Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#2378628

Рома написал :
при плохой при этом подготовке основания

а что мешает хорошо подготовить?

Рома написал :
если задачу выровнять пол в горизонт и в ноль по плоскости, то для новичка это сложная задача

согласен, но задачу можно облегчить, если сделать маячки из шнура, как в одной из тем советовал gans gr, их фото есть в ссылке, что я уже здесь выложил. Только этих шнуров надо почаще натянуть - для уменьшения ошибок. Можно натянуть две параллельные "шнУрки", выставить их по лазеру и , используя их как своего рода направляющие, натянуть перпендикулярно им "основные" шнУрки... Как-то так...

всё в голове (с)

Регистрация: 02.12.2007 Челябинск Сообщений: 2645

Solace написал :
Наливной пол, подскажите новичку!

Такой ... совет. Наливной пол очень рискованное мероприятие. Правда, это я о том какую задачу ставит себе новичок. Так вот, если задачу выровнять пол в горизонт и в ноль по плоскости, то для новичка это сложная задача. Если просто создать поверхность, то - выполнимая. Дело в том, что любое неверное движение шпателем или переворот смеси из ведра при плохой при этом подготовке основания (повышенной впитываемости), которую хорошей Вы сразу не научитесь делать (хотя может и повезти), Вы получаете бугор, который при его схватываении очень трудно и обидно будет сбивать. Поэтому, как только пол прихватится и начнет держать Ваш вес, возьмите фанеру или ДВП по коленки, длинное трапецивидное правило , садитесь на колени и начинайте острым краем правила срезать эти бугорки, но без фанатизма, потому как без маяков можете нарыть большой котлован.

Solace вот ещё тема была, может, пригодится:

всё в голове (с)

Спасибо, парни! Информации более чем достаточно
Смеси собираюсь покупать в леруа мерлене, но решил что не стану на них экономить - возьму подороже, чтобы сами растекались, но слой можно было потоньше сделать и без маяков. Напишу потом, что получится; авось, хуже чем сейчас не сделаю )

Romariok написал :

неее, хотелось бы с человечком, как наносит, а как она блестит, и парозащитные это есть!!!
а еще можно заливать так!

gans gr написал :
не нашел фото с грунтовками

у меня есть тут постил уже

т.к. работали практически всегда "хорошими" смесями, то не ставили маяки если перепады были не большие, только натягивали шнурку или лепили "марки" если заливать приходилось толсто (и то не всегда), а только когда смесь расчитывали впритык.
в остальных случаях ориентировались по свету, или из окна, или ставили "лампы" рядом и низко, чтобы высвечивал пол.
не нашел фото с грунтовками, только одна, человек работает в распираторе, т.к. грунтовали мозаику (не впитывающее основание) неопреновой грунтовкой, а она на растворителях (зато высыхает 30 мин на любом основании,даже на голимом битуме)

есть темы по наливным, там выкладывал фото как делал "маяк" из шнурки.
в углах засверливались 4 самореза, по уровню натягивались шнурки, заливались САМОНИВЕЛИРУЮЩЕЙ массой.
но так делали обычно когда надо было поймать уровень в других помещениях.
на такой площади как у вас, можно залить без маяков.
необходимо найти самую высокую точку, и от неё прикинуть ямы, их размеры, смеси расход 1,5-1,6 кг на метр на 1 мм. (вам уже писали как считать).
начинать (после пылесоса и грунтования) с дальней точки, лить так чтобы по отблеску смеси (пока не начнет схватываться будет как зеркало, видны все неровности), если увидели преломление, прокатали или подлили смеси, наливать всегда так, чтобы новая порция (замес) заходил на 10 см на уже вылитую, стягиваете лишнее (шпателем или ракелем), прокативаете и т.д. сейчас фото выложу для наглядности.

нет, не как плитку, клей наносится участком, который в состоянии уложить в течении времени жизни клея, наносится зубчатым шпателем (для ровных оснований В3, если есть перепады и для приклеивания крупноформатных материалов В11 (например фанеры).
правда не все фото, а вообще такое запросто сразу на наливайку (паркетную), или стяжку (прочную).
клей шпателем
укладка паркета
на следующий день (если клей 2-к, если дисперсии или смола смотреть рекомендации производителя, от 3 до 7 суток) предварительная шлифовка
приготовление шпатлевки с древесной пылью
шпатлевание
после подсушки шлифовка
грунтование
при необходимости шпатлевание гелем (специальный "лак")
нанесение лака или масла.
на последней фото у стены (дальний план) масло (можно располирововать до глянца, мы показывали полу-
дальше 2 зоны (по разному даже лак выглядит) одна грунтовка водная вторая на растворителях
лак (в зависимости от желания кол-во слоев)
нанесение средства по уходу (мастика, она защищает износ лакового покрытия, её легче востанавливать чем лаковое покрытие)
для уходом за маслами есть паркетное мыло, защита паркетное молочко.
немного вам мозг взорвал!!!!

Solace написал :
Т.е. в бадье вы мешали дрелью, а заливали по маякам?
У меня маяки от стяжки остались, я еще, если честно, думал по ним - залить 'провисы' при укладке стяжки. Но есть сомнения, что и маяки не слишком ровно были выставлены, надо проверить будет.
И еще вопрос - вы пол грунтовали? Глимс пишет, для их наливайки нужно грунт делать.

я ставил саморезы по уровню (правда по лазерному), штук 6-7. Да, мешал в бадье, предварительно просчитав
теоретический расход и выливал.
Быстро разгоняем широким шаптелем, потом насколько возможно по времени раскатываем валиком. Потом когда смесь немного
подсохла (часа через 1.5, точнее уже не помню - проверяется пальцем) шкрябаем энергично правилом - счищаем горки, находим саморезы

Грунтовал.
Но я делал не по M300 а уже по готовому наливному кривому тому же глимсу. Грунтовку дорогую купил (PRIM SM в том же леруа) она ядреная. По наливному наверное она была излишня (подошел бы тифгрунт от файдаля) а вот под ЦПС самое оно - 1 раза этого концентрата будет достаточно.

p.s. маяки, если они торчат я бы (имхо) вытащил. А то вдоль еще треснет...

p.p.s. вот для ориентира 3 фотки процесса. на первой фотке виден "залив" на вторую часть. Это я силы не рассчитал свои замешав бадью полностью)) - даже поднять не смог чтобы опрокинуть - пролилось. Хорошо что еще догадался замешивать непосредственно в точке вылива

gans gr написал :

«EUROCOL 976» (FORBO)
В ролике вы его просто налили и он растекся. Т.е. маяки не нужны?

gans gr написал :
если говорить о технологиях, то стелить фанеру надо на клей, если использовать И САМОРЕЗЫ, то клей можно использовать практически любой (дисперсии, смоляные, 2-к полиуретаны), если не использовать саморезы, то проще 2-к.

Мне это напомнило укладку плитки, подгонка по высоте и т.д. ... думаю, что ровнять перепады высот клеем я не буду, т.к. это слишком трудоемко и требует опыта. Проще сделать наливной пол, видимо

Solace написал :
для их наливайки нужно грунт делать.

для любых.
Глимс гипсовая наливайка (это для информации).

Solace написал :
Планировал на саморезы. Хотя, может и приклею

если говорить о технологиях, то стелить фанеру надо на клей, если использовать И САМОРЕЗЫ, то клей можно использовать практически любой (дисперсии, смоляные, 2-к полиуретаны), если не использовать саморезы, то проще 2-к.
если стяжка прочная (проверяется или склерометром или "царапаньем" РИЦ-тест), тогда можно не выравнивать 3 мм, а сразу клеить и саморезами (клей правда будет расходоваться до 1,5 кг на метр.
2-к клеи застывают без усадки, поэтому подравняют.

Romariok написал :
купите Глимс SL (S-level). В леруа продается. ~1.5 кг на мм на м2. Итого ~5кг на квадрат.
100 кг на комнату / 20кг мешок = 5 мешков * ~570р = 3тыр. + 1 мешок на всяк случай. Общий уровень выставьте саморезами.
Разделите комнату на 2-3 части (липкой лентой для окон, она мм 5-6 высотой - за раз не зальете один).
Купите бадью литров на 45-60, тапки с иголками (Stayer), палку телескопическую, валик игольчатый и правило 2-3м. Еще желательно иметь дрель низкооборотистую. И в путь. У меня получилось. Не идеал конечно, но результат меня устроил. Правда перепады у меня были от 0 до 6мм и комната ~14кв (разделил на 2 части)

Т.е. в бадье вы мешали дрелью, а заливали по маякам?
У меня маяки от стяжки остались, я еще, если честно, думал по ним - залить 'провисы' при укладке стяжки. Но есть сомнения, что и маяки не слишком ровно были выставлены, надо проверить будет.
И еще вопрос - вы пол грунтовали? Глимс пишет, для их наливайки нужно грунт делать.

Спасибо за внимание к проблеме )

gans gr написал :
фанеру будете только клеить или и на саморезы?

Планировал на саморезы. Хотя, может и приклею, надо посчитать во сколько это встанет, даже не узнавал еще.

gans gr написал :
для таких нагрузок важно что бы наливайка была прочностью на РАЗРЫВ не меньше 1 МПа, а это чаще всего при прочности не менее 20 МПа на сжатие.

А можете назвать конкретные марки/названия? Если в цементных смесях я еще туда сюда ориентируюсь, то в особенностях наливаек ... вообще никак (
Спасибо!

Solace написал :
Вопрос - чем выравнивать? затем залить минимум 3мм.

Уак новичок "сделавший это" новичку
купите Глимс SL (S-level). В леруа продается. ~1.5 кг на мм на м2. Итого ~5кг на квадрат.
100 кг на комнату / 20кг мешок = 5 мешков * ~570р = 3тыр. + 1 мешок на всяк случай. Общий уровень выставьте саморезами.
Разделите комнату на 2-3 части (липкой лентой для окон, она мм 5-6 высотой - за раз не зальете один).
Купите бадью литров на 45-60, тапки с иголками (Stayer), палку телескопическую, валик игольчатый и правило 2-3м. Еще желательно иметь дрель низкооборотистую. И в путь. У меня получилось. Не идеал конечно, но результат меня устроил. Правда перепады у меня были от 0 до 6мм и комната ~14кв (разделил на 2 части).

Пылесосить, грунтовать, если есть трещины, дыры и пр заделывать.
перепады меньше 5 мм, надо заливать хорошей наливайкой.
Если делать правильно то для паркетных работ, необходимо использовать подходящую наливайку, которая подходит для ПРИКЛЕИВАНИЯ паркета (это если совсем правильно).
Для таких нагрузок важно что бы наливайка была прочностью на РАЗРЫВ не меньше 1 МПа, а это чаще всего при прочности не менее 20 МПа на сжатие.
Короче, наливайка должна быть с хорошей адгезией, прочностью на сжатие, изгиб, разрыв, устойчива к дисперсионным клеям, если такого нет, придется клеить на полиуретаны и т.п.
Фанеру будете только клеить или и на саморезы?

В комнате 20 квадратов год назад сделана стяжка пескобетоном М300, поверхность гуляет с перепадами до 3мм. перепады нужно выровнять для укладки фанеры под паркет.
Вопрос - чем выравнивать?

Читал инструкции для Основит Т-45. Пишут, промазать бетонконтактом, затем залить минимум 3мм.
Читал про Ветонит 3000/5000. Бетонконтакт вроде не требуется, но стоит Ветонит почти в 2 раза дороже.
А еще читал, что под наливной пол все равно маяки делают.
Хочется слой потоньше, и чтобы без маяков. Что посоветуете?