20.04.2011 в 22:49:05
Solace вот ещё тема была, может, пригодится:
всё в голове (с)
21.04.2011 в 05:10:44
Solace написал : Наливной пол, подскажите новичку!
Такой ... совет. Наливной пол очень рискованное мероприятие. Правда, это я о том какую задачу ставит себе новичок. Так вот, если задачу выровнять пол в горизонт и в ноль по плоскости, то для новичка это сложная задача. Если просто создать поверхность, то - выполнимая. Дело в том, что любое неверное движение шпателем или переворот смеси из ведра при плохой при этом подготовке основания (повышенной впитываемости), которую хорошей Вы сразу не научитесь делать (хотя может и повезти), Вы получаете бугор, который при его схватываении очень трудно и обидно будет сбивать. Поэтому, как только пол прихватится и начнет держать Ваш вес, возьмите фанеру или ДВП по коленки, длинное трапецивидное правило , садитесь на колени и начинайте острым краем правила срезать эти бугорки, но без фанатизма, потому как без маяков можете нарыть большой котлован.
21.04.2011 в 08:25:03
Рома написал : при плохой при этом подготовке основания
а что мешает хорошо подготовить?
Рома написал : если задачу выровнять пол в горизонт и в ноль по плоскости, то для новичка это сложная задача
согласен, но задачу можно облегчить, если сделать маячки из шнура, как в одной из тем советовал gans gr, их фото есть в ссылке, что я уже здесь выложил. Только этих шнуров надо почаще натянуть - для уменьшения ошибок. Можно натянуть две параллельные "шнУрки", выставить их по лазеру и , используя их как своего рода направляющие, натянуть перпендикулярно им "основные" шнУрки... Как-то так...
всё в голове (с)
21.04.2011 в 09:56:39
koris написал : Можно натянуть две параллельные "шнУрки", выставить их по лазеру и , используя их как своего рода направляющие, натянуть перпендикулярно им "основные" шнУрки... Как-то так...
+1 и работать более подвижными наливайками. а так люди делабт по обычным маякам, ведь клеить надо будет фанеру, и немного торчащий маяк не такая уж и проблема, самое главное для паркета это горизонт, и для экономии наименьшие перепады.
21.04.2011 в 11:00:51
Solace написал : Спасибо, парни! Информации более чем достаточно Смеси собираюсь покупать в леруа мерлене, но решил что не стану на них экономить - возьму подороже, чтобы сами растекались, но слой можно было потоньше сделать и без маяков. Напишу потом, что получится; авось, хуже чем сейчас не сделаю )
Удачи, конечно ! Но ... все-таки подумайте еще раз : наливной пол, грязно-мокро, опыта нет. Ваши мелкие неровности убираются при укладке фанеры на мастику ( клей ). Технология более простая, чем наливной пол, более "чистая". Да и делать всего 1 работу, а не 2 - наливайка+фанера. Почитайте, на форуме было много тем с картинками.
29.04.2011 в 11:33:16
Всем привет! Вчера сделал наливайку. Как и в случае Romariok, результат меня устроил ;)
Расскажу по порядку ) С покупкой у меня както сразу не заладилось - строительный рынок под боком был закрыт, кататься по Москве времени не было, а в ближайшем Леруа не оказалось ни одной наливайки 0-5мм.
Напомню свою ситуацию: комната 20квадратов, стяжку делал пескобетоном, между маяками кое где получились провисы по 1-3мм. На клее под фанеру я бы разорился - мало того что пескобетон очень щербатый вышел (камни до 5мм попадались), так еще и провисы эти ..
Итого, пришлось брать что есть - Ивсил тайрод 2-15мм, взял 4 мешка по 25кг, и гребенчатый валик из пластмассы. Грунтовку взял какуюто неизвестную, глубокого проникновения, 10литров за 800р.
Сначала грунтовал - грунтовка в пескобетон ушла вся и по ощущениям можно было залить еще столькоже.
Далее - замешал Ивсил, строго отмеряя воду, как и советовали, двухлитровой бутылкой.
Поскольку эта дрянь при толщине 2-3мм растекаться отказалась, пришлось гонять ее правилом .. в общем, разровнял кое как.
Заливал в 9 вечера, утром наливайка была еще слегка мяговатой, что позволило мне проскрести правилом и срезать бугры. В целом пол стал поровнее, если не считать одной ямы полметра на полметра, глубиной 2мм.
Зубчатый валик, хоть я и укатал все им, все пузырьки удалить не смог - утром в некоторых местах поверхность была в мелкую дырочку.
Из всего это сделал вывод, что если бы я заливал не 2-3мм, а, скажем, 10-15, то эта наливайка вероятно и самовыровнялась бы. Но не в моем случае.
Итого, получен результат: пол достаточно гладкий, бугры срезаны механически, одна яма - придется устранять паркетным клеем. Для моих целей - подходит, но для линолеума, к примеру, уже не катит.
Надеюсь, мой опыт послужит хорошим уроком другим самоделкиным - покупайте хорошую наливайку!!!
29.04.2011 в 12:45:47
Solace написал : Ивсил тайрод
не совсем "паркетная" наливайка. необходимо полностью высушить, желательно использовать безводные клеи (смоляные или 2-к), и дюбель+САМОРЕЗ (не дюбель-гвози!!!!)
29.04.2011 в 12:52:20
gans gr написал : не совсем "паркетная" наливайка. необходимо полностью высушить, желательно использовать безводные клеи (смоляные или 2-к), и дюбель+САМОРЕЗ (не дюбель-гвози!!!!)
Спасибо! Не совсем паркетная - имеется ввиду, что она гипсовая? К сожалению, клей под фанеру уже закуплен, дешевый водно дисперсионный Homakoll 214. Еще, собирался хорошенько прогрунтовать наливайку, прежде чем клеить фанеру. Ну а для паркета клей уже нормальный закуплен - пера 2к ПУ.
А чем чреват неправильный выбор клея под фанеру, отойти может? Фанера у меня попилена на плиты 750х750мм, собираюсь прихватывать в 9ти точках каждую плиту. Авось, удержат
29.04.2011 в 14:02:32
Solace написал : имеется ввиду, что она гипсовая
он не гипсовый, на смешаном вяжущем (большинство так и делают, у кого гипса больше у кого меньше), для паркетных гипс есть но его меньше, и его мешают с аллюминатом (вообщем не забивайте голову). паркетные, имеют выше прочность (сжатие, изгиб и на РАЗРЫВ). не содержащие воду клеи не оказывают особого влияния на наливайки (гипс, мел или доломитовую муку), которые при большом кол-ве воды (в клее) на разрыв практически не работают.
Solace написал : А чем чреват неправильный выбор клея под фанеру, отойти может?
если бы фанера была только приклеена, то да, а так адгезия какая ни какая, но будет, заполнит пустоты (наносить надо качественно, под фанеру как писал уже шпатель В11, и крепить дюбелем и плотно саморезом, фанера в разбежку (не должно быть 4 угла в одном месте), с зазором 5-10 мм. и будет хорошо. если интересно могу выложить фото как проверяется наливайки, в случае приклеивания к ним паркета.
29.04.2011 в 14:06:08
Solace написал : Надеюсь, мой опыт послужит хорошим уроком другим самоделкиным - покупайте хорошую наливайку!!!
вот вот :) (хотя странно, обычно в леруа глимс sl как правило есть). У меня и пузырей то не было (вообще). Валик я использовал исключительно для "разгона". Правда на него пришлось потратитЬся (~800р) - тот что в леруа совсем грубый.
Ну и сохла (для хождения и среза бугров) она часа 1.5 - 2 - т.е. из кв я уходил вечером со спокойной душой так сказать))
29.04.2011 в 14:08:13
gans gr Спасибо за науку! )
29.04.2011 в 14:43:09
У меня не удачный опыт, я бы сказал провал полный, хотя делал все по инструкции к смеси. Как только я вылил первое ведро на пол она тут же с шипеньем затвердела, по консистенции как глина, и ничем не выравнивалась и сама естетственно тож. Пришлось подождать пока засохнет и отколупывать стамеской старой... Смесь из леруа, может и глимс. Наверное водички нужно было побольше...
29.04.2011 в 14:51:32
Наверно плохо замешали. Я использовал бадью 17литров из под шитрока, так вот первый замес я чуть не прохлопал - часть смеси скопилась на дне густой массой, т.к. дрель ее не цепляла. Хорошо что заметил, иначе вывалил бы этот ком. Потом уже стал сначала воду лить в бадью, а потом смесь - никаких комков.
29.04.2011 в 15:21:53
Magic написал : Наверное водички нужно было побольше...
водички надо лить по инструкции
Solace написал : Потом уже стал сначала воду лить в бадью, а потом смесь - никаких комков.
так это Вы ж по инструкции и сделали! Сначала - вода, потом - смесь, в противном случае - комки обеспечены...
Solace написал : Сначала грунтовал - грунтовка в пескобетон ушла вся и по ощущениям можно было залить еще столькоже.
имхо, надо было ещё загрунтовать, мы грунтуем по 2 раза...
всё в голове (с)
14.05.2011 в 01:06:48
Привет всем труженикам =) Меня больше волнует вопрос протечки к соседям, боюсь разливать =) не отделится ли вода от смеси и не просочится этажом ниже? Может нужно гидроизолировать? Планирую потом фанеру, подложку и ламинат. Какой пол посоветуете ? Наливать буду где-то 8 мм, брать хочу в Леруа, грунтовка, Волмауниверсал. Спасибо =)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу