Ap4u

Местный

Норильск

26.04.2011 в 07:16:40

Добрый день. Есть квартира, в которой все будет сделано натяжным потолком. Clipso, матовый, тряпишный. Есть вопросы по галогенным лампам (они будут основным светом, по крайней мере, я понял, что это хороший вариант).

1. Я так понял что 12В с трансформаторами все же предпочтительнее. У меня будут светорегуляторы Legrand. Вопрос по трансформаторам – куда их деть на натяжном потолке и какие выбрать?
  2. Какой выбрать цоколь? Тут просто ступор.
  3. Как рассчитать количество света? Просто есть мнение, что для квартиры галогенные максимум 40Вт... это правда? И еще, не сожгут ли они Clipso?

По логике и красоте (а так же в целях экономии), я прикинул: На 20 метров спальни (она же единственная комната) – 14 дырок На 15 метров кухни/гостевой – 10 На 4 метра ванной – 4 На 10 метров коридора – 8 План прикладываю.

Плюс к этому над рабочими зонами, кроватью и зеркалами будет люминесцентные. Но с ними проще - я позиционирую их как дополнительные и хочу, что бы и без них было светло.

Может стоит вообще логику изменить и все люминесцентными точками, а местами галогенки?

П.С. Я не электрик, я потребитель, а нормального электрика, который бы смог объяснить, я в городе не нашел. Приходится учить матчасть.... Возможно есть еще какие-то подводные камни...

0
Вложение
NazAnd

Местный

Красноярск

26.04.2011 в 07:39:19

Галогенки сильно греются, что на 220, что на 12. Это факт. Уточните у натяжных потолков насколько это допустимо.

0
Ap4u

Местный

Норильск

26.04.2011 в 07:44:32

Спросил.
Говорят - 50Вт максимум на одну точку...
Про трансы - говорят дверку в потолки делать... Это ппц убого по-моему...

0
NazAnd

Местный

Красноярск

26.04.2011 в 07:57:57

А как же иначе? К трансформатору должен быть доступ. Или делайте на 220, тогда не нужен транс. Кстати еще уточнить вопрос как сочетаются регуляторы с трансформаторами. Может лучше сделать все под 220 можно будет подбирать лампы по вкусу (галогенки, люминесцентные, светодиодные) они все есть с одинаковым цоколем.

0
Anat78

Местный

Серов

26.04.2011 в 08:08:28

если учесть что лампа может быль не дальше 2 метров от транса то сколько лючков будет? Лучше всего трансы ставить так чтобы они были закреплены рядом с галогенками и можно было достать из отверстия светильника в потолке. Или вариант с питание галогенок от 220.

0

Переделка зарядных устройств и не только

NazAnd

Местный

Красноярск

26.04.2011 в 08:15:58

Anat78 написал : если учесть что лампа может быль не дальше 2 метров от транса то сколько лючков будет? Лучше всего трансы ставить так чтобы они были закреплены рядом с галогенками и можно было достать из отверстия светильника в потолке.

Достать или засунуть через отверстие еще можно, но вот закрепить его там уже нереально.

0
Anat78

Местный

Серов

26.04.2011 в 08:46:15

почему не реально то сразу? все зависит от высоты потолка. Просто заранее нужно прибить к потолку П профиль на который будет ложиться транс

0

Переделка зарядных устройств и не только

Chip1974

Местный

Тула

26.04.2011 в 09:32:03

Да не нужны в жилой комнате 12В светильники, их основной плюс - долгое время жизни за счет более толстой спирали и электробезопасность. У Вас же не ванная комната. Еще один нюанс - большое сечение провода от трансформатора к светильнику - токи там "хорошие".

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

26.04.2011 в 10:12:10

И вообще - точечные светильники как основной свет смотрятся убого. Поверхность потолка темная, направленный свет формирует контрастные контуры предметов на фоне их теней. Возникает ощущение искусственно повышенного контраста - как в фотошопе. Крайне неприятно и раздражает с годами сильно.

0
Тентек

Местный

Москва

26.04.2011 в 21:42:15

Средневзвешенная освещенность 30Вт на 1кв.м. Как человек с ослабленным зрением считаю. что только лампы накаливания дают свет близкий к натуральному. В связи с низким качеством трансформаторов, их надо брать, как минимум с полуторным запасом по мощности. P.S Рекомендую почитать в инете темы: Нормы освещенности. Линейчатый спектр ламп.

0
Vladimir_Vas

Местный

Воронеж

27.04.2011 в 09:27:25

Тентек написал : Как человек с ослабленным зрением считаю. что только лампы накаливания дают свет близкий к натуральному.

Интересно, что церкви массово отказываются от энергосберегаек в храмах. В больших церквях - это очень приличные деньги - и тем не менее РПЦ придерживается старых традиций.

0
SVKan

Местный

Новосибирск

27.04.2011 в 10:23:00

Vladimir_Vas написал : Интересно, что церкви массово отказываются от энергосберегаек в храмах. В больших церквях - это очень приличные деньги - и тем не менее РПЦ придерживается старых традиций.

Не интересно. Наша РПЦ это сборище всяких отживших традиций не имеющих никакого отношения к современной жизни. У них до сих пор брюки не являются одеждой приличествующей женскому полу (хотя их уже давно шьют специально для женщин), а непокрытая голова у женщины признак блудницы. Все прекрасно понимают, что это давно уже не так, но менять не хотят... И так было всегда. Могу напомнить реформы Никона, который вдруг обнаружил, что РПЦ все делает не так как греки ибо у греков все давно реформировалось, а у нас осталось на уровне 11 века.

0
dmitriev01

Местный

Москва

27.04.2011 в 10:45:13

Тентек написал : И вообще - точечные светильники как основной свет смотрятся убого.

Поддерживаю. В зале, особенно если большой -люстра обязательна, зал тогда действительно смотрится залом и ярко освещён, так как люстра даёт рассеянный свет. В спальне, также можно отказаться от галогенок, бра там смотрятся намного уютнее, и толку от них больше. На кухне также обязателен светильник рассеянного света, так как кухня рабочая зона требующая нормального освещения.

Ap4u написал : Есть вопросы по галогенным лампам (они будут основным светом, по крайней мере, я понял, что это хороший вариант).

Вы совершенно неправильно поняли, галогенки используются в основном в качестве дополнительного освещения, я например использую их только в декоративном освещении.

0
Smily

Местный

Киев

27.04.2011 в 10:47:40

Anat78 написал : Лучше всего трансы ставить так чтобы они были закреплены рядом с галогенками и можно было достать из отверстия светильника в потолке.

Если потолок из горючего материала, то электронные трансы прятать категорически нельзя.

0
dmitriev01

Местный

Москва

27.04.2011 в 10:48:08

SVKan написал : Наша РПЦ это сборище всяких отживших традиций не имеющих никакого отношения к современной жизни.

Я например плохо представляю спираль энергосберегайки перед образами, и её "мёртвый" свет. Всё должно быть в разумных пределах, попробуйте вкрутить энергосберегайки в хрустальную люстру, и Вы получите вместо игры света довольно убогую картину.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу