21.04.2011 в 18:03:21
avmal написал : Теперь, на мой взгляд, вполне пристойно
Теперь вопрос - поскольку схема выглядит прилично, прилично вернуться к основному вопросу. В схеме - 3 УЗО, которые контролируют 3 группы потребителей. Как я понимаю, их (потребители) надо разводить на разные нейтральные шины? Если это так, подскажите реализацию. Была идея - поставить автоматы не 1P, а 1P+N, и шины формировать гребенками, но насколько я понимаю, реализация 1P+N - двухслотовая, что для моего щитка периемлемо. Так ли это?
21.04.2011 в 18:11:18
D_K написал : Как я понимаю, их (потребители) надо разводить на разные нейтральные шины? Если это так, подскажите реализацию.
Практически любой нормальный щит позволяет установить несколько шин N.
21.04.2011 в 18:54:18
D_K написал : Была идея - поставить автоматы не 1P, а 1P+N, и шины формировать гребенками
Не понял. Что у вас не получается с автоматами 1Р+N? Ставьте и шины никакие не нужны. Если решите сэкономить ( а это существенно ) и поставите 1Р, то поставить три нулевые шинки на дин-рейки не вижу проблем.
21.04.2011 в 19:23:48
"Практически любой нормальный щит позволяет установить несколько шин N."
Полностью согласен, но хотелось бы уместить хозяйство в щит 3*12
21.04.2011 в 19:29:01
avmal написал : Не понял. Что у вас не получается с автоматами 1Р+N? Ставьте и шины никакие не нужны. Если решите сэкономить ( а это существенно ) и поставите 1Р, то поставить три нулевые шинки на дин-рейки не вижу проблем.
Может быть я ошибаюсь, но АЗС 1P+N имеет двухслотовую реализацию. Второй вариант не подходит - хочу разместить хозяйство в 36 автоматном шкафу и динрейку поставить не могу за отсутствием таковой свободной в наличии.
... присмотрелся к понравившемуся щитку - действительно ошибаюсь - 1P+N - в однослотовой реализации. Этот вопрос снят.
21.04.2011 в 19:33:54
D_K написал : хотелось бы уместить хозяйство в щит 3*12
Если выкинуть лишнее, то всё уместится. Зачем, например, вам линии на электроплиту и на варочную поверхность? Две варочные поверхности на одной кухне слишком круто. Зачем для ПММ отдельный дифф? Достаточно и автомата под УЗО кухонного оборудования ... Можно продолжить. Я предупреждал.
avmal написал : после этого можно будет более предметно что-то обсуждать.
21.04.2011 в 19:53:15
avmal написал : Две варочные поверхности на одной кухне слишком круто
Я Вас неправильно понял? предлагаете обойтись одной из? :-)
avmal написал : Можно продолжить. Я предупреждал.
Продолжите, пожалуйста. Поверьте, получение знаний доставляет для меня истинное наслаждение. Говоря серьезно, очень хочется получить почти пустой шкаф и без дополнительных шин. Даже если сам не справлюсь со сборкой щита, так хоть не буду выглядеть лохом перед электриком, который этот щит будет собирать, а также получу кучу дополнительных бенефиций на этапе отбора оного. Так что, если Вас не напряжет, выслушаю ЛЮБЫЕ замечания. Использовать 1Р+N обязательно буду, поскольку эстетично.
21.04.2011 в 20:13:12
D_K написал : Я Вас неправильно понял? предлагаете обойтись одной из? :-)
Это вы не совсем правильно поняли - я предлагаю не обойтись, а выбрать. Независимые варочная панель с духовым шкафом или электроплита. Разницы практически никакой - один чёрт, что электроплита, что варочная, только для независимой духовки нужна отдельная линия 3х2,5 с автоматом 16А. На все розеточные группы поставьте автоматы 16А. Тёплые полы, если ещё не сделаны, подключайте кабелем 3х1,5 с автоматом 10А - вполне достаточно, а жилой 2,5 вы все клеммы на регуляторе покурочите. СМ в санузле будет стоять? Что такое ВК(Р), ВК(св)?
21.04.2011 в 20:14:17
D_K написал : Использовать 1Р+N обязательно буду, поскольку эстетично.
Эстетика тут на последнем месте - на первом удобство монтажа и дальнейшей эксплуатации.
21.04.2011 в 20:23:31
avmal написал : Эстетика тут на последнем месте - на первом удобство монтажа и дальнейшей эксплуатации.
Исходя из предложенным Вами критериев - использование или отказ от дополнительных шин нейтрали в пользу 1P+N (затраты не сильно волнуют в определенных пределах) - что лучше?
21.04.2011 в 20:28:14
avmal написал : Это вы не совсем правильно поняли - я предлагаю не обойтись, а выбрать. Независимые варочная панель с духовым шкафом или электроплита. Разницы практически никакой - один чёрт, что электроплита, что варочная, только для независимой духовки нужна отдельная линия 3х2,5 с автоматом 16А.
В разных местах будут стоять ... С женами не спорят...
avmal написал : На все розеточные группы поставьте автоматы 16А.
принимается
avmal написал : Тёплые полы, если ещё не сделаны, подключайте кабелем 3х1,5 с автоматом 10А - вполне достаточно, а жилой 2,5 вы все клеммы на регуляторе покурочите.
принимается
avmal написал : СМ в санузле будет стоять?
Да
avmal написал : Что такое ВК(Р), ВК(св)?
ВК(р) - ванна + туалет розетки. ВК(св) - ванна + туалет освещение.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу