяем приведенное сопротивление теплопередаче R0тр., м2 С/Вт (по данным СНиП II - 3 - 79*, табл. 1б) Помещения жилые - для стен - 3.23, перекрытия чердачные - 4.25
Расчет толщины теплоизоляции выполняется по формуле:
R0тр = 1/aн + d1/l1 + ... + dn/ln + 1/aв dn - толщина n-слоя, м. ln - коэффициент теплопроводности n-слоя, Вт/м.С aн и aв - коэффициенты теплоотдачи, Вт/м.С (по данным СНиП II - 3 - 79*, табл. 4 и 6) - 23 и 8.7 соответственно.
При такой схеме - стена бревно, (d1 = 0.17 м., l1 = 0.265), утеплитель Венти Баттс (d2 = 0.1 м., l2 = 0.037) получаем сопротивление теплопередаче суммы всех слоев = 3.50 против 3.23 по СНиП, т.е. конструкция соответствует теплоизоляционным нормам. По идее сюда еще гипсокартон можно было воткнуть, но посчитал без него (точнее в справочнике не нашел).
Как быть с пароизоляцией?
Ну или где почитать, если совсем достал.
26.06.2006 в 16:51:10
Truck написал : Для ванной вроде тоже понятно - со всех сторон - и пол, и потолок, и стены. Там влага уйдет через вентиляцию. А кухня?
На кухне - вытяжку для удаления излишков влаги при появлении таковых.
26.06.2006 в 17:11:46
Shalfei написал : На кухне - вытяжку для удаления излишков влаги при появлении таковых.
Вытяжка понятно, а пароизоляция? Потолок надо, пол тоже, а стены надо?
26.06.2006 в 17:43:17
2Truck
О это уже что-то а не нечто. :)
Я не спец - просто если интересно, то пытаюсь понять, так что если что, то строго не судите ...;)
Теперь надо посмотреть паропроницаемость слоёв стены (учитывая что стена из бревна это не дерево :), а стена - то есть между брёвнами - что-то есть - мох - у чего паропроницаемость может быть выше). Сравнить.... Далее, где-то в инете видел простую программку по тепловому расчёту стены - она показывает распределение температур внутри..... и кажется точку росы тоже. Посмотрим, не замерзает-ли внутри стена.... Уже будет более понятно.
Это вроде как теория....
Далее, где -то был расчет (или проверка) в зависимости от материала стен, ГСОП, и др будет ли стена отдавать накопленную влагу в годовом цикле. Вот здесь уже плохо знаю... Где-то в этом форуме инфо на эту тему проскакивала....
И далее я так полагаю расчет лучше делать спецу - тк можно что-то не учесть...
26.06.2006 в 19:08:52
Программка есть "Пенофол 1.3.1" считает распределение температур по слоям и отражающую теплоизоляцию.
Про паропроницаемость данные для материала есть, но похоже в расчет не входят.
700 кб в архиве. У меня есть... Мог бы положить на форум, но размер?
26.06.2006 в 19:12:43
Вопрос: А если проживание НЕ планируется в зимний период (октябрь-март), стоит ли заморачиваться изоспанами и прочим, пойдёт-ли такая простая схема (изнутри-наружу)? Или можно ещё упростить?
стены: гипсокартон-контробрешётка50x50-пергамин-урса50мм+обрешётка50x50-брус100x100-обрешётка50x50(вентиляция)-пергамин-вагонка
чистый_пол40мм-пергамин-урса-пергамин-черный_пол_необрезная_на черепных
потолок: гипсокартон-обрешётка-пергамин-урса-пергамин-необрезная_на_черепных??
28.06.2006 в 12:37:00
BV написал : Программка есть "Пенофол 1.3.1" считает распределение температур по слоям и отражающую теплоизоляцию.
Про паропроницаемость данные для материала есть, но похоже в расчет не входят.
700 кб в архиве. У меня есть... Мог бы положить на форум, но размер?
А по почте мне можно ее послать? kirchev@mail.ru
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу