Добрый день. Есть квартира, в которой все будет сделано натяжным потолком. Clipso, матовый, тряпишный. Есть вопросы по галогенным лампам (они будут основным светом, по крайней мере, я понял, что это хороший вариант).
- Я так понял что 12В с трансформаторами все же предпочтительнее. У меня будут светорегуляторы Legrand. Вопрос по трансформаторам – куда их деть на натяжном потолке и какие выбрать?
- Какой выбрать цоколь? Тут просто ступор.
- Как рассчитать количество света? Просто есть мнение, что для квартиры галогенные максимум 40Вт... это правда? И еще, не сожгут ли они Clipso?
По логике и красоте (а так же в целях экономии), я прикинул: На 20 метров спальни (она же единственная комната) – 14 дырок На 15 метров кухни/гостевой – 10 На 4 метра ванной – 4 На 10 метров коридора – 8 План прикладываю.
Плюс к этому над рабочими зонами, кроватью и зеркалами будет люминесцентные. Но с ними проще - я позиционирую их как дополнительные и хочу, что бы и без них было светло.
Может стоит вообще логику изменить и все люминесцентными точками, а местами галогенки?
П.С. Я не электрик, я потребитель, а нормального электрика, который бы смог объяснить, я в городе не нашел. Приходится учить матчасть.... Возможно есть еще какие-то подводные камни...