Kamikaze

Местный

Запорожье

19.04.2011 в 08:47:18

Насяльника Гайковерт дает большой момент затяжки за счет тангенциального удара. "Отдача" в руку при этом невелика.

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Smily

Местный

Киев

19.04.2011 в 10:28:06

VladislavV написал : Господи, как много слов.

Ну, а вы слишком кратки :)

VladislavV написал : Что касается затяжки отверткой винта в автомате, то 3 - уже достаточно солидное усилие.

Там-же винт под шлиц. Он и по ГОСТ 10434-82 должен быть 2-3 Нм. Я шуруповёртом с 20 Нм М6 5.8 спокойно до трещётки доводил (ради эксперимента). Ничего не срывалось. Правда болты точно не китайские.

Привожу обещанный скриншот Легранда.

Кстати, кроме "момента", есть ещё не менее важный вопрос - стабилизация контактного давления. Тарельчатые пружины (на которые ссылаются наши нормативы) найти не так просто, и их есть 2-а вида. Буржуи-же рекомендуют тарельчатые шайбы. Причём не только рекомендуют, но и комплектуют своё оборудование ими.... В итоге имеем 3 изделия по 3-м разным нормативам.....

0
Вложение
Насяльника

Местный

Тольятти

19.04.2011 в 11:48:15

Kamikaze написал : Гайковерт дает большой момент затяжки за счет тангенциального удара. "Отдача" в руку при этом невелика.

Сорри Забылся что про "стройку" У нас специфика другая (никаких ударов). Такое не применяется.

0
VladislavV

Местный

Москва

19.04.2011 в 15:33:16

Smily написал : Ну, а вы слишком кратки

Успокойтесь. Тему-то уже перенесли. Объясняю из-за чего весь сыр-бор. Прикручивали к шинке 3х25 наконечник под болт М6. Ключ - Proxxon. Выставил на 5-6 Н*м. С обратной стороны другой человечек ключиком держал. Начал крутить - человечек заныл и ключ выпустил - тяжело. Вот и хочу я ключик свой забрать и протестить в лабораторных условиях - дома. А то тут сильные все, как я погляжу.

Smily написал : Я шуруповёртом с 20 Нм М6 5.8 спокойно до трещётки доводил (ради эксперимента).

именно 20 Нм или 20-е деление? А то у меня тоже максимум 30 Нм, а делений 20.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

19.04.2011 в 21:56:04

Насяльника написал : Сорри Забылся что про "стройку" :D У нас специфика другая (никаких ударов). Такое не применяется.

Не смешите меня, не смешите, пожалуйста.
Тангенциальный удар имеет преимущественное распространение в авто мастерских(по крайней мере на территории СНГ).

Kamikaze написал : Гайковерт дает большой момент затяжки за счет тангенциального удара. "Отдача" в руку при этом невелика.

Совершенно верно и в данном случае большуЮ роль играет инерционная масса, чем сила удержания.

VladislavV написал : С обратной стороны другой человечек ключиком держал. Начал крутить - человечек заныл и ключ выпустил - тяжело.

Замените "человечка" на полноразмерный и полнофункциональный аналог.

0
Kamikaze

Местный

Запорожье

19.04.2011 в 22:15:23

ПPOPAБ написал : Замените "человечка" на полноразмерный и полнофункциональный аналог.

:D :D :D :D :D

0

Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.

Smily

Местный

Киев

20.04.2011 в 16:00:45

VladislavV написал : Успокойтесь.

А я и не нервничал :)

VladislavV написал : именно 20 Нм

Именно 20 Нм.

VladislavV написал : Ключ - Proxxon

Вот скриншот из их каталога.

0
Вложение
VladislavV

Местный

Москва

20.04.2011 в 23:41:55

Smily Не огрызайтесь. Притащил свой инструмент домой. На весу попробовал. 6-ку и 10 Нм - довольно легко. Интересно, что ключ щелкает, но не проскакивает дальше. 8-ку и 25 - видимо из-за того, что на весу - не потянул. Чижало. Бедная медяха... Обязательно попробую на шине. Человечка только помощнее возьму.

0
VladislavV

Местный

Москва

20.04.2011 в 23:42:51

У моего ключика ограничение на 30 Нм. 10-ку, стало быть, не потянет... :(

0
Smily

Местный

Киев

21.04.2011 в 10:31:17

VladislavV написал : Не огрызайтесь.

И в мыслях не было :) Просто беседу поддерживаю...

Насколько я понял вы "контактное давление" стабилизируете гроверами... Если подключение "стационарное" и к тому-же фаза, а не ноль или земля, то лучше поставить тарельчатую шайбу. Их проще найти чем тарельчатые пружины.

Если подключаете медь к меди, то обратите внимание на зажимы, для подключения жил без наконечника напрямую к шине. Полный спектр преимуществ: дешевле, и есть диапазон сечений, упругий корпус обеспечивает контактное давление. У буржуев очень распространено.

0
VladislavV

Местный

Москва

21.04.2011 в 12:25:04

Знаю я эти штукенции. Вот прикручивать скоро буду шнейдеровскую. Без наконечника все равно не буду. Некультурненько. Интересно, а вот момент затяжки при использовании тарельчатой шайбы такой же, по табличке.

Smily написал : И в мыслях не было Просто беседу поддерживаю...

Не занудствуйте.

0
Smily

Местный

Киев

21.04.2011 в 13:21:09

VladislavV написал : Не занудствуйте.

Могу анектод рассказать :)

VladislavV написал : Интересно, а вот момент затяжки при использовании тарельчатой шайбы такой же, по табличке.

По идее - да. Некоторые производители отдельно на своих изделиях пишут момент, отличный от стандартного.

VladislavV написал : Без наконечника все равно не буду. Некультурненько.

Чего-это некультурненько? Наоборот - более культурненько: прямое подключение, нет никаких лишних контактов... одни плюсы :) Буржуи уже давно используют "системы шин" в которую входят шины с нормированным расстоянием между ними, такие зажимы и огромное количество оборудования устанавливаемого прямо на шины... Может выложить картинку из каталога или фото зажима?

0
VladislavV

Местный

Москва

21.04.2011 в 13:55:12

Smily написал : Может выложить картинку из каталога или фото зажима?

VladislavV написал : Знаю я эти штукенции.

Про оборудование, устаналиваемое на шины - это да. А у нас низзя. Без наконечника все равно некрасиво. Душа не лежит. Анекдот - валяйте.

Smily написал : По идее - да. Некоторые производители отдельно на своих изделиях пишут момент, отличный от стандартного.

Вряд ли производители шайб будут комплектовать шайбы инструкцией... Кстати, вечером посмотрю, чем Шнейдер свои контакторы и автоматы комплектует.

Кстати, вот еще один вопрос. В автоматах в литом корпусе (a la Tmax, DPX...) выводные клеммы без гайки, один болт только. Там -то момент затяжки другой должен быть - в медь сталь заворачиваем. Сорвать недолго. Аналогичная ситуация с медными шинами с нарезанной резьбой.

0
Smily

Местный

Киев

21.04.2011 в 15:18:20

VladislavV написал : А у нас низзя.

Почему?

VladislavV написал : Без наконечника все равно некрасиво. Душа не лежит.

А вы "уговорите" душу :) Объясните что так дешевле, быстрее и надёжнее. Вспомнил ещё пару деталей: плотность монтажа выше, не надо сверлить отверстия в шине, уменьшая её сечение (скажем шина 20, а болт нужен 12). Что касается красоты, то наконечник частенько бывает больше самой шины и "не красиво" выступает за края шины.

VladislavV написал : Вряд ли производители шайб будут комплектовать шайбы инструкцией...

Шайбы - нет.

VladislavV написал : Кстати, вот еще один вопрос. В автоматах в литом корпусе (a la Tmax, DPX...) выводные клеммы без гайки, один болт только. Там -то момент затяжки другой должен быть - в медь сталь заворачиваем. Сорвать недолго. Аналогичная ситуация с медными шинами с нарезанной резьбой.

Момент пишут либо в инструкции изделия, либо сразу на корпусе изделия. Пример из инструкции на Хагер 250А.

0
Вложение
VladislavV

Местный

Москва

21.04.2011 в 16:41:42

Smily написал : Почему?

Потому что рассказывали на учебе, что Легран зачем-то привез SPX-ы на С-образную медную шину. А крепить ТОЛЬКО на шину аппарат, не прикручивая к плате, низзя. Ссылку на пункт не приводили, но, думаю, если порыться в ГОСТах на щиты, то найти можно.

Smily написал : А вы "уговорите" душу

Пробовал - бесполезно. Мы с вами вели речь об использовании тарельчатой шайбы на обычных шинах. Аппараты - понятно, что в инструкции написано. С шайбами, видимо, надо будет поступать как описал ПРОРАБ в посте №4. Обязательно найду их.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу