26.06.2006 в 16:06:33
Добрый день, уважаемые мастера. Я весь в расстройстве, потому что не знаю как решить эту задачу.
Что есть:
Что надо:
Собственно какие сомнения меня гложут:
А даже если сделать без байпаса напрямую -- то в батарее то внутри все равно узко?!
Вот. Помогите! )))
P.s. Какой м-к такую трубу придумал поставить? В остальных комнатах тубы как трубы по 1/2", а тут... (((
26.06.2006 в 21:25:46
5/4 - это по русскому - 1 дюйм с четвертью?Так - это обычная труба.Большевата конечно для (многоэтажки?).Лепите ( ставте ) обычные 1\2 дюйма батарею современную с байпасом 1\2 и вентиля шаровые с большим 1\2 проходом перед батареей.Чем ближе к радиатору байпас - тем круче будет забрасывать воду в батарею.(теоритически)Мы (практически) так и делаем.Только - вот такой трубы огромной - не попадалось.Испытать бы после....В крайнем случае - пускай грамотные теоретики - обьяснят , про проходы воды и тд..В крайнем случае - на следующий год - переделайте...Может мой совет и глуповат, но в спорах рождается - (глупость?)
27.06.2006 в 06:39:08
труба, тройники и байпас - 1 1\4 дюйма .(как пишет Сканави,заужение байпаса не приводит к значительному улучшению ) в плечо тройника к радиатору переходной ниппель 1 1\4 на 3\4 далее по классике - шаровик - ручной регулятор (или клапан с широким горлом с KVS на 3 (rtd-g , oventrop M )- ) - радиатор с пробками на 3\4 (сам коллектор в радиаторе от 1")и кран в обратке.
А вопрос Ваш надо по другому перефразировать "какой ....чудак ..... стояк 1\2" на отопление многоэтажек делает ??? "
27.06.2006 в 10:03:10
SunMaster написал : Вся регулирующая армаатура максимум на 3/4
Для радиаторов с коллектором 1" больше всё равно ни к чему.
Внутри батареи все равно сужается до 1/2" максимум (по словам продавца).
Это он о вертикальных трубках? Зато их много. ;)
Посмотрел сегодня на 3/4" регулятор -- он внутри еще сильнее заужает.
Для однотрубной системы? Заужает, но не сильно.
Какой м-к такую трубу придумал поставить? В остальных комнатах тубы как трубы по 1/2"
С некоторой долей вероятности это стояк с нижней подачей - один на весь подъезд. Тогда с биметаллом не всё может быть ладно, а МП 20 на этом стояке вовсе не место - только после отводов. Посещение чердака может прояснить ситуацию. Нет разводки на чердаке - смотрите на последнем этаже - если впустят.
Как вариант: спрямить стояк, приварить два отвода с резьбой 3/4", навернуть пару регуляторов с большим проходом или даже просто полнопроходных шаровых. Радиатор будет горячим сверху и тёплым снизу.
27.06.2006 в 13:44:16
ВТБ! написал : С некоторой долей вероятности это стояк с нижней подачей - один на весь подъезд.
Вот и я так-же думаю....
27.06.2006 в 14:33:42
Подача верхняя (по словам сантехника).
Подытоживая все вышесказанное прилогаю рисунок как я все это понял. На рисунке схема подключения. Правильно?
Но есть еще одна пробдема: хотел я сделать байпас из армированного ПП, но нету в ассортименте экопластика перехода на металл такого размера (не считая свободного фланца). Самое большое что есть это 32мм на 5/4". А это уже заужение, которого нам не надо. Или можно и так сделать?
29.06.2006 в 10:45:39
Господа! Хочется все-таки услышать финальное "Да" (или "Нет", в крайнем случае), поэтому поднимаю тему. Не сочтите за труд! ))
29.06.2006 в 11:11:25
SunMaster написал : Подача верхняя (по словам сантехника).
Ага. И где тот толстый стояк, по которому вода поднимается на чердак, чтобы потом спуститься в подвал по тонким стоякам? Не догадываетесь? ;)
Хочется все-таки услышать финальное
Изменения в стояк выполнить сталью на сварке, а после отсечных вентилей - по Вашему желанию.
29.06.2006 в 11:52:06
ВТБ! написал : Ага. И где тот толстый стояк, по которому вода поднимается на чердак, чтобы потом спуститься в подвал по тонким стоякам? Не догадываетесь? ;)
То есть врет падла?! ))) Вообще довольно странно все сделано. Вот перечень где какая труба отопления:
А еще есть толстенная труба (дюймов 5-6) на лестнице. Это точно отопление, поскольку когда была "реконструкция отопительной сети" ее меняли.
29.06.2006 в 11:56:01
SunMaster написал : А еще есть толстенная труба (дюймов 5-6) на лестнице.
И что,она горячая??Больше похоже не водосток с крыши...
29.06.2006 в 12:19:30
ДОКА написал : И что,она горячая??Больше похоже не водосток с крыши...
Не знаю на сколько горячая:
29.06.2006 в 13:23:41
SunMaster
Если с изоляцией ;) 6 дюймов - ещё куда ни шло. Но "зоопарк" потрясает. У вас что, система с естественной циркуляцией?
29.06.2006 в 13:38:41
ВТБ! написал : SunMaster Но "зоопарк" потрясает. У вас что, система с естественной циркуляцией?
Как говорилось в одном анекдоте -- "А я е-у, нас-л кто-то!". Вроде бы с принудительной, но откуда взять достоверные данные?.... (
В общем, если принять на веру что все-таки верхняя подача с принудительной циркуляцией, то моя картинка несколькими постами выше верна?
29.06.2006 в 13:42:51
SunMaster
Вы на чердак-то заходили? Или на ключ от террористов закрыт?
29.06.2006 в 13:44:13
ВТБ! написал : Но "зоопарк" потрясает. У вас что, система с естественной циркуляцией?
Нормально:) Помню в Бутово квартиру:кухня-1/2",детская-1",большая комната-2Х3/4" :D
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу