20.04.2011 в 06:53:33
ASava написал : Самые мощные из предполагаемых потребителей:
- варочная панель – 7,5 КВ
- духовой шкаф – 3,5 КВт
- кондиционер – 3 КВт
- проточный водонагреватель – 7 КВт
- ПММ – 2,5 КВт
- СММ – 2,5 КВт
И кто ж вам столько даст то? Вместо проточника бойлер ставьте...
20.04.2011 в 08:23:10
avmal написал : С точностью до наоборот - выключатель нагрузки перед счётчиком и селективный диффавтомат С50/100 после него.
На маловероятный случай КЗ в счетчике и около моя схема предпочтительнее. А вводную диф. защиту я рекомендовал бы в квартиру унести. Но это так - личные предпочтения.
20.04.2011 в 08:26:16
Игоревич написал : Цитата Сообщение от Slawa Пусть Вас это не смущает - через счетчик (если и не влезет) пусть идет провод 6 мм - поставите после счетчика выключатель нагрузки, скажем, а с него - кабель. По Вашему совету, участок до ВН будет слабже по сечению, а следовательно будет нагреваться, что явно не приведет к хорошему.
Игоревич написал : Совет был дан до того, как речь зашла о одиночном проводе.
Действительно, в совете про провод и написано... Плавно так перетекающем в кабель. Читаем ПУЭ гл. 1, наслаждаемся.
20.04.2011 в 08:32:41
ASava написал : Или я упустил какие-то нюансы в обсуждениях и именно в данном случае (по каким-то причинам) лучше применить ПВ-3, а не ВВГ?
Именно пропустили. Это в большой степени вопрос личных предпочтений. ВВГнг-LS, в том числе и на ввод - это хорошо и надежно.
ASava написал : Цитата Сообщение от Slawa Параллельно и слаботочку можно ввести.
Я попрошу мне совет вести слаботочку параллельно вводу не приписывать. :-)
20.04.2011 в 11:04:51
Slawa написал : На маловероятный случай КЗ в счетчике и около моя схема предпочтительнее.
Для этих невероятных случаев существует защита стояка в ВРУ, Что касается рубильника ( коммутирующего устройства ) перед счётчиком и автоматического выключателя, включая притивопожарную диффзащиту после него, то это требования нормативов.
Slawa написал : ВВГнг-LS, в том числе и на ввод - это хорошо и надежно.
Вот и объясните - чем ввод ВВГ 3х10,0 лучше, чем ввод ПВ-3 10,0 в защитной оболочке.
20.04.2011 в 11:17:51
avmal написал : Для этих невероятных случаев существует защита стояка в ВРУ, Что касается рубильника ( коммутирующего устройства ) перед счётчиком и автоматического выключателя, включая притивопожарную диффзащиту после него, то это требования нормативов.
Баш на баш - я объясняю по ВВГ, Вы - какие именно религиозные нормы не позволяют Вам менять порядок автомата и рубильника. А по защите стояка - видели мы эти защиты...
Ну и, кстати,
avmal написал : Цитата Сообщение от Slawa ВВГнг-LS, в том числе и на ввод - это хорошо и надежно. Вот и объясните - чем ввод ВВГ 3х10,0 лучше, чем ввод ПВ-3 10,0 в защитной оболочке.
Объясняю - передергивать нехорошо. Я пишу - ВВГнг-LS, а Вы просите объяснить, чем лучше ВВГ. Отвечаю: применение ВВГнг-LS автоматически дает нераспространяющую горение и малодымную линию. А для ПВ Вы максимум сможете обеспечить нераспространение горения и то, если предпишете использовать гофру соответствующую по противопожарной безопасности "нг". Ну и плюс для оконцевания ПВ-3 нужно применять наконечники, что тоже не есть плюс такой трассы (зачем в заявке лишняя позиция?).
20.04.2011 в 11:51:59
Slawa написал : Я пишу - ВВГнг-LS, а Вы просите объяснить, чем лучше ВВГ. Отвечаю: применение ВВГнг-LS автоматически дает нераспространяющую горение и малодымную линию. А для ПВ Вы максимум сможете обеспечить нераспространение горения и то, если предпишете использовать гофру соответствующую по противопожарной безопасности "нг".
Все электротехнические короба и ПВХ-гофра, используемая для электротехнических целей имеет пожарный сертификат - в этом вопросе разницы между ВВГнг-LS и любым проводом в соответствующей оболочке не имеется, отчего я и сократил время написания марки ВВГ. По этой причине был задан вопрос о преимуществе, по вашему мнению, моножилы боьшого сечения перед жилой многопроволочной.
Slawa написал : для оконцевания ПВ-3 нужно применять наконечники, что тоже не есть плюс такой трассы (зачем в заявке лишняя позиция?)
Экономия на монтаже не является показателем улучшения его качества.
20.04.2011 в 13:12:53
avmal написал : Все электротехнические короба и ПВХ-гофра, используемая для электротехнических целей имеет пожарный сертификат - в этом вопросе разницы между ВВГнг-LS и любым проводом в соответствующей оболочке не имеется, отчего я и сократил время написания марки ВВГ. По этой причине был задан вопрос о преимуществе, по вашему мнению, моножилы боьшого сечения перед жилой многопроволочной.
Ну вот, я про Фому, а Вы мне по Ерему. Я Вам и пишу, что "нг" Вы выгоните, а вот как собираетесь добиться при использовании ПВ-3 "LS" (малодымности)? Или вопросы противопожарной безопасности Вы просто не учитываете, а рассматриваете только "моножилы боьшого сечения перед жилой многопроволочной"?
avmal написал : Экономия на монтаже не является показателем улучшения его качества.
Поэтому я и против экономии в виде ПВ-3 "в гофре". Вы, кстати, не ответили, какие именно религиозные нормы не позволяют Вам менять порядок автомата и рубильника на вводе в квартиру. Ответьте хоть какая религия это запрещает - мало ли, вдруг клиент попадется одной с Вами веры... :-)
20.04.2011 в 13:24:55
Slawa написал : Вы, кстати, не ответили, какие именно религиозные нормы не позволяют Вам менять порядок автомата и рубильника на вводе в квартиру. Ответьте хоть какая религия это запрещает
ПУЭ-7, СП 31-110-2003.
Slawa написал : как собираетесь добиться при использовании ПВ-3 "LS" (малодымности)?
Похоже, что вы не читаете, написанное мной.
avmal написал : все электротехнические короба и ПВХ-гофра, используемая для электротехнических целей имеет пожарный сертификат
А изоляция жил ВВГнг-LS ничем не отличается от изоляции ПВ-3, ПВ-1 ...
Slawa написал : рассматриваете только "моножилы боьшого сечения перед жилой многопроволочной"?
Совершенно верно - именно эти параметры я и рассматриваю. В сравнении других параметров необходимости нет.
Slawa написал : Поэтому я и против экономии в виде ПВ-3 "в гофре".
Вы считаете, что ПВ-3 в "гофре" экономнее, чем ВВГнг-LS?
20.04.2011 в 16:14:23
avmal написал : ПУЭ-7, СП 31-110-2003.
Ваша религия называется "Не читали". Да, таких много... :-)
avmal написал : А изоляция жил ВВГнг-LS ничем не отличается от изоляции ПВ-3, ПВ-1 ...
Вот и хотел бы Вам поверить... Но, если изоляция жил ПВ и ВВГнг-LS ничем не отличается, то почему же у них напряжения-то предельно допустимые разные? Мне так думается, что где изоляция пожиже там и напряжение пониже?
avmal написал : Совершенно верно - именно эти параметры я и рассматриваю. В сравнении других параметров необходимости нет.
Ну и держали бы столь продвинутый метод выбора при себе.
avmal написал : Вы считаете, что ПВ-3 в "гофре" экономнее, чем ВВГнг-LS?
Нет, я так не считаю. Так клиента разводят, а я не клиент.
20.04.2011 в 16:18:52
Slawa написал : Но, если изоляция жил ПВ и ВВГнг-LS ничем не отличается, то почему же у них напряжения-то предельно допустимые разные?
А в каких документах вы вычитали параметры изоляции жил ВВГ?
Slawa написал : Ну и держа ли бы столь продвинутый метод выбора при себе.
Если лично вы поумнеть не собираетесь, то это адресовано не вам.
Slawa написал : Так клиента разводят, а я не клиент.
Сделать лучше это не значит развести клиента.
20.04.2011 в 21:08:07
avmal написал : Сделать лучше это не значит развести клиента.
Неужели сторонник "ПВ-3 в гофре" так быстро спекся? Где же пункты ПУЭ, где же уверения, что "всегда так делали", что хотели, "как лучше", наконец?! Мне так хотелось узнать пункты ПУЭ, которые не позволяют поставить до счетчика автомат, а после счетчика - рубильник... По которым один хрен, что ВВГнг-LS, что ПВ в гофре... Я бы, avmal, оформил бы это письмом и отвез в ту проектную контору, произведениям которой я (со товарищи) посвятил осень... Вот так было бы мне приятно сказать "Вы - неряхи, не то, что ПУЭ, но и СП 31-110-2003 даже не знаете!". avmal, они уже не то, что ввод в квартиру - они разводку щита ВВГнг-LS рисуют... Вместе с тем, вот просто по-человечески интересно, почему нельзя было остановиться на моей вполне выдержанной формулировке:
Slawa написал : Это в большой степени вопрос личных предпочтений. ВВГнг-LS, в том числе и на ввод - это хорошо и надежно.
20.04.2011 в 21:34:04
Slawa написал : Мне так хотелось узнать пункты ПУЭ, которые не позволяют поставить до счетчика автомат, а после счетчика - рубильник...
Берите и изучайте, если ещё до этих пунктов не дошли - за вас учить никто не будет.
Slawa написал : Я бы, avmal, оформил бы это письмом и отвез в ту проектную контору, произведениям которой я (со товарищи) посвятил осень... Вот так было бы мне приятно сказать "Вы - неряхи, не то, что ПУЭ, но и СП 31-110-2003 даже не знаете!".
Так оформите и отвезите - кто вам мешает? Только нормативы надо вам подучить, чтобы не опозориться.
Slawa написал : просто по-человечески интересно, почему нельзя было остановиться на моей вполне выдержанной формулировке:
Почему нельзя? Можно было и остановиться. Но много лучше, когда вариантов несколько и из них можно выбрать оптимальный. Если бы вам приходилось в боксе разделывать и монтировать моножилу 10 квадратов, то в следующий раз вы предпочли бы многопроволочную, чего и другим бы желали.
20.04.2011 в 21:59:36
avmal написал : Если бы вам приходилось в боксе разделывать и монтировать моножилу 10 квадратов, то в следующий раз вы предпочли бы многопроволочную, чего и другим бы желали.
Разумеется, avmal, никто, кроме Вас "моножилу 10 квадратов" не разделывал... Это Вы клиентам заливайте, как оно тяжко.
20.04.2011 в 22:10:47
Slawa написал : Мне так хотелось узнать пункты ПУЭ, которые не позволяют поставить до счетчика автомат, а после счетчика - рубильник...
Читайте
ПУЭ 7 написал : 7.1.64. Для безопасной замены счетчика, непосредственно включаемого в сеть, перед каждым счетчиком должен предусматриваться коммутационный аппарат для снятия напряжения со всех фаз, присоединенных к счетчику. Отключающие аппараты для снятия напряжения с расчетных счетчиков, расположенных в квартирах, должны размещаться за пределами квартиры. 7.1.65. После счетчика, включенного непосредственно в сеть, должен быть установлен аппарат защиты. Если после счетчика отходит несколько линий, снабженных аппаратами защиты, установка общего аппарата защиты не требуется.
Если автомат еще можно посчитать за коммутационный аппарат, то рубильник аппаратом защиты никак не является...
Slawa написал : По которым один хрен, что ВВГнг-LS, что ПВ в гофре...
Ну попробуйте найти в ПУЭ обратное...
Slawa написал : они уже не то, что ввод в квартиру - они разводку щита ВВГнг-LS рисуют...
На всю голову больные...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу