у ТС наверное еще есть автомобиль, в котором тоже бывает надо замерить напряжение, нет ничего плохого если у него будет дома универсальный прибор с широкими возможностями, и пусть даже он не научится им пользоваться, так сосед (знакомый, рабочий) толковый поможет, вспомните, ведь каждого из нас когда либо выручал случайно оказавшийся инструмент в "нужном" месте
Интересная машинка и за вполне вменяемые деньги.
Но лично я считаю, что для поставленных задач это излишество. Для этого вполне достаточно будет обычного индикатора, купленного в специализированном магазине (если "нонейм" с рынка доверия не внушает).
Ладно, ладно. В неонке нет ничего плохого. Но и тестер - вполне уместный в поставленной задаче прибор. Прямо синхрофазотрон :) Кстати, как им проверить наличие поля в кинескопе?
юра Т написал :
у ТС наверное еще есть автомобиль, в котором тоже бывает надо замерить напряжение, нет ничего плохого если у него будет дома универсальный прибор с широкими возможностями, и пусть даже он не научится им пользоваться
юра Т
Не вижу смысла отрицать очевидное. Однако давайте исходить из поставленного ТС вопроса, а не из предположений и домыслов. Ну сами подумайте - человек спросил об индикаторе напряжения, а вы предлагаете ему "мультик". Разумно-ли это? Я-б тоже мог-бы предложить АКИП-4113/6
юра Т написал :
и для измерения напряжения в быту?
А как-же? Именно в быту. Для того и был куплен. И в нём очень неплохой мультиметр. А ёмкость конденсаторов (электролитов) меряет удивительно точно. Плюс встроенный генератор. Именно для быта самое то. Ведь что есть быт? Масса бытовой техники с электроникой. А поскольку электроника - моё основное образование то сам бог велел иметь инструменты для её ремонта. Но это отступление от темы. Я о нём заговорил только в связи с вашим предложением пользовать мультик для определения...ну сами знаете чего. Уж надоело повторять одно и тоже.
Очень просто: "тыкаете" щупами в розеточные отверстия, смотрите сколько там вольт. Затем берёте "кетайский" индикатор (светодиодный, с батарейками), "тычете" уже им, только одним концом, второго не касаясь пальцами. На фазе светодиод загорится, на ноле нет. И вся процедура.
Простите, не совсем корректно поставил вопрос. Как определить фазный провод ТОЛЬКО с помощью "мультика", БЕЗ индикатора. Возможно ли это вообще? Без наращивания провода до уже известных точек с "0" или фазой.
hill написал :
ак определить фазный провод ТОЛЬКО с помощью "мультика", БЕЗ индикатора. Возможно ли это вообще?
Элементарно, только мультик предпочтителен с входным сопротивлением не менее 10МОм. Мультик ставится на измерение переменного напряжения из расчета измерения напряжения 220В. Один щуп в руку, вторым - по проводам. На нулевом проводе мультик покажет меньше 10В, на фазном - от 50 до 150. Это при входном сопротивлении 10 МОм. При 1 МОм (в частности, 830-е) величины будут гораздо меньше, но ноль с фазой можно различить.
Сопротивление мультика в режиме вольтметра обеспечивает такую же безопасность оператора, как и однополюсный указатель, требующий контакта с рукой.
Уточнение - проверка показала, что мультики с входным сопротивлением 1 МОм (830-я серия и т.д.) непригодны для поиска фазы таким образом.
0
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.