19.04.2011 в 08:47:18
Насяльника Гайковерт дает большой момент затяжки за счет тангенциального удара. "Отдача" в руку при этом невелика.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
19.04.2011 в 10:28:06
VladislavV написал : Господи, как много слов.
Ну, а вы слишком кратки :)
VladislavV написал : Что касается затяжки отверткой винта в автомате, то 3 - уже достаточно солидное усилие.
Там-же винт под шлиц. Он и по ГОСТ 10434-82 должен быть 2-3 Нм. Я шуруповёртом с 20 Нм М6 5.8 спокойно до трещётки доводил (ради эксперимента). Ничего не срывалось. Правда болты точно не китайские.
Привожу обещанный скриншот Легранда.
Кстати, кроме "момента", есть ещё не менее важный вопрос - стабилизация контактного давления. Тарельчатые пружины (на которые ссылаются наши нормативы) найти не так просто, и их есть 2-а вида. Буржуи-же рекомендуют тарельчатые шайбы. Причём не только рекомендуют, но и комплектуют своё оборудование ими.... В итоге имеем 3 изделия по 3-м разным нормативам.....
19.04.2011 в 11:48:15
Kamikaze написал : Гайковерт дает большой момент затяжки за счет тангенциального удара. "Отдача" в руку при этом невелика.
Сорри Забылся что про "стройку" У нас специфика другая (никаких ударов). Такое не применяется.
19.04.2011 в 15:33:16
Smily написал : Ну, а вы слишком кратки
Успокойтесь. Тему-то уже перенесли. Объясняю из-за чего весь сыр-бор. Прикручивали к шинке 3х25 наконечник под болт М6. Ключ - Proxxon. Выставил на 5-6 Н*м. С обратной стороны другой человечек ключиком держал. Начал крутить - человечек заныл и ключ выпустил - тяжело. Вот и хочу я ключик свой забрать и протестить в лабораторных условиях - дома. А то тут сильные все, как я погляжу.
Smily написал : Я шуруповёртом с 20 Нм М6 5.8 спокойно до трещётки доводил (ради эксперимента).
именно 20 Нм или 20-е деление? А то у меня тоже максимум 30 Нм, а делений 20.
19.04.2011 в 21:56:04
Насяльника написал : Сорри Забылся что про "стройку" :D У нас специфика другая (никаких ударов). Такое не применяется.
Не смешите меня, не смешите, пожалуйста.
Тангенциальный удар имеет преимущественное распространение в авто мастерских(по крайней мере на территории СНГ).
Kamikaze написал : Гайковерт дает большой момент затяжки за счет тангенциального удара. "Отдача" в руку при этом невелика.
Совершенно верно и в данном случае большуЮ роль играет инерционная масса, чем сила удержания.
VladislavV написал : С обратной стороны другой человечек ключиком держал. Начал крутить - человечек заныл и ключ выпустил - тяжело.
Замените "человечка" на полноразмерный и полнофункциональный аналог.
19.04.2011 в 22:15:23
ПPOPAБ написал : Замените "человечка" на полноразмерный и полнофункциональный аналог.
:D :D :D :D :D
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
20.04.2011 в 16:00:45
VladislavV написал : Успокойтесь.
А я и не нервничал :)
VladislavV написал : именно 20 Нм
Именно 20 Нм.
VladislavV написал : Ключ - Proxxon
Вот скриншот из их каталога.
20.04.2011 в 23:41:55
Smily Не огрызайтесь. Притащил свой инструмент домой. На весу попробовал. 6-ку и 10 Нм - довольно легко. Интересно, что ключ щелкает, но не проскакивает дальше. 8-ку и 25 - видимо из-за того, что на весу - не потянул. Чижало. Бедная медяха... Обязательно попробую на шине. Человечка только помощнее возьму.
20.04.2011 в 23:42:51
У моего ключика ограничение на 30 Нм. 10-ку, стало быть, не потянет... :(
21.04.2011 в 10:31:17
VladislavV написал : Не огрызайтесь.
И в мыслях не было :) Просто беседу поддерживаю...
Насколько я понял вы "контактное давление" стабилизируете гроверами... Если подключение "стационарное" и к тому-же фаза, а не ноль или земля, то лучше поставить тарельчатую шайбу. Их проще найти чем тарельчатые пружины.
Если подключаете медь к меди, то обратите внимание на зажимы, для подключения жил без наконечника напрямую к шине. Полный спектр преимуществ: дешевле, и есть диапазон сечений, упругий корпус обеспечивает контактное давление. У буржуев очень распространено.
21.04.2011 в 12:25:04
Знаю я эти штукенции. Вот прикручивать скоро буду шнейдеровскую. Без наконечника все равно не буду. Некультурненько. Интересно, а вот момент затяжки при использовании тарельчатой шайбы такой же, по табличке.
Smily написал : И в мыслях не было Просто беседу поддерживаю...
Не занудствуйте.
21.04.2011 в 13:21:09
VladislavV написал : Не занудствуйте.
Могу анектод рассказать :)
VladislavV написал : Интересно, а вот момент затяжки при использовании тарельчатой шайбы такой же, по табличке.
По идее - да. Некоторые производители отдельно на своих изделиях пишут момент, отличный от стандартного.
VladislavV написал : Без наконечника все равно не буду. Некультурненько.
Чего-это некультурненько? Наоборот - более культурненько: прямое подключение, нет никаких лишних контактов... одни плюсы :) Буржуи уже давно используют "системы шин" в которую входят шины с нормированным расстоянием между ними, такие зажимы и огромное количество оборудования устанавливаемого прямо на шины... Может выложить картинку из каталога или фото зажима?
21.04.2011 в 13:55:12
Smily написал : Может выложить картинку из каталога или фото зажима?
VladislavV написал : Знаю я эти штукенции.
Про оборудование, устаналиваемое на шины - это да. А у нас низзя. Без наконечника все равно некрасиво. Душа не лежит. Анекдот - валяйте.
Smily написал : По идее - да. Некоторые производители отдельно на своих изделиях пишут момент, отличный от стандартного.
Вряд ли производители шайб будут комплектовать шайбы инструкцией... Кстати, вечером посмотрю, чем Шнейдер свои контакторы и автоматы комплектует.
Кстати, вот еще один вопрос. В автоматах в литом корпусе (a la Tmax, DPX...) выводные клеммы без гайки, один болт только. Там -то момент затяжки другой должен быть - в медь сталь заворачиваем. Сорвать недолго. Аналогичная ситуация с медными шинами с нарезанной резьбой.
21.04.2011 в 15:18:20
VladislavV написал : А у нас низзя.
Почему?
VladislavV написал : Без наконечника все равно некрасиво. Душа не лежит.
А вы "уговорите" душу :) Объясните что так дешевле, быстрее и надёжнее. Вспомнил ещё пару деталей: плотность монтажа выше, не надо сверлить отверстия в шине, уменьшая её сечение (скажем шина 20, а болт нужен 12). Что касается красоты, то наконечник частенько бывает больше самой шины и "не красиво" выступает за края шины.
VladislavV написал : Вряд ли производители шайб будут комплектовать шайбы инструкцией...
Шайбы - нет.
VladislavV написал : Кстати, вот еще один вопрос. В автоматах в литом корпусе (a la Tmax, DPX...) выводные клеммы без гайки, один болт только. Там -то момент затяжки другой должен быть - в медь сталь заворачиваем. Сорвать недолго. Аналогичная ситуация с медными шинами с нарезанной резьбой.
Момент пишут либо в инструкции изделия, либо сразу на корпусе изделия. Пример из инструкции на Хагер 250А.
21.04.2011 в 16:41:42
Smily написал : Почему?
Потому что рассказывали на учебе, что Легран зачем-то привез SPX-ы на С-образную медную шину. А крепить ТОЛЬКО на шину аппарат, не прикручивая к плате, низзя. Ссылку на пункт не приводили, но, думаю, если порыться в ГОСТах на щиты, то найти можно.
Smily написал : А вы "уговорите" душу
Пробовал - бесполезно. Мы с вами вели речь об использовании тарельчатой шайбы на обычных шинах. Аппараты - понятно, что в инструкции написано. С шайбами, видимо, надо будет поступать как описал ПРОРАБ в посте №4. Обязательно найду их.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу