Truck

Местный

Углич

03.07.2006 в 10:22:13

Светофор написал : Песок штука интересная, подскажите зачем он и так много?

Скажу сразу - я не специалист по фундаментам, но порывшись в инете и почитав про мелкозаглубленные фундаменты встретил в разных местах подсыпку из песка от 30 до 45 см. У себя сделал 35, думаю это не много. Зачем он? Открываем книжку В.С. Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь" и читаем - Подушки выполняют следующие функции:

• повышают несущую способность основания фундамента;
  • уменьшают деформации основания, вызванные пучением грунта;
  • снижают осадки основания в период оттаивания грунта в весенний период.

Кроме этого, по формулам расчета толщины противопучинистой подушки из той же книжки у меня для моих условий получилось около 50 см, вот и сделал - 35 песок и 15 щебень.

0
Светофор

Местный

Москва

04.07.2006 в 00:00:11

Truck написал : Открываем книжку В.С. Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь" и читаем - Подушки выполняют следующие функции:

Скажите, в инете этой книги не видели? Хотел бы посмотреть. В утверждениях много дыр.т.е. не все так однозначно. Замечу, по каждому пункту.

0
Igor1970

Местный

Москва

07.07.2006 в 17:58:23

Светофор написал : У себя сделал 35, думаю это не много. Зачем он? Открываем книжку В.С. Сажина "Не зарывайте фундаменты вглубь" и читаем - Подушки выполняют следующие функции:

• повышают несущую способность основания фундамента;
  • уменьшают деформации основания, вызванные пучением грунта;
  • снижают осадки основания в период оттаивания грунта в весенний период.

Я считаю, что такие книги только вред наносят людям, которые ничего не понимают в строительстве. Надо четко понимать, для чего фундаменты копают ниже глубины промерзания и для чего желательно новый фундамет нагрузить в первый год. Те, кто повелся на мекозаглубленный фундамент должы понимать на что они идут. Надо отдавать себе отчет, что в 30-ти сантиметровой "канавке" зимою основание фундамента будет в ледяном массиве (если не предусмотреть дренаж). На южной стороне во время оттепели будет лужа, на севере лед. Если ударит мороз - на местах перехода от "лужи" ко льду навернека будет трещена. И так далее.

Люди не жалейте денег, фундамент - это на всегда. Не ищите себе приключений. Можно попробовать монолитную плавающую плиту, но она подороже может выйти полноценного ленточногофундамета.

0
Светофор

Местный

Москва

10.07.2006 в 18:22:26

Igor1970 написал : Я считаю, что такие книги только вред наносят людям,

Поддержал

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу