Аватар пользователя
SergeyE

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 7656

11.09.2011 в 12:38:11

можно не жадничать и выложить фото внутренностей - все равно рано или поздно кто-то это сделает

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

25.04.2012 в 07:23:05

Multiplaz 7500 При нажатии на кнопку возникает плазма, но спустя 5-10с. она плавно затухает и больше не загорается. Если подождать минут 5 то плазма опять появляется, но спустя это же время плавно тухнет. Объясните, в чем может быть неисправность. Индикатор неисправности не горит. Пробовали менять кабель с резаком, то же самое. Меняли вставки анод и катод, не помогло.

И еще, получили новый аппарат, он побольше вышеуказанного. Плазма возникает крайне нестабильно. Или возникает редкими щелчками. Пробовали регулировать давление воздуха - что-то меняется, но все равно это не то. Какое давление рекомендуется выставлять? Этим аппаратом так и не пользуются. По гарантии - наше руководство как будто забыло об этом аппарате. Тишина.

В осцилляторе - какой зазор должен быть в разряднике?

А насчет вашего сервисного ремонта - у руководства другое мнение. Раз нам платят (внутренняя ремонтная служба), то мы и должны все ремонтировать. И не важно как. Так вот. Так что наличие схемы - крайне необходимо.

0
Аватар пользователя
multiplaz

Местный

Регистрация: 04.04.2011

Москва

Сообщений: 51

26.04.2012 в 16:54:12

Andrey76 написал : Multiplaz 7500 А насчет вашего сервисного ремонта - у руководства другое мнение. Раз нам платят (внутренняя ремонтная служба), то мы и должны все ремонтировать. И не важно как. Так вот. Так что наличие схемы - крайне необходимо.

Может Ваше руководство имеет право в отношении своих сотрудников, но для нас постгарантийный ремонт существенная часть нашего дохода. В момент кризиса 2008-го мы на нем и продажам анодов-сопел выжили, поскольку собственно продажи аппаратов сильно упали. Так что сочувствую, но и свою голову в петлю засовывать не хочется. :)

Кстати, если вы заметили, то большинство просьб к серьезным конторам по схемам и проч. остаются вежливо проигноренными. С Мультиплазами еще хуже. Часть работ принципиально невозможно выполнить без подстроечных стендов и программаторов.

По поводу давления - я рекомендую заглянуть в Руководство по эксплуатации :) Там много интересного написано :) В том числе про давление. Если бумажку потеряли - качайте с сайта. Кстати, аппарат "побольше" - это М-15000? А то ведь вы даже это не написали :(

По поводу зазора в осцилляторе и прочего неисправного - всё-таки позвоните в Сервисный центр (495) 221-52-00 . Очень много нюансов! Вашей информации как минимум недостаточно для ответа на вопрос, а что сломалось и как это починить. Если позвонить возможности нет - тогда будем разбираться он-лайн :(

0
Аватар пользователя
ляпкин

Местный

Регистрация: 01.12.2010

Москва

Сообщений: 663

26.04.2012 в 19:31:58

Andrey76 написал : При нажатии на кнопку возникает плазма, но спустя 5-10с. она плавно затухает и больше не загорается.

Дежурная или рабочая?

0
Аватар пользователя
alek-roma

Местный

Регистрация: 25.07.2009

Москва

Сообщений: 109

26.04.2012 в 20:36:44

Мдаа, видно у мультиплаза совсем дела плохи, если на всех сварочных форумах свои темки открыли. На прямые вопросы, развернутый ответ грамотного менеджера с дозированной информацией. Только без обид, просто наблюдение...

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

27.04.2012 в 10:28:47

ляпкин написал : Дежурная или рабочая?

Если держак просто держать - дежурная? Если держак поднести к металлу - рабочая? И так и так не работало. Проверил без воздуха, работает. Сегодня отнес в цех. Перед подключением шланга подачи воздуха вначале этот шланг продул минут 5. Воздух шел с капельками воды. Но потом пошел относительно сухой. Подсоединив к аппарату проверил работу - работает стабильно, да, вначале не зажигалась (или пробивало, но редко), пришлось подбирать зазор разрядника в осцилляторе, сделать его больше. Возможно что воздух был слишком влажным.

И вопрос: насколько критична влажность воздуха? Хотя на аппарате есть отсекатель воды.

Ну а по давлению воздуха сварщики сами выставляют, в зависимости от устойчивости плазмы (порядка 3атм или чуть больше). В паспорте вычитал цифру 5.5атм - многовато наверное, у нас в цехе максимум в магистрали 5атм.

0
Аватар пользователя
multiplaz

Местный

Регистрация: 04.04.2011

Москва

Сообщений: 51

28.04.2012 в 00:23:32

alek-roma написал : Мдаа, видно у мультиплаза совсем дела плохи, если на всех сварочных форумах свои темки открыли. На прямые вопросы, развернутый ответ грамотного менеджера с дозированной информацией. Только без обид, просто наблюдение...

Зачем плохи :) Совсем наоборот :) У кого плохо - те побочные ветви не поддерживают. Кстати, самой торговой марке "Мультиплаз" сегодня - 10 лет. Только что с корпоратива :)

О!Ё! ПояснениЁ! Не путайте с "Алплазом" - тому еще лет с того куды подольше :) Сегодня вспоминали линейку 3500 особенно - в ней уже 9-я модель по счету, считая до-"мультиплазовские" названия.

0
Аватар пользователя
multiplaz

Местный

Регистрация: 04.04.2011

Москва

Сообщений: 51

28.04.2012 в 00:32:07

Andrey76 написал : Если держак просто держать - дежурная? Если держак поднести к металлу - рабочая? И так и так не работало.
Проверил без воздуха, работает. Сегодня отнес в цех. Перед подключением шланга подачи воздуха вначале этот шланг продул минут 5. Воздух шел с капельками воды. Но потом пошел относительно сухой. Подсоединив к аппарату проверил работу - работает стабильно, да, вначале не зажигалась (или пробивало, но редко), пришлось подбирать зазор разрядника в осцилляторе, сделать его больше. Возможно что воздух был слишком влажным.

И вопрос: насколько критична влажность воздуха? Хотя на аппарате есть отсекатель воды.

Ну а по давлению воздуха сварщики сами выставляют, в зависимости от устойчивости плазмы (порядка 3атм или чуть больше). В паспорте вычитал цифру 5.5атм - многовато наверное, у нас в цехе максимум в магистрали 5атм.

Влажность ОЧЕНЬ критична. Проверьте не переполнился ли фильтр-регулятор по воде! Пипка внизу - под слив. В руководстве написано! Если он переполнен - толку от него ноль!

Давление ОЧЕНЬ критично - но тут на предельные режимы. То есть, если хотите резать максимум - нужны те самые давления, что в паспорте и не ниже! На про сто поймать дугу - можно и пониже. Но... Лучше всегда иметь боевой уровень.

Дежурка - ВЧ! Штатка - прямая. Вы когда говорите, что не держится - вы слышите ВЧ и потом ловите перход на штатку? Нет, серьезно, пожалуйста, позвоните в Сервис - очень тяжело понять, что у вас, когда каждый вопрос допускает два-три варианта понимания!

По телефону Вас быстрее выведут на путь истинный!

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

29.06.2012 в 21:12:00

Добрый день! Я совсем недавно занимаюсь темой плазменных резаков и меня очень заинтересовал мультиплаз 3500. Его я в руках никогда не держал, с устройством горелки знаком только по картинкам. Но меня очень сильно интересует следующий вопрос. Сразу прощу прощения, так как понимаю, что вопрос глупый, тем не менее он для меня очень важен. Речь идёт о горелке. Сопло, оно же является анодом с дырочкой, имеет закруглённую форму. Данный резак мне необходим для сверления дырок в следующих конструкциях - стальной лист 2мм, воздух 2мм, опять стальной лист 2мм, опять воздух 2мм, таким образом будет 5-6 листов стали разделённых воздушными пространствами и мне необходымы дырки через эти 5-6 листов. С закруглённым соплом прожечь дырку наверняка не получится. Поэтому я подумал, быть может возможно каким-то образом видоизменить выход сопла, к примеру приделав к нему медную трубку-насадку диаметром 3-5мм и длиной 1.5-2см? Нарисовал на картинке чтобы было понятно. Я хотя понимаю, что плазма образуется именно между анодом и катодом, но тем не менее, может можно каким-то образом сдвинуть то место откуда выходит плазма подальше от сопла? Приделав такую насадку. Понимаю что скорее всего нет и что вопрос глупый. Но всё таки быть может это возможно?

0
Вложение
Аватар пользователя
multiplaz

Местный

Регистрация: 04.04.2011

Москва

Сообщений: 51

05.07.2012 в 21:18:20

Уважаемый Цибер

Извините за задержку с ответом. Лето и не везде И-нет такой прыткой, как надо.

Сначала я Вас огорчу. Для резки многослойных конструкций ваша идея точно не подойдет. Сразу обрадую взамен - куда может быть подойдет. Для пайки в трудных (удаленных) местах. В первом режиме. Когда паяют плазмой, а не дугой. Дуга, конечно, будет выскакивать в насадку, но если сделать ее потолще, да и диаметр подобрать... Может и не сгорит :)

Теперь к физике. Дело в том, что сопло в Мультиплазе настолько массивное именно потому, что через эту массу меди отводится внутрь тепло от сопла, которое разогревается дугой, через его отверстие протекающей. Сделай сопло таким грацильным, как нарисованная пипка-трубочка - и оно тут же поплавится и прогорит... Как прогорит и пипка...

Дальше.

Резать максимально эффективно - это во втором режиме, когда дуга садится на сам разрезаемый материал. Однако, чтобы растянуть дугу от катода до Вашего последнего слоя, который надо резать, нужно N миллиметров дуги... Каждый миллиметр - это при заданном токе сколько-то вольт падения напряжения на этой дуге... Мы штатно можем вытягивать дугу в зависимости от тока на несколько сантиметров... Но как только падение напряжение на ней из-за её чрезмерной длины становится больше напряжения в сети (грубо) - дуга рвётся. Попробуйте это сделать отводя сопло от материала - это владельцам М-3500. Это - особенность инверторной схемы, через которую можно перепрыгнуть только меняя схему. Очень длинные дуги можно получить, например, на аргоне вместо нашего парогаза, дуга в котором (в аргоне) горит при очень малом сопротивлении на единицу длины. ЕМНИП раз в 5-7 ниже чем наше (у нас определяющим для высокого сопротивления дуги является водород - он же наш защитный восстановительный газ, который НЕ окисляет металл). Вот в аргоне можно было бы сделать оч.длинные дуги. Но! Малое сопротивление дуги - малое тепловыделение (помните формулу для тепла выделяемого на проводнике из школьного курса?) Резать аргоном никто не собирается... Давайте подадим в наш аппарат аргон. Нет... Тогда не хватит охлаждения. Испаряющаяся и разлагающаяся вода (вода со спиртом) позволяет охладить сопло и катод. Малотеплоемкий аргон - никогда. Поэтому в нем работают совсем другими электродами...

Есть и еще несколько нюансов, но думаю - пока достаточно :)

Так что задача Ваша достойная и если кто её решит - честь хвала ему. И тому кто такие задачи ставит.

Мы пипку-то на сопле опробовали давно, но там столько нюансов, что в серию страшно запускать. Опять начнутся крики - дерьмо, не то, впаривают, втюхивают и проч. :) Шутка. Ждите.

0
Аватар пользователя
kvm

Местный

Регистрация: 20.06.2012

Карабаш

Сообщений: 7

08.07.2012 в 19:03:16

Есть Мультиплаз-2500. Можноли переделать горелку для использования расходников от 3500. Если можно, то как?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

09.07.2012 в 06:34:22

Большое спасибо multiplaz за столь развёрнутый ответ. Пипка на сопле конечно штука сложная, даже человеку с минимальными знаниями в физике это понятно. Тем не менее всё равно приобрету М-3500, для домашнего хозяйства штука просто незаменимая. Если вдруг когда-нибудь появится ещё и пипка, будет вообще здорово и лично для меня мультиплаз станет незаменимым вдвойне :)

0
Аватар пользователя
multiplaz

Местный

Регистрация: 04.04.2011

Москва

Сообщений: 51

09.07.2012 в 20:41:50

kvm написал : Есть Мультиплаз-2500. Можноли переделать горелку для использования расходников от 3500. Если можно, то как?

Если 2500М - ничего "переделывать" не надо. Если 2500 (без М) - то переделать очень сложно (разные посадочные размеры), но можно просто купить новую горелку (звоните в сервисный).

Визуально - они именно горелками отличаются. Если горелка по форме похожа на 3500 - это 2500М, если нет - то 2500-й.

0
Аватар пользователя
kvm

Местный

Регистрация: 20.06.2012

Карабаш

Сообщений: 7

10.07.2012 в 10:37:51

multiplaz Спасибо за ответ! Для переделки горелки какие комплектующие нужны для 2500 без М? Новая горелка слишком дорого стоит.

0
Аватар пользователя
multiplaz

Местный

Регистрация: 04.04.2011

Москва

Сообщений: 51

11.07.2012 в 17:54:32

kvm Хм. Чтобы просто поставить новые сопло и катод на старую горелку нужно "всего лишь" переточить наружный диаметр катода, подрезать его под старую длину (суммарную и резьбовой части) и перенарезать резьбу (т.е. повторить геометрию старого катода), а соплу "просто" придать форму старого сопла... Если менять "внутренности" горелки, то вам придется заменить почти всё, кроме "емкости" и пластмассового корпуса. Не думаю, что в последнем случае покупка целиком горелки будет сильно дешевле.

Поймите меня правильно, но течение в зазоре между соплом и катодом - это достаточно хитрое течение и поэтому мы рекомендуем при восстанавлении форму катода после его частичной выработки обязательно повторять исходные очертания. Мы эти очертания подбирали весьма долго, чтобы они работали на всех режимах - от максимала до минимума... Если бездумно вставлять "что-то похожее", то может и будет "как-то" работать, но КАК?

Если речь о кварцевой трубке - позвоните в московский Сервисный, спросите. Мне помнится, где-то лежали остатки старых... Новая не подходит - у нее диаметр другой...

Вторая часть моих проблем. Я не знаю Вашей квалификации. Переделывая горелку (или катоды) вы можете там "напортачить" и пострадать потом. Электричество, горячий пар, и т.д. Претензии к кому? К Мультиплазу - плохие горелки делал, плохие советы давал.

Официальный мой совет остается - покупайте новую горелку...

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу