Бегемот86
Бегемот86
Резидент

Нижневартовск

19.09.2011 в 18:17:24

mister.piton написал : Согласно З-ну "О защите прав потребителей" ты имеешь 2 недели,что бы сдать товар в магазин без объяснения причин.

там три дня и не все так просто с сложными товарами. Он может потребовать временную замену товара -- обычно такие требования сильно давят продавцу на нервы.

0
Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2011 в 18:26:09

Бегемот86 написал : там три дня и не все так просто с сложными товарами. Он может потребовать временную замену товара -- обычно такие требования сильно давят продавцу на нервы.

Недавно у меня была похожая ситуёвина - так вот: :)

Статья 18. Права потребителя при обнаружении в товаре недостатков

1. Потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, по своему выбору вправе: потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула); потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены; потребовать соразмерного уменьшения покупной цены; потребовать незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом; отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы. По требованию продавца и за его счет потребитель должен возвратить товар с недостатками. При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие продажи товара ненадлежащего качества. Убытки возмещаются в сроки, установленные настоящим Законом для удовлетворения соответствующих требований потребителя. В отношении технически сложного товара потребитель в случае обнаружения в нем недостатков вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за такой товар суммы либо предъявить требование о его замене на товар этой же марки (модели, артикула) или на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчетом покупной цены в течение пятнадцати дней со дня передачи потребителю такого товара. По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев: обнаружение существенного недостатка товара; нарушение установленных настоящим Законом сроков устранения недостатков товара; невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

А теперь: **Перечень технически сложных товаров, в отношении которых требования потребителя об их замене подлежат удовлетворению в случае обнаружения в товарах существенных недостатков**

Вместо предъявления требований о замене товара потребитель вправе в соответствии с гражданским законодательством отказаться от исполнения договора розничной купли - продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы.

1. Автотранспортные средства и номерные агрегаты к ним
  2. Мотоциклы, мотороллеры
  3. Снегоходы
  4. Катера, яхты, лодочные моторы
  5. Холодильники и морозильники
  6. Стиральные машины автоматические
  7. Персональные компьютеры с основными периферийными устройствами
  8. Тракторы сельскохозяйственные, мотоблоки, мотокультиваторы

Т.е. Ваш пылесос нифига не является технически сложным товаром. Отсюда: отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в течении всего гарантийного срока.

0
Бегемот86
Бегемот86
Резидент

Нижневартовск

19.09.2011 в 19:08:25

Котопёс написал : Ваш пылесос нифига не является технически сложным товаром.

не все так просто. Смотрим Постановление Правительства от 20.10.98 №1222.

0
Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2011 в 19:15:23

Бегемот86 написал : не все так просто. Смотрим Постановление Правительства от 20.10.98 №1222.

Я знал, что Вы это напишете :) Я тоже сначала на это попался.

А теперь читаем по ссылке внимательно: ПЕРЕЧЕНЬ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации

Нет трясучки - какое уж тут надлежащее качество! :)

0
Бегемот86
Бегемот86
Резидент

Нижневартовск

19.09.2011 в 19:40:26

Котопёс написал : Я тоже сначала на это попался.

тут вы правы. Но все равно считаю, что недостаток, который там как-то оговаривается и неисправность относятся к разным категориям. А вы свой товар вернули, я так понимаю?

0
Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2011 в 19:41:49

Бегемот86 написал : вы правы. Всегда ненавидел это буквоедство...

Во-во и я так же - тоже ткнули сразу, но теперь хотя бы знаю... :) Мне, к счастью, не потребовалось.

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

19.09.2011 в 19:58:38

Sensar, в подобных случаях я иду в магазин с заготовленной претензией (2 экз. - один себе, второй в магазин, но чтобы на вашем экз. нём поставили отметку о принятии, если в отказ - послать почтой заказным письмом с уведомлением о вручении. Вот у меня под рукой недавняя, для друга составлял (правда, в ней фигурировал другой товар, раз в десять дороже), помогло.

[RIGHT]Руководителю…………. Иванова Ивана Ивановича Адрес телефон

0
mister.piton
mister.piton
Местный

Москва

19.09.2011 в 20:10:44

Serx написал : Sensar, в подобных случаях я иду в магазин с заготовленной претензией

Вот это круто!!!!Истинный буквоед! И так,мораль сей басни такова,под лежачий камень вода не течёт. Дорогу осилит идущий.

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

19.09.2011 в 20:16:30

mister.piton, как правило, претензия сразу приводит в чувство нерадивых тружеников прилавка. Но однажды у меня и до суда дошло - там дело быстро пришло к мировому соглашению и мне прямо в суде вернули деньги.

0
Котопёс
Котопёс
Резидент

Санкт-Петербург

19.09.2011 в 20:18:09

mister.piton написал : Вот это круто!!!!Истинный буквоед!

есть система составления претензии автоматом :) Для лентяев. Правда лучше доработать...

0
Serx
Serx
Резидент

Тула

19.09.2011 в 20:26:42

Котопёс написал : есть система составления претензии автоматом :) Для лентяев.

Продавец и догадается, что составлял лентяй, которого можно продинамить, ведь лентяй, в случае чего, до суда не доведёт дело.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу