Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

26.06.2006 в 15:13:26

2BV Спасибо и низкий поклон! (не стебаюсь) Наконец-то понял! Этот вопрос меня беспокоил уж пол-года. Я понимаю так -- пар, по мере движения наружу теряет плотность (чем ближе вовне, тем меньше влажность), при этом относительная влажность может быть неизменной. В этом случае точка росы в стене ненаступает никогда. Я прав?

2Truck

Truck написал : Где-то в стене/утеплителе теплый воздух с паром из помещения сконденсируется и превратиться в воду, чуть дальше к наружнему краю стены он замерзнет, если фасад не прикрывал бы утеплитель, я думаю мы бы увидели на нем иней.

А если стена кирпичная, то внутри кирпича этот иней превратится в лед. Видимо это и есть неправилно построенная стена.

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2678

26.06.2006 в 15:24:14

так кроме целофана, какой для пароизоляции материал можно юзать для одной стороны урсы-роквула (они на стене изнутри помещения, а не с наружи будут), которые находятся под ГКЛ в комнате (откуда тепло и влажность идут к стене)? Или таким матералом все равно урсу-роквул лучше с двух сторон накрывать (или вообще герметично, как целофаном)?

0
Truck
Truck
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Углич

Сообщений: 1429

26.06.2006 в 15:31:50

[QUOTE=Oleg V] 2BVЯ понимаю так -- пар, по мере движения наружу теряет плотность (чем ближе вовне, тем меньше влажность), при этом относительная влажность может быть неизменной. В этом случае точка росы в стене ненаступает никогда. Я прав? [QUOTE]

Пар может потерять плотность только тогда, когда часть воды из него сконденсируется. А сконденсируется он при понижении температуры и это произойдет ближе к наружним слоям утеплителя. Если нет пароборьера, я так понимаю, это произойдет зимой в любом случае.

0
Truck
Truck
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Углич

Сообщений: 1429

26.06.2006 в 15:33:52

GEO-Tr написал : так кроме целофана, какой для пароизоляции материал можно юзать для одной стороны урсы-роквула (они на стене изнутри помещения, а не с наружи будут), которые находятся под ГКЛ в комнате (откуда тепло и влажность идут к стене)? Или таким матералом все равно урсу-роквул лучше с двух сторон накрывать (или вообще герметично, как целофаном)?

Прочитай пост #21. А вообще материалов много: изоспан, ютафол и т.д.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

26.06.2006 в 15:40:42

На сколько я помню, по старым веткам и другим источникам, стена, изнутри наружу, должна увеличивать паропроницаемость. Если на пути пара поставить преграду, стена у преграды будет мокнуть, а если в это точку попадает отрицательная температура еще и замерзать. Такой преградой может быть сайдинг. Именно по этому нужен вентилируемый зазор. Пароизоляция изнутри нужна для ограничения попадания влаги в стену. Но, при этом, мы получаем душное/сырое помещение (лечится только принудительной вентиляцией). Интересно, а есть ли программка помогающая рассчитать стену на предмет паропроницаемости? Или таблица? Полагаю не слишком сложная штука.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121521

26.06.2006 в 15:47:22

Truck написал : Где-то в стене/утеплителе теплый воздух с паром из помещения сконденсируется и превратиться в воду, чуть дальше к наружнему краю стены он замерзнет, если фасад не прикрывал бы утеплитель, я думаю мы бы увидели на нем иней.

Что-бы не писать слово "думаю" существует такая наука, как строительная теплотехника. Ваши слова ровно ничего не значат без расчётов паропроиницаемости, теплового споротивления и изотерм.
Еще раз повторюсь, что при наличии достаточной пароизоляции точки росы может не быть при данной температуре окружающего воздуха (но это частный случай). Самый простой вариант - полная пароизоляция (лист металла - значит влага из помещения не идёт) - точки росы не существует. Вы ведь не отрицаете, что при отрицательной температуре воздух имеет влажность, отличную от нулевой....?

  • еще дополнения - более общий случай - точка росы в стене существует, в стене скапливается какое-то количество влаги (главное, чтобы она не замерзала) и стена за время холодного сезона "подмокает" - если немного - то не страшно. НО ГЛАВНОЕ!!! НЕ допускать, чтобы за год происходило накопление влаги - к следующий зиме. То есть стены рассчитываются так, чтобы в ДАННОМ КЛИМАТЕ вода накопленная в стене за лето испарялась.

Oleg V написал : Наконец-то понял!

Я сам далеко не сразу это понял....

Oleg V написал : Я понимаю так -- пар, по мере движения наружу теряет плотность (чем ближе вовне, тем меньше влажность)

И да и нет. Нет - при уменьшении температуры относительная влажность увеличивается (вплоть до конденсата). Да - тк теплоизоляция может быть с малым паропропусканием и с большим. Здесь дело же дело в другом - мало изначальное количество пара проходящее через пароизоляцию - и поэтому кол-во пара будет недостаточно для выпадения росы даже при 0.

Но строить дома с идеальной пароизоляцией и дорого и нереально (тк пароизоляция всё же имеет бреши) - поэтому компромисс см выше.

0
Truck
Truck
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Углич

Сообщений: 1429

26.06.2006 в 15:47:34

Из каталога Rockwool:

При возведении каркасных зданий устанавливают каркас из стоек с шагом 600мм. Внутреннее пространство каркасной стены заполняется плитами теплоизоляции ЛАЙТ БАТТС. Для защиты утеплителя от увлажнения парами внутреннего воздуха непосредственно за внутренней обшивкой располагают слой полиэтиленовой пленки или другого пароизоляцион-ного материала. Для защиты стены от продувания с наружной стороны утеплителя желательно укрепить слой ветрозащитного материала. С наружной стороны поверх дощатой обшивки применяется декоративная фасадная отделка плитками, вагонкой, штукатуркой и др. В каркасно-щитовых стенах пространство между стойками каркаса заполняется готовыми многослойными щитами, состоящими из наружной и внутренней обшивки и заключенных между ними теплоизоляционных плит ЛАЙТ БАТТС с ветрозащитным материалом у наружной и парозащитным у внутренней стороны утеплителя.

При утеплении с наружной стороны стены не нарушается естественная диффузия водяных паров через стену, не происходит скопление влаги в толще утеплителя. Естественная диффузия водяных паров и повышенная температура в толще стены положительно сказывается на теплозащитных качествах ограждения в целом.

Что-то я запутался:
При утеплении с наружной стороны стены не нарушается естественная диффузия водяных паров через стену, не происходит скопление влаги в толще утеплителя. Т.е. через стену они проходят, а дальше куда?

0
GEO-Tr
GEO-Tr
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Казань

Сообщений: 2678

26.06.2006 в 15:49:52

а можни ли урсу-роквул на стене (внутри помещения) под ГКЛ обернуть полностью Этафомом 2 мм? http://www.psvolga.ru/index.php?topic=etafom Вроде он как и пароизолятор сойдет и как шумоглушитель будет?

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121521

26.06.2006 в 15:52:26

Oleg V написал : стена, изнутри наружу, должна увеличивать паропроницаемость.

Да

Oleg V написал : Если на пути пара поставить преграду, стена у преграды будет мокнуть

Если преграда стоит в месте точки росы, или после неё (считаем от внутренней стены). Но в целом ДА, тк будет повышаться концентрация водяного пара у преграды, и может достигнуть концентрации точки росы.

0
BV
BV
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121521

26.06.2006 в 15:55:18

Truck написал : Т.е. через стену они проходят, а дальше куда?

в атмосферу...

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 3291

26.06.2006 в 15:55:53

2Truck Пар конденсируется только при точке росы -- а она зависить от относительной влажности и температуры. Если в стену попадает меньше пара чем стена может испарить, конденсата не будет. Если помещение настолько влажное, что стена не может испарить все эту влагу, то тут-то и нужна пароизоляция. Но мы молучаем сырое помещение.

Если честно, я, пока, плохо понимаю физику этого процесса. Не ложится оно полностью по полочкам. Если бы господа 2ВТБ! и 2BV доступно разложили бы все по полочкам был бы очень признателен. Здается мне, что они более компетентны...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу