-=avz=-
-=avz=-
Новичок

Москва

09.04.2013 в 11:12:47

Хочу поделится своим опытом. Появилась задача пробурить отверстия для подрозетиков, около 60 штук. На рынке (Мельница если кому интерестно) предложили две короки : под максовский перф за 1300руб и 2200 алмазная. Ниборита не было, вместо нее предложили украинский аналог Дистар. Решил попробовать алмазную. Сразу скажу, что в итоге все отверстия я пробурил. Монолитный бетон на гранитном щебне. Результаты работы коронки такие: под подрозетник 4 см сверлится примерно 2 минуты за один подход, глубиной 6 см минуты за 3, но за несколько подходов, за один не понравилось: под конец сверления коронка начинает задевать об стену, туже идет, и срабатывает муфта. Главное не забывать вытаскивать центрирующее сверло после засверливания. Пыли практически нет. Опыта работы с максовской коронкой у меня нет, поэтому сравнивать не могу. Эта коронка понравилась - рекомендую!

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

10.04.2013 в 20:37:13

Сегодня работал на объекте из ж/б. Дому 28 лет. Испытал Ниборит на 4000 оборотах. Первое отверстие сделал за 3 минуты, второе ... вообще не сделал!!! На 10 отверстий потратил 2,5 часа!!! Хотел собрать инструмент и уйти с объекта. Теперь факты. Стены из идеальныйх плит. Ровные как стелко. Внутри мелкий наполнитель из гранита или еще чего-то там. Коронка просто скользит ни черта не режет. Кое-как на 1.500 оборотах выгрыз 10 подразетников. Вот тебе и "алмаз любит скорость". Хрен там! Даже кирпич притащил, чтобы, как кто-то советовал, переодически "раскрывать" алмазы на коронке - бесполезно. Кирпич коронкой в миг в пыль превращается. Один подразетик точно пол часа делал. Вот такие дела.

Под РК сделал отверстие коронкой 102мм. Тоже не быстро, минут 5 делал, но зато аккуратно. Пока делал несколько арматур перерезал. Но на этих стенах арматура вообще не замечалась на фоне странного наполнителя.

0
Евгений Ка
Евгений Ка
Новичок

Тольятти

10.04.2013 в 21:25:36

Считаю,что алмазные коронки нужны, но только там,где работать лучше без лишних вибраций(для хлипких и тонких конструкций )или для ровных сквозных отверстий. А даже в тяжёлом ж/б бетоне плюсовым перфоратором я максимум за 5 минут делаю 1 отверстие(буром12и зубилом для перфоратора).В кирпиче обычной победитовой коронкой вообще идеально,за 1 минуту. Отверстие под КУВ просверленное алмазом без удара, всё равно приходится выбивать перфоратором, а это всё равно шум и вибрация.Тем более штрабу нужно вести до КУВ,тоже шум вибрация,плюс под дюбель хомут тоже сверлить,опять шум и вибрация.

0
aka_boriskin
aka_boriskin
Резидент

Москва

10.04.2013 в 23:38:03

пойдет под алмаз? Makita HP2070 отверстия не на поток, для себя, в свой квартире... монолит вроде и мощность не малая, обороты вроде тоже в диапазоне + наличие муфты что скажете?

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

11.04.2013 в 07:01:20

Для разовых работ пройдет.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

12.04.2013 в 19:49:01

Еще один день на том же объекте с теми же коронками - все тоже самое. Совершенно не пригодная коронка для ж\б с мелким наполнением гравия. Певое отверстие еще как-то сверлится, а все следующие это просто ужас. Эксперементы с различными скоростями вращения, с различным усилием нажима ни к чему не привели. Коронка не сверлит этот ж\б. Сегодня добавилось весьма шокирующее обстоятельство. В той же плите делалось отвертсие под щиток 12 модулный. Первым делом маленькой болгаркой и самым дешевым алмазный кругом вырезался контур на глубину 3 см. В это трудно поверить, но никакой проблемы для болгарки 125мм это не составило. За 5-10 минут я, держа в одной руке болгарку, а в другой руке раструб пылесоса, я заглубил периметр щитка на 3 см. Как может купеленный за 150р нонеймовский алмазный диск не замечать ничего особенного там где супертехнологичная алмазная дрель и коронка беззубо маслают поверхность стены с трудом даже царапая ее? Может диллеры Ниборита могут прояснить ситуацию?

0
Skoblik
Skoblik
Местный

Минск

12.04.2013 в 23:58:06

BravoOrlov написал : Может диллеры Ниборита могут прояснить ситуацию?

Дело в наполнителе и связке коронки. Коронка засалилась на первом отверстии и села. Кстати это может быть из-за 4000 оборотов. Вот еще один повод в пользу болгарки с пылеотсом и квадратных дыр под розетки - дисков можно купить десяток под самый разный материал. Когда резал штробы бывало такое что почти все диски пилят по 30 см и садятся при этом искры аж желтые (даже ближе к белому цвету, а не красноватого цвета как при резке метала). И ничего с такой стеной сделать невозможно, хотя сверлиться перфоратором она без проблем и особого усилия как обычный бетон. А когда выламал керн то на сломе практически не было видно бетона - один наполнитель гранит. Еще кстати замечал, что стены в одной квартире так же бывают разными - одни идут легко, другие практически не режуться.

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

13.04.2013 в 08:01:55

Что значит "засалилась"? В чем физика этого процесса "засалиния"?

0
vlad6230
vlad6230
Местный

Уфа

13.04.2013 в 09:27:05

Skoblik написал : Дело в наполнителе и связке коронки. Коронка засалилась на первом отверстии и села. Кстати это может быть из-за 4000 оборотов.

BravoOrlov написал : Что значит "засалилась"? В чем физика этого процесса "засалиния"?

засалились это означает что на режущей поверхности алмазного сегмента не выступают алмазы только металическая связка это говорит о том что связка жесткая и не истирается обнажая алмазы, а на диске связка мягкая она стирается, вот поэтому он и режет кратковременно исправить можно посверлив немного абразивный камень или кирпич, но через некоторое время на этом же бетоне он опять засалится

0
BravoOrlov
BravoOrlov
Резидент

Воронеж

13.04.2013 в 15:05:30

Как я уже говорил, я сверлил кирпич - результат нулевой. Визуально и тактильно частицы алмаза выступают и прощупываются на поверхности режущих элементов. В следующий раз посмотрю на это более внимательно. Даже сфотографирую. И еще один момент. Коронка действительно за 30 просверленных отверстий даже на половину не истерлась. Хотя предыдущих коронок хватало на 25 отверстий максимум. Походу данная коронка просверлила 30 отверстий скорее за счет моей силы воли и упороства, а не за счет режущей кромки))).

0
kvost
kvost
Резидент

Москва

13.04.2013 в 16:09:08

vlad6230 написал : засалились это означает что на режущей поверхности алмазного сегмента не выступают алмазы только металическая связка

Короче, для бетона эта коронка не годится, что требовалось выяснить. А кирпич я и ударной Энкор за 200р перфом успешно просверлю много много раз.

0

in my humble opinion

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу