купили 4х комнатную панель 71 г выпуска пятиэтажка последний этаж
пристрой к девятиэтажке гэобразный две комнаты и ванная прилегают к девятиэт. часть комнаты выступает наружу[
]()
утеплили стены в примыкающих комнатах [
]() изовер+гипс 5см (угол внизу после утепления промерз до льда) в ванной также+10см
пол в два слоя утеплили (но он холодный остался) навесили батареи подача по диагонали[
]() окна все переделали
стало потеплее но все равно холодно-было 15 16 стало 18 19 в морозы-25
причем в коридоре холодней всего(сейф-дверь)сейчас и не проходит ощущение сквозняка + влажность не опускается ниже 60% сыровато если начать готовить сразу 80-85%
вытяжки работают проверял -бумага висит не падает
потолок не теплый и не ледяной
что за хрень? может кто сталкивался? как с этим бороться?
советы выслушаю все
и на вопросы отвечу все
SUPERMAX1 написал :
утеплили стены в примыкающих комнатах изовер+гипс 5см (угол внизу после утепления промерз до льда)...
...что за хрень? может кто сталкивался?
В результате вместо капитальной стены с нормированным теплосопротивлением получили полностью промерзшую стену и 5см промокшего ватного утеплителя.
Изнутри нельзя утеплять ватой. Или надо делать очень качественную пароизоляцию, что практически невозможно.
Вот эту внимательно почитайте.
SUPERMAX1 написал :
потолок не теплый и не ледяной
а что выше? техэтаж есть?
Предположительно - хронический недотоп. А что вы хотели? Площадь "холодных"стен огромна (в сравнении с площадью квартиры, квартира на 3 стороны, тепло уходит через стены и потолок.
ssvkrym
ну вот сними как мне сейчас кажется есть проблема- потому что под потолком и у пола мне кажется тянет
в отремонтированной комнате у пола не тянет а под потолком есть ветерок хотя в таком решете пока сложно разобраться я когдато жил в подобной квартире проблем никаких небыло
посмотри если хочешь последнюю фотку она над твоим сообщением
"щели" в раме окна, но возможно для этого рама используется шире и делается сразу, до установки, не знаю.
Алмазной коронкой вырезается отверстие в стене диам. 10см.,напр. По стенкам отверстия - утеплитель, на внутр. стене - клапан, на наружной - решётка. В Москве это стоит прим. 1 евро - 1см. глубины.
Вполне возможно из-за того, что точка росы сдвинута вовнутрь (результат выбранного способа утепления). Начните со швов, как советовали выше, а там результат на повестку...
SUPERMAX1 написал :
сложно переделывать - да и свободных денег пока нет
Имхо, с внутренним утеплением ватой так и будет намерзать лед и будет холодно. Даже если будут межпанельные швы ЖЭК-ом заделаны.
otyan написал :
Надо делать приточную вентиляцию.
Клапаны , например.
AlZh написал :
По идее должна быть заложена конструктивом здания.
Во времена деревянных окон как-то проектировщики не задумывались о необходимости специальной организации притока воздуха. Он и так прекрасно поступал через щели.
AlZh написал :
То есть наличие вент. отверстий, к примеру в кухнях и ванных "хрущёвок" не считается?
Нет, не считается. Речь идет не о "выдуве" а о "вдуве". Чтобы через вентиляционные каналы воздух вышел, надо, чтобы он откуда-то попал в квартиру. А при герметичных окнах и дверях ему это сделать проблематично. Ну, да это - азбука.
Бывает, конечно, что один канал "перетягивает" другие и тогда, например, через кухню воздух выходит, а через ванну или туалет заходит в квартиру, неся с собой все запахи, которые в вентиляции находятся. Но, вряд ли это стоит считать решением проблемы.
Первое - вытяжная вентиляция. Второе - скорее всего остатки от бывшей газовой колонки. Но оно тоже вытяжное. Как оно работает в данный момент легко проверяется поднесением пламени или полоски бумаги. Но приточным оно попросту быть не может, т.к. тогда оно должно просто выходить на улицу через стенку, а не тянуться до крыши, т.к. в последнем случае оно штатно на приток работать не может, т.к. теплый воздух по законам физики поднимается вверх и он будет сильно препятствовать опусканию холодного уличного воздуха (кроме случая, когда тяга "опрокинута", а это не штатная работа).
DiVO написал :
Как оно работает в данный момент легко проверяется поднесением пламени или полоски бумаги.
Ну это мы знаем и насчёт опрокинутой тяги частенько вспоминаем. Вот вопрос для меня остался открытым. Если оставлено помимо "дымов" ещё 2 отв.(кухня, с.у.), чем тогда руководствовались проектировщики. За счёт чего происходит инфильтрация? Без конца смыкать окна, двери? Летом, осеью, весной ещё ладно. А в -25-30*? Если нет, то тоже установка клапанов ("проалмазить" не проблема)?
DiVO написал :
а не тянуться до крыши
Так и есть.
(к отделке не придираться, после отоп. сезона меняется вехний "лежак")
а вообще на улице потеплело - соответственно в квартире стало теплей и суше немного
и пол стал теплее заметно- в морозы был достаточно холодным -босым непоходить
AlZh написал :
Вполне возможно из-за того, что точка росы сдвинута вовнутрь (результат выбранного способа утепления).
Пар конденсируется, как известно на границе тепло-холод. Следовательно теперь (см. мою цитату) он не выводится наружу, а скапливается в виде воды (впоследствии замёрзшей) пропитавшей ваш волокнистый утеплитель. Он (пар) должен выводится, а не оставаться или возвращаться в здание. Для этого, как писал
DiVO написал :
надо делать очень качественную пароизоляцию
параллельно с утеплением. Вполне возможно, что всё-таки, в швах между панелями кроме раствора больше ничего не приуствует.
SUPERMAX1 написал :
в квартире стало теплей и суше немного
и пол стал теплее заметно
Не обольщайтесь. Следующей зимой все будет также как этой (холодно, сыро и лед по низу стен), только ещё скорее всего усугубится.
Влажность убирайте устройством приточной вентиляции. А от промерзания - герметизируйте с помощью ЖЭКа межпанельные швы (специальным шнуром и герметиком, а не просто цементным расвором замазать) и демонтируйте ватное утепление.