minimaxx, в приведённой вами ссылке вроде написано: "Рабочий материал - плитка." Имеется ввиду керамическая, наверное. Если так, то с арматурой - плохая затея.
r155 написал :
Судя по постоянным взаимоисключающим параграфам, ваши проблемы лежат в иной области, нежели инструмент и оснастка.
Прочитайте, пожалуйста, пост №301... Похоже, что у Вас то же имеются проблемы... - в невнимательности. Не стоит так скоропалительно делать отрицательные выводы об адекватности человека, нас сантехников и электриков и ребёнок обидеть может - души у нас сильно ранимые, они исковерканы децибелами и джоулями.
Это новая (относительно) серия сверл по кафельной и керамической плитке Bosch EasyDry, не требующих применения охлаждающей жидкости. Для бетона нельзя, убьете сразу.
Разрабатывались специально по керамограниту, как продолжение и альтернатива их предыдущей серии для "мокрого" сверления плитки Diamond for Hard Ceramics.
Писал о них немного прошедшим летом:
r155 написал :
А вот Хилти и Бош считают по другому, даже в описании указывая, что ударные коронки предназначены для неармированных материалов. Не знают, наверное :)
А ударные коронки выпускают только Бош и Хилти? Судя по Вашим высказываниям, у Вас имеются проблемы с информативностью в области производства ударных коронок. Например - буровые коронки S KEIL под SDS MAX - "Преимущества: Гарантированная стойкость при сверлении бетона, гранита, кирпича и армированного бетона (толщина раматуры 8-10мм) диаметрами о т 35 до 150 мм..." - http://www.arsenaltool.ru/catalog/_item905.html
r155 написал :
Такое мог писать только тот, кто резал алмазом только теоретически.
Ну тут то я конечно преувеличил для красного словца - писали, что не как по маслу, а немного тяжелее, чем не армированный бетон, но ведь проходят же достаточно легко... Или всё же и они преувеличивают? Проходит очень тяжело? Это же очень важно - зачем мне нужна такая замечательная коронка вся из драгоценных алмазов, которая должна проходить арматуру, как пишет производитель, а на самом деле она её проходит так, как будто вообще ни чего и ни кому не должна?!
r155 написал :
Утверждение, с учетом длительности более чем спорное. Или штроборез тоже тогда записывайте в тихие.
Судя по этому Вашему "параграфу" у Вас ещё проблемы со слухом... Если Вы уже не можете расслышать, что "децибёлее" алмазная коронка или ударная под MAX.... Не надо пытаться "недопонимать" (мягко говоря) - даже ни когда не читавшему этот форум австралопитеку понятно, что здесь слушаются децибелы за стенкой, то есть соседями, а с их (застеночников), точки слушания работа алмазной коронки или штрабореза по сравнению с ударной коронкой MAX будет казаться жужжанием мухи по сравнению с лаем собаки. Особенно впечатляет, когда от вибрации со стены начинают фотографии любимых падать.
Вы меня простите, Христа ради, что я Вам с таким сарказмом отвечал. Поверьте, это мне не свойственно. Просто хотел показать всю неуместность и нелицеприятность ковыряния, обсуждения и осуждения логичности высказываний других постующихся. Тут, как я понимаю, технический форум, а не психодиагностический. Человек сам определяет рамки своей технической проблемы и просит подсказать или опровергнуть его доводы по существу технического вопроса. Давайте попробуем вынимать брёвна из собственных глаз, а не искать соломинки в чужих... Я больше так не буду...
При бурении бетона твердосплавная коронка идет в стену с примерно постоянной скоростью, момент встречи с арматурой хорошо чувствуется. Дальше есть два варианта:
а) Пройти арматуру коронкой. С тонкой она действительно может справиться, на толстой не проверял - берегу;
б) Перерубить прут зубилом, перерезать болгаркой. Остановился на этом способе.
Строго говоря, повреждать арматуру - так себе идея, но увы - практика вносит свои коррективы. К слову, ни одного прутка целиком своей коронкой я не проходил.
На мой взгляд, высокие обороты актуальнее при работе бурами. В случае с коронкой, линейная скорость зубцов будет выше в силу диаметра. А вот сила удара нужна приличная, ибо распределяется она на большую площадь. Необходимость качественной расходки для перфоратора SDS-Max - аксиома.
Уже многократно упоминал: Ниборитом работать не доволилось, имею Практику. Так вот: материал, который она сверлит наиболее эффективно - силикатный кирпич, используемый для обновления слоя алмазов. На других видах кирпича производительность близкая, по бетону - никакая. На арматуре встает полностью. В качестве привода, использовал Bosch GBH 2-26 DRE и Интерскол ДУ-22/1200ЭРП - последняя удобнее и чуть производительнее.
Идея обсверливания периметра что перед алмазной коронкой, что перед твердосплавной, мне как-то не по нраву. 3..4 минуты на отверстие Ø68х45 в бетоне перфоратором SDS-Max считаю вполне приемлемым. Аламазка оставлена для особо аккуратных работ.
Проблемы с соседями - сугубо проблемы заказчика. В ходе переговоров предупреждаю последнего, что шума и мусора будет много, очень много...
а я режу квадрат штроборезом на глубину 50 мм. или прямоугольник. и кабели проще раскладывать. и монтировать- по лучу лазера. это в бетоне, а в мягком материале- сверлю ниборитом 82 мм.
Ермыч написал :
Спасибо за ответ, но это я уже всё в этой теме прочитал неоднократно и усвоил. Такая дрель Интерскол стоит у нас 3400 руб., и я сомневаюсь в её надёжности при таких не лёгких нагрузках. В России умеют делать детей, космические корабли и танки, но машины и инструменты в России делать не умеют. Прослужит ли такая дрель дольше, чем алмазная коронка? Штраборезом делать квадратные дырки под круглые подрозетники категорически не желаю - не хочу связываться с растворами для замазки, при таком способе установки уходит больше всего времени.
У штробореза есть еще один большой плюс при резке квадратов - отсутствие пыли! Именно поэтому практически не сверлю максом даже в мягком материале - мой макс раздувает пыль по всей квартире. И по поводу замазки - я например использую подрозетники с ушами - которые при всем желании из гипса не выдернешь.
Ермыч написал :
у Вас имеются проблемы с информативностью в области производства ударных коронок. Например - буровые коронки S KEIL под SDS MAX - "Преимущества: Гарантированная стойкость при сверлении бетона, гранита, кирпича и армированного бетона (толщина раматуры 8-10мм) диаметрами о т 35 до 150 мм..." - http://www.arsenaltool.ru/catalog/_item905.html
Очередная деза - вы намеренно, или случайно? Мы говорили не о пробивных буровых коронках (на которые вы изволили выложить пруфлинк с цитатой, а о полых коронках). Хотя бы картинки рассматривайте, если с чтением проблемы, перед тем как постить.
Ермыч написал :
писали, что не как по маслу, а немного тяжелее, чем не армированный бетон
На заборе, еще и не то писали. Во первых - бетон бетону рознь, во вторых - возьмите болгарку с алмазным диском и порежьте пруток арматуры - все вопросы отпадут.
Ермыч написал :
Судя по этому Вашему "параграфу" у Вас ещё проблемы со слухом... Если Вы уже не можете расслышать, что "децибёлее" алмазная коронка или ударная под MAX....
Судя по вашим предыдущим постам с алмазной коронкой вы знакомы чисто теоретически, как и с процессом сверления ею, но, если учесть всю ваши предыдущие посты, прямо противоречащие друг-другу, то вы, банально, не понимаете разницу между знаниями и домыслами. Но все становится на место, если учесть ваши предыдущие прямо противоречащие друг-другу посты, нормальность, с вашей точки зрения, установки подрозетников для гипсокартона в бетон на лапки и др. А если бы умели читать и понимать написанное, то не преминули бы заметить, что процесс бурения, кроме громкости характеризуется еще и продолжительностью - с учетом жб я мог бы привести и конкретные цифры - и что лучше для ваших соседей, сказать затруднительно, особенно, учитывая частотный диапазон шума.
Но это все лирика - прошу избавить меня от дальнейшего диалога, поиска бревен, и т.д. Учитесь читать и понимать написанное.
Для резания алмазом нужно чтобы связка успевала стачиваться, открывая алмазы - чтобы резать железо, связка должна свободно стачиваться тем самым железом, быть намного мягче, но ресурс такой мягкой связки на абразиве будет ничтожным. Хотя у боша есть алмазные диски, которыми можно резать металл, но скорость диска у болгарки, толщина реза совсем другие. При мокром резании опять же скорость можно увеличить - и тем самым обеспечить стирание связки.
Я чего, собственно, сюда написал то. У меня никогда не было алмазной коронки и видел я её только на картинке. У меня ни когда не было хорошей буровой ударной коронки, только дешёвые. Очень нужно нормально и с минимальными проблемами высверливать отверстия в кирпиче, бетоне, армированном бетоне. Вопрос - чем можно это реально сделать лучше? Что брать то... Казалось бы..., а вот подишь ты... 9 страниц истина где то рядом. Значит всё таки получается, что алмазная коронка почти ни как не бурит арматуру???
Буровая коронка гораздо ближе к проломному буру, чем, собственно, пустотелой коронке, она не предназначена для подрозетников.
Кирпич, абразивку алмазная режет на ура, бетон - зависит от наполнителя, производительность алмазного сверления в жб 1,5 - 2 см в минуту, если щедро насыпан базальт или гранит скорость проходки падает раз в 8.
Твердосплавная ударная бурит все на ура, кроме армированных материалов.
Штроборез/болгарка режет все материалы, в том числе и армированные.
Мокрое алмазное бурение - режет все, пыли нет, луж нет, но дрель выходит далеко за бюджет и для подрозетников, ИМХО - не сильно употребимо.
r155 написал :
Для резания алмазом нужно чтобы связка успевала стачиваться, открывая алмазы - чтобы резать железо, связка должна свободно стачиваться тем самым железом, быть намного мягче, но ресурс такой мягкой связки на абразиве будет ничтожным.
Ну да, я знаю.
Ермыч написал :
алмазная коронка почти ни как не бурит арматуру???