Stepa56

Местный

Тверь

12.08.2014 в 12:18:41

Приобрёл МБ в феврале 2013, и там же сразу косилку роторную, говорили что она от Зари 2, и когда установил на МБ Кроссер (с переделками, доработками крепления, подъёма) увидел что она крутится в другую сторону. В прошлом году так и косил, но неудобно - всегда заваливает, и приходится чистить. Переделка правильного вращения получилась не простой, пришлось полностью точить, фрезеровать, закаливать новый вал (на который шкив с ремнём ставится, первичный наверно) протачивать на нём шлицы под шестерню дальше, так что бы шестерню перевернуть и закрутить механизм с другой стороны ответной шестерни. Все получилось, и теперь косим правильно. http://www.youtube.com/watch?v=OstXhlN4DEI&list=UUptxWDDq158HSjvh_lW_sZQ

0
Дед__Боря

Местный

Самара

15.08.2014 в 17:13:55

LeonidS, обратил внимание, как Stepa56 удачно поставил пружину на натяжение ремня?

0
Gorec07

Местный

Нальчик

29.08.2014 в 21:14:44

Доброго времени, форумчане. Имеется косилка заря и мотоблок нева мб 2с. Косилку купил пару дней назад и попробовал косить. Трава густая и полегшая. Мотоблок идет очень трудно. Нескошенная трава цепляется за раму. Снял правую лыжу, стало чуть легче. Но все равно трудно. Кто как с этим справляется? Щас переделываю раму косилки. Посмотрим что получится.

0
DarkM

Местный

Рязань

30.08.2014 в 08:20:05

Gorec07 (у меня всё такое же) Совет:

1. косить на минимальной скорости 2 на раму косилки выше ножей (подобрать самому высоту) сделать скобу-стебленагибатель(или как говорят некоторые - стеблеотбойник). Можно из очень толстой проволоки, можно на хомутах трубу какую-то закрепить. Тут, главное, чтобы стебли не заваливались НА косилку.
  2. следить за свободным ходом ножей, если заржавли пальцы (на которых ножи закреплены) - расшевелить и смазать слегка. Но это на неновых может быть - если где стояли и ржавели.

Если что - бросать ручку сцепления и дать ножам снова раскрутиться.

Ну или - крайний вариант - повышать скорость вращения ножей, путём замены шкива :)

0
Gorec07

Местный

Нальчик

30.08.2014 в 10:31:13

Спасибо за советы. Со сцеплением так и делал. Но иногда это приходилось делать каждый метр. Так и в ручную быстрее косить :confused: Наверное следует, как вы сказали, поменять шкив. У меня еще проблема на косилке: шкив косилки немного больше шкива на двигателе, или так и должно быть? И подходит он не на третий ручей шкива на движке а на второй ручей пониженной передачи. По этому пока не могу попробовать на косить на пониженной. А крепить что то на раму я думаю уже поздно :o я разрезал и пустил правую трубу рамы под диск. Как у Biталiка. Как на зло начались дожди, испытать не получается

0
Gorec07

Местный

Нальчик

30.08.2014 в 10:47:37

Спасибо за советы. Со сцеплением так и делал. Но иногда это приходилось делать каждый метр. Так и в ручную быстрее косить :confused: Наверное следует, как вы сказали, поменять шкив. У меня еще проблема на косилке: шкив косилки немного больше шкива на двигателе, или так и должно быть? И подходит он не на третий ручей шкива на движке а на второй ручей пониженной передачи. По этому пока не могу попробовать на косить на пониженной. А крепить что то на раму я думаю уже поздно :o я разрезал и пустил правую трубу рамы под диск. Как на зло начались дожди, испытать не получается

0
DarkM

Местный

Рязань

31.08.2014 в 00:47:41

размер шкива ща не скажу - темно у меня там на дворе под сеновалом, где лежит Заря.

Я сегодня тут немного Штилем - мотокосой окашивал. А что касается соосности то там регулировать шайбами надо на Заре - подкладывать и менять положение . Я так делал, тоже несоосность была.

Про скобу спереди-стебленагибатель. Ну как-то можно извернуться придумать что-то, даже с одной трубой? Может даже на оджной трубе закрепить хомутом типа от раскладушки старой трубу? чтобы легче было? Надо самому себе решать по-месту.

Вот косил крапиву сегодня - 1,6м высотой в овраге - там и репейники - аж ножи останавливались на Штиле. (MS-90) Зато вручную скидывать траву можно. Но спина чего-то устаёт, старею. :( Уже думал, что "надо бы всё же Зарю вынуть с сарайки, прицепить к МБ ...." но упёрся в траве в поваленные стволы (правда тонкие) , и дело стало за распиловкой - на сегодня работа кончилась :) Вообще уже думал Зарю присобачить к какой-нидь раме на колёсиках и движок небольшой - не к МБ, чтобы травокосилка всегда была собрана. Точнее - в моих условиях - БУРЬЯНО-косилка :) я в неудобицах люблю лазить и косить там - то место хорошее к роднику, то там ещё что :) а ровных лугов у меня вообще на хуторе нет - сплошная неудобица именно для травокоса. Идёшь..идёшь... спотык - кучка или камень в траве или ямки или бугорки.

Вот казалось бы - откуда на лугу, за 300м от дома кирпич старый? а он не один - уже натыкался на ножи косилки.

0
DarkM

Местный

Рязань

31.08.2014 в 01:10:32

ВО! нашёл картинку про стебленагибатель, к сожалению, на другой Заре http://кадви.рф/images/motoblocks/ugra/zarya.png но там смысл понятен - вот вместо лыж можно поставить . Высоту установки спереди выбрать экспериментально, как и вылет вперёд :) Удачи.

0
Дед__Боря

Местный

Самара

31.08.2014 в 18:30:50

Gorec07 написал : Доброго времени, форумчане. Имеется косилка заря и мотоблок нева мб 2с. Косилку купил пару дней назад и попробовал косить. Трава густая и полегшая. Мотоблок идет очень трудно. Нескошенная трава цепляется за раму. Снял правую лыжу, стало чуть легче. Но все равно трудно. Кто как с этим справляется? Щас переделываю раму косилки. Посмотрим что получится.

Уважаемый Горец, переделывая косилку, не сжигай мостов, чтобы можно было восстановить, как было. У меня такие же Нева и Заря, первые годы тоже химичил с косилкой, но выяснил, что заводская конфигурация самая подходящая. Полёгшую траву даже тракторная косилка берёт плохо, не требуй от Зари невозможного. При косьбе бери захват поменьше, меняй направление движения при косьбе - в зависимости, как лежит трава. Сейчас моя косилка имеет заводскую конфигу, изменил только механизм натяжения ремня ну и, конечно, заводские ножи надо выбрасывать не глядя, ставить от комбайна.

0
P!0uger

Местный

Курган

31.08.2014 в 19:43:13

Дед__Боря написал : изменил только механизм натяжения ремня

Можно поподробнее? Или я чего-пропустил? Насчет ножей - взял я у наших арендаторов ножи от Дона, какие-то немецкие, Шумахер вроде называются. И обломался - расплющил острие керна при попытке просверлить. Они оказались тверже инструментальной стали. Сделал из сегментов тракторной косилки, и они за пять рабочих дней уже притупились...

0

Нева МБ2к, Заря, КН1.1

Дед__Боря

Местный

Самара

31.08.2014 в 20:55:44

P!0uger написал : Можно поподробнее?

Завтра-послезавтра буду косить, поставлю косилку на мотоблок, сфотаю и выложу. А ножи - у меня от Джона Дира два сезона проходили и ещё постоят. Отверстия я, не мудрствуя, прожег сваркой.

0
Аркадий

Местный

Москва

01.09.2014 в 12:26:22

Gorec07, Так сами ответили на вопрос-полегшая трава.
DarkM, Правельно все описал.

0
Дед__Боря

Местный

Самара

01.09.2014 в 17:35:39

Ножи я обрезаю так, чтобы вынести подальше центр тяжести, увеличить момент.

0
Вложение
P!0uger

Местный

Курган

01.09.2014 в 21:05:49

Ножи Шумахер у меня такие же по форме, с двумя овальными отверстиями. Попробую их приспособить. Дед Боря, натяжной ролик у вас на пружине, как успокоитель, чтоб ремень не бился? С другой стороны бы фотку.

0

Нева МБ2к, Заря, КН1.1

Дед__Боря

Местный

Самара

01.09.2014 в 21:41:35

P!0uger написал : чтоб ремень не бился?

Рычаг, поднимающий или опускающий натяжной ролик, снят. Всё натяжение обеспечивает пружина. Чтобы остановить ножи, я снимаю пружину с крючка. С другой стороны ничего нет, кронштейн для пружины закреплён двумя болтами, крепящими фланец. У болтов как-раз хватает запаса длины.

0
Вложение
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу