Хожаев
Хожаев
Местный

Регистрация: 29.07.2008

Калуга

Сообщений: 772

20.01.2015 в 15:14:41

Лучше всего, это когда самосвал высыпает щебень и песок в поддон, добавляете туда цемента и воды и в поддоне это все само размешивается до однородной структуры. Эта идея была у меня лет 20 назад. Руки не дошли.А если вас и это не устраивает, то предложите способ, как удобнее держать лопату, чтобы руки е уставали.Видел в Азии, как в самосвал с раствором добавляли щебень и рабочие в сапогах это все топтали ногами.Но тогда и это тоже нарушение темы, т.к. ногами - это уже не руками. :)

0
Рома
Рома
Резидент

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

20.01.2015 в 17:05:46

Не знаю как в других городах, а нас с некоторого времени стали предлагать привоз бетона от 0,5 куба, вот с ходу обьявление //заказы принимаются от 1 куб.м большой парк машин позволяет сделать поставки оперативными расчет можно производить на месте и по факту довозим даже 0.5 куб.м// Как бы особо нет смысла надрываться.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Регистрация: 29.07.2008

Калуга

Сообщений: 772

20.01.2015 в 22:06:45

Полагаю, что скоро и качество будет на уровне.Пока в некоторых городах народ жалуется, что бетон поставили хуже, чем оплачено.А это значит, что иногда придется все разбивать и заливать заново.

0
Рома
Рома
Резидент

Регистрация: 02.12.2007

Челябинск

Сообщений: 2645

21.01.2015 в 08:44:21

Хожаев написал : в некоторых городах народ жалуется, что бетон поставили хуже, чем оплачено

Да есть такое дело. Я тоже этим летом заказал 250 бетон, а привезли ну хорошо если 100. У меня, кстати, свой бетон намного прочнее оказался (делал мойку-стоянку в саду с водозаборником в центре стоянки и разуклонку укладывал своим бетоном, а основную массу залил автомиксером) нежели привезенная труха, которую потом пришлось усиленно железнить. Но дело тут тут в другом у старых проверенных и новых крутых бетонных заводов цена выше примерно на тыщу. У них 3900, а те что дают обьявления на всех столбах и натыкали БРУ на каждом перекрестке 2900. Проблема в том, что эти "крутые" малышами и "полкуба" заморачиваться не хотят. Им звОнишь, а они - 6 кубов и точка.

0
Хожаев
Хожаев
Местный

Регистрация: 29.07.2008

Калуга

Сообщений: 772

21.01.2015 в 09:22:50

Был случай под Москвой, когда в строящейся многоэтажке внизу пилоны набрали прочность не выше 100 кг/см2. А выше еще этажей 15 и вертолетная площадка. Представьте ситуацию. Вы построили выше еще 15 этажей, а внизу бетон набрал марку 100. А ведь будут заселяться люди, ставить мебель, разрушать бетон будет время и когда-нибудь этот карточный домик сложится. Так вот нам пришлось торкретом усиливать эти стены. Приготовили мы бетон и сделали контрольное напыление. Затем нам привезли готовую смесь и мы пошли напылять. Проверяем прочность, а у контрольной стены прочность выше 500, а на нашем основном торкрете - 200. Состав смеси один и тот же! И еще. Делать бетон своими руками. Т.е. в зависимости от квалификации человека, который напыляет бетон, зависит прочность бетона. Т.е. мы делаем бетон именно руками, когда смесь вылетает из сопла. Это не просто укладка. Это когда вы заливаете бетон - вы заливаете приготовленный бетон. А у нас две стадии приготовления.

  1. Замес.
  2. Укладка. И не путайте, пожалуйста, нашу технологию с обычным торкретом. У нас инерционно-упрочненный торкрет-бетон. Весь остальной торкрет - это штукатурка.
0
Хожаев
Хожаев
Местный

Регистрация: 29.07.2008

Калуга

Сообщений: 772

21.01.2015 в 12:53:19

Извините, но Вы немного не правы. Берем 10 л. ведро и насыпаем в него щебень доверху. У нас 10 л. щебня. Наливаем в ведро воды мерной кружкой. Допустим, воды вошло 4 л. Значит и песка на 10 л. щебня надо 4 литра. Берем 4 литра песка и замеряем, сколько вошло воды. Столько же берем и цемента. А воды в цемент добавляем в соответствии с водно-цементным отношением.

Даже с одного карьера песок и щебень – разные. Поэтому надо самим смотреть.

0
Спех
Спех
Резидент

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

21.01.2015 в 13:59:55

kamenpnz написал : Мерят не вёдрами, а весом

Рецептура даётся по весу - так точнее. Но можно перевести соотношение в объёмы. Для частника удобнее отмерять вёдрами, а не кубометрами.

В этой теме уже дважды приводилась методика перевода, или определения соотношения щебня-песка-цемента исходя из конкретных материалов.

Т.е. насыпают ведро щебня и взвешивают. Далее пытаемся определить наиболее удобные мерные объёмы, не забывая стремиться к соотношению, когда пустоты в ведре щебня заполняет вода - значит столько нужно добавить мелкого щебня или крупного песка, пустоты смеси снова заполняем водой и измеряем объём - значит столько нужно добавить мелкого песка или просто песка, пустоты между песчинками должен заполнить цемент.

Один раз проделали это, проверили соотношение - далее надо выбрать удобные по объёму вёдра, чтобы мерить целыми вёдрами, а не половинками-четвертинками.

Я купил сначала 10 или 12 литровые вёдра. Не угадал. Всё время получалось, что целыми вёдрами не отмерить. А вот 15-литровыми вёдрами соотношение получалось с точностью до одного целого ведра. Поехал в магазин - поменял меньшие вёдра на 15-литровые.

И у меня получилось такое соотношение для крепкого бетона своими руками: три 15-литровых ведра мелкого щебня одно 15-литровое ведро песка два пластиковых ведра для воды с дырками по уровню, чтобы лишнее сливалось и в каждом ведре оставалось по 6 литров половина 50-килограммового честного мордовцемента марки М500 без примесей

Удобно. Мешок подношу к бетономешалке, кладу на лист ДСП. Ногой выравниваю, чтобы был равномерно плоский. Большим кухонным ножом меряю равное расстояние от краёв мешка, и режу мешок поперёк посредине.
Ещё два надреза вдоль краёв мешка - отворачиваю бумажную "крышку", получаю доступ к половине мешка. аккуратно совковой лопатой и мастерком перемещаю ровно полмешка в работающую бетономешалку.

Когда забрасываю туда цемент, там уже прокрутилось одно ведро щебня с половиной воды и полустопкой обычного жидкого мыла (для подвижности смеси и щебень заодно моется :)). Для водостойкости добавлял в воду 250 г пенетрон адмикса (помещение где бетонировал пол подтапливается). Когда ведро щебня при избытке воды отдерёт внутреннюю поверхность бетономешалки от остатков смеси предыдущего замеса, и пенетрон хорошо распределится, сыплю ещё два ведра щебня. После этого - полмешка цемента. Добавляю понемногу воду, стараясь влить не все отмеренные 12 литров, а поменьше, ориентируясь на правильную консистенцию бетона, чтобы не получался слишком жидким (а иначе зачем я добавляю жидкое мыло?). Песка ещё нет, смесь достаточно жидкая, и цементное молоко хорошо омывает камешки щебня.

После этого добавляю ведро песка. Смотрю, чтобы смесь не комковалась, не прилипала к поверхности бетономешалки. Для этого наклоняю грушу, останавливаю, мастерком счищаю всё, что налипло на стенки. Хорошо перемешиваю, стараясь использовать воды меньше отмеренных 12-ти литров.

Крепкий бетон готов. Опрокидываю грушу, за два раза вываливаю бетон, стараюсь сделать это компактной кучкой. Глубинным вибратором уплотняю бетон, выгоняю воздушные пузырьки на поверхность, выравниваю поверхность.

Переставляю мостки по арматуре, передвигаю бетономешалку на "шаг" - всё готово для следующего замеса.

0
Аркадий
Аркадий
Резидент

Регистрация: 28.07.2010

Москва

Сообщений: 1747

21.01.2015 в 15:37:23

Спех, Вот так точно не встречал, чтоб люди заморачивались. Хорошо, что меряют ведрами, а то лопатами 1 к 3 или 1 к 4 .

0
Спех
Спех
Резидент

Регистрация: 08.12.2008

Москва

Сообщений: 2176

21.01.2015 в 18:39:22

Аркадий написал : Спех, Вот так точно не встречал, чтоб люди заморачивались. Хорошо, что меряют ведрами, а то лопатами 1 к 3 или 1 к 4 .

Вот поэтому у меня будет под домом водоупорная бетонная плита из крепкого бетона своими руками, и сухое цокольное помещение вместо изначально подтапливаемого.

А у других будет то качество, какое они намешают. Или дадут намешать наёмным джамшутам.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу