В прошлом году занимался утеплением дома загородного своего - ну не я сам а нанимал конечно строителей. Изучал вопрос - по пароизоляции и ветро-влагозащите, утеплителям... Насколько я понял - паропраницаемость стенового ограждения должна увеличиваться изнутри наружу - от тёплого к холодному. Тоесть по тёплой стороне как можно лучше параизолируем а снаружи и в стене наоборот паропраницаемость должна расти . И вот смотрю тут передачу "Дачный ответ" на НТВ - так они когда каркасные стены да и полы и потолки - они кладут с обоих сторон пароизоляцию - не понимаю ониже консервируют фактически влагу внутри утеплителя..... Или там есть какаято тайна мне неизвестная?
Я просто собираюсь утеплять верхний этаж - он каркасный -вот и спрашиваю я в чём то заблуждаюсь или как?
P.S. Дом у меня из бруса а верхний мансардный этаж просто каркас и сейчас там пенопласт совецкий ещё (90го года постройка) и вагонка - хочу всё разобрать и положить нормальный утеплитель (Knauf или Rockwool) и отделку переделать. Вот поэтому и вопрос. А снаружи в том году Митеновским сайдингом дом отделал с утеплителем 8 см Вентибаттс-Д.