ASava
ASava
Местный

Москва

19.04.2011 в 18:47:19

Мастера, помогите, плз! Дом панельный серии II-68\01. http://www.realto.ru/guide/plan_home/show_flat/?idapartment=491 Квартира 1-комн с электроплитой. Вся проводка на Al. Заземление только на элплиту. Хочу заменить всю проводку, начиная от щита в коридоре. Элсчетчик, старые АВ и пакетник (что б его!) тоже под замену. Самые мощные из предполагаемых потребителей:

• варочная панель – 7,5 КВ
  • духовой шкаф – 3,5 КВт
  • кондиционер – 3 КВт
  • проточный водонагреватель – 7 КВт
  • ПММ – 2,5 КВт
  • СММ – 2,5 КВт Планировал от щитка в коридоре провести в квартиру кабель ВВГнг-LS 3*10мм2. Это связано с тем, что:
  • хотелось иметь запас по кабелю (не люблю горелые провода)
  • рано или поздно дом попадет под «капиталку» и должна быть предоставлена мощность не менее 10 КВт. Должна была получиться следующая цепочка: Магистраль – АВ40А (В или С?) на 2 полюса – Счетчик потребления – Бокс квартирный с АВ В Техцентре Мосэнергосбыта сказали, что 10 мм вводного кабеля это:
  • излишний запас по сечению («можно небольшую фабрику запитать таким сечением»)
  • в те счетчики, что они устанавливают (однофазные многотарифные) кабель в 10 мм2 просто не лезет http://www.mosenergosbyt.ru/portal/page/portal/site/personal/services/counter/counters_4_sale/msk Предлагают провести кабель в 6 мм2. Вопрос. Кабель в 6 мм при указанных выше условиях – не мало? Действительно ли в эти элсчетчики не лезет кабель в 10мм2? Или они просто хотят немного облегчить себе работу по проводке кабеля? Двуполюсный АВ между магистралью и счетчиком какой лучше поставить (В или С, 40А или 50А)? Спасибо
0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

19.04.2011 в 19:09:31

ASava написал : Кабель в 6 мм при указанных выше условиях – не мало?

Мало.

ASava написал : Действительно ли в эти элсчетчики не лезет кабель в 10мм2?

Не помню точно, но кажется маловероятным. Я бы даже и не задумался проверить... Пусть Вас это не смущает - через счетчик (если и не влезет) пусть идет провод 6 мм - поставите после счетчика выключатель нагрузки, скажем, а с него - кабель.

ASava написал : Двуполюсный АВ между магистралью и счетчиком какой лучше поставить (В или С, 40А или 50А)?

Однозначно - С, номинал - 50, конечно, лучше.

ASava написал : Или они просто хотят немного облегчить себе работу по проводке кабеля?

А с чего Энергосбыт кабель-то потянет?

0
ASava
ASava
Местный

Москва

19.04.2011 в 19:43:45

Slawa написал : А с чего Энергосбыт кабель-то потянет?

Не собственно Энергосбыт, а его подразделение - Технический центр, который и оказывает всяко-разные услуги не только предприятиям, но и населению. И установка счетчиков, и замена проводки, и пр тож они могут делать.

Slawa написал : через счетчик (если и не влезет) пусть идет провод 6 мм - поставите после счетчика выключатель нагрузки, скажем, а с него - кабель.

То есть, АВ и счетчик в моей цепочке поменять местами? Магистраль - счетчик - АВ - Бокс в квартире? Или добавляется еще один элемент в линию? Магистраль - АВ - счетчик - Выключатель нагрузки - Бокс в квартире?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

19.04.2011 в 20:12:41

ASava написал : Планировал от щитка в коридоре провести в квартиру кабель ВВГнг-LS 3*10мм2.

Лучше, если это будет 3х(ПВ-3 10,0) в гофре 25мм или коробе. Параллельно и слаботочку можно ввести.

ASava написал : в те счетчики, что они устанавливают (однофазные многотарифные) кабель в 10 мм2 просто не лезет http://www.mosenergosbyt.ru/portal/p...ers_4_sale/msk

Практически все счётчики предусматривают подключение моножилы максимально 25 квадратов. Опрессованная наконечником многопроволочная жила 10 квадратов подключается без проблем. Тем более, что ваш ввод должен подключаться не к счётчику, а ограничивающему мощность селективному диффавтомату 100-300мА с номиналом по току 40-50А. Перед счётчиком в обязательном порядке необходимо поставить рубильник 63-100А.

ASava написал : излишний запас по сечению («можно небольшую фабрику запитать таким сечением»)

Не вижу никакого излишества, учитывая, что минимальное сечение для электроплиты должно быть 6 квадратов.

0
Slawa
Slawa
Резидент

Москва

19.04.2011 в 20:26:05

ASava написал : То есть, АВ и счетчик в моей цепочке поменять местами? Магистраль - счетчик - АВ - Бокс в квартире? Или добавляется еще один элемент в линию? Магистраль - АВ - счетчик - Выключатель нагрузки - Бокс в квартире?

Магистраль - АВ С50 - счетчик - выключатель нагрузки - вводной аппарат щитка в квартире. Выключатель нагрузки - это просто рубильничек, выполненный, "как автомат". Без защит. Просто как переходная колодка.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

19.04.2011 в 20:44:55

Slawa написал : Магистраль - АВ С50 - счетчик - выключатель нагрузки

С точностью до наоборот - выключатель нагрузки перед счётчиком и селективный диффавтомат С50/100 после него.

0
Игоревич
Игоревич
Местный

Йошкар-Ола

19.04.2011 в 20:51:33

Slawa написал : Пусть Вас это не смущает - через счетчик (если и не влезет) пусть идет провод 6 мм - поставите после счетчика выключатель нагрузки, скажем, а с него - кабель.

По Вашему совету, участок до ВН будет слабже по сечению, а следовательно будет нагреваться, что явно не приведет к хорошему.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

19.04.2011 в 20:57:58

Игоревич написал : участок до ВН будет слабже по сечению, а следовательно будет нагреваться

Ничего там не будет нагреваться - у одиночного провода, проложенного открыто и двухжильного кабеля в трубе разные режимы.

0
Игоревич
Игоревич
Местный

Йошкар-Ола

19.04.2011 в 22:18:23

avmal написал : у одиночного провода

Совет был дан до того, как речь зашла о одиночном проводе.

0
ASava
ASava
Местный

Москва

19.04.2011 в 22:24:36

avmal написал : Лучше, если это будет 3х(ПВ-3 10,0) в гофре 25мм или коробе.

Имеется ввиду, что вместо кабеля, где 3 жилы под одной оболочкой (ВВГнг-LS), надо применить 3 отдельных многожильных провода ПВ-3 разных цветов, пропущенных в одной гофре или ПНД-трубе? Мой выбор ВВГнг-LS был обусловлен после прочтения многих тем на форуме. Ведь, вроде как, для стационарной проводки нужно применять МОНОЖИЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ? А сейчас речь идет о МНОГОЖИЛЬНОМ ПРОВОДЕ – ПВ-3. Однозначно, что ПВ-3 более удобен при протягивании в гофре. Или я упустил какие-то нюансы в обсуждениях и именно в данном случае (по каким-то причинам) лучше применить ПВ-3, а не ВВГ?

Slawa написал : Параллельно и слаботочку можно ввести.

Ну, с этим гораздо проще. Прямо из секции со слаботочкой в коридорном щитке 10 см бетона и я у себя в квартире. И сразу вниз по стене и разводка без головной боли.

avmal написал : ограничивающему мощность селективному диффавтомату 100-300мА с номиналом по току 40-50А

avmal написал : селективный диффавтомат С50/100

Если не затруднит, назовите подходящую модель от Легран (бокс с АВ, ДИФ, комплектующие подбираю из изделий этой компании). От прайса Электромонтажа уже в глазах рябит и, видать, глаз уже «замылился» и не нахожу нужной позиции. И этот ДИФ я спокойно (и для спокойствия) могу поставить уже не в щите в коридоре, а «уволочь» в квартирный бокс? С моделью выключателя тож проблемы. Никак найти подходящий не могу в Электромонтаже

В итоге получаем следующую цепочку?: Магистраль (стояк) в коридорном элщите - Провод ПВ-3 10 мм с НШВИ - Выключатель нагрузки (рубильник) 63А - Провод ПВ-3 10 мм с НШВИ - Элсчетчик - Провод ПВ-3 10 мм с НШВИ - [Селективный ДИФ С50, 100мА - АВ и ДИФ по группам] Знаки [ ] означают, что данные элементы находятся в квартирном боксе.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

19.04.2011 в 23:47:35

ASava написал : Мой выбор ВВГнг-LS был обусловлен после прочтения многих тем на форуме. Ведь, вроде как, для стационарной проводки нужно применять МОНОЖИЛЬНЫЙ КАБЕЛЬ? А сейчас речь идет о МНОГОЖИЛЬНОМ ПРОВОДЕ – ПВ-3.

Если монтаж ПВ-1 10,0 или ВВГ 3х10,0 для вас не будет проблемным, то флаг вам в руки ... Вы при чтении форума не перепутали групповые линии с вводом?

ASava написал : Прямо из секции со слаботочкой в коридорном щитке 10 см бетона и я у себя в квартире. И сразу вниз по стене и разводка без головной боли.

Точно те же 10см и из силового стояка.

ASava написал : этот ДИФ я спокойно (и для спокойствия) могу поставить уже не в щите в коридоре, а «уволочь» в квартирный бокс?

В квартирном щите противопожарное УЗО ( дифф ) вам без надобности и потому ставропольский УЗО 22-С50-100ES в этажном вас вполне устроит.

ASava написал : С моделью выключателя тож проблемы. Никак найти подходящий не могу в Электромонтаже

Поставьте курский ВМ63Р. А вообще, там от обилия выключателей в глазах рябит ...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу