14.06.2011 в 14:09:40
ден74 написал : Надо ли под песок стелить плёнку?И если надо,то какую?
Для защиты от испаряющейся из грунта под домом влаги желательно. Можно обычную полиэтиленовую с нахлёстом.
23.03.2014 в 22:07:24
С Вашего позволения коллеги, да дабы не плодить новую тему, задам вопрос здесь.
Прочитал, понял что гвоздями (и вообще металлом) сбивать брус нельзя. Крайне желательно собирать всё на нагеля. Основная мотивация - ржавение гвоздей с последующим гниением древесины в местах контакта с металлом. Скажите, а как же тогда гвозди (скобы, шпильки, уголки, саморезы всякие) с деревом уживаются в стропильных конструкциях? Да еще если учесть что все испарения из помещений норовят собираться под крышами, то это вообще караул просто... Почему в конструкциях крыш гвозди использовать можно, а для сбивания бруса нельзя?
23.03.2014 в 22:14:56
Sky Hunter написал : а для сбивания бруса нельзя?
потому что дерево усыхает, и в на гвоздях зависает.. вплоть до того что между брусьями можно ладонь просунуть....
24.03.2014 в 17:30:56
Так оно точно также на нагелях усыхает... Ну положим верхний брус можно просверливать под диаметр гвоздя, можно даже с припуском на 0.5мм сверло брать...
24.03.2014 в 17:44:57
В отличие от гвоздя, деревянный нагель тоже усыхает совместно с брусом и ничего не повиснет.
Sky Hunter написал : Ну положим верхний брус можно просверливать под диаметр гвоздя, можно даже с припуском на 0.5мм сверло брать...
И заодно учитывать все припуски под шляпку гвоздя и все возможные подвижки. Тут точно не угадаешь, а проблем по подгонке в разы больше.
26.03.2014 в 14:49:44
Покупаем металлический пруток на 12 мм, сверлимся сверлом на 13мм. Для экономии металла длина нагеля 15 см-половина в нижнем брусе, половина в верхнем. И не морочимся.....
27.03.2014 в 01:10:24
Алексейй написал : Для экономии металла длина нагеля 15 см-половина в нижнем брусе, половина в верхнем. И не морочимся.....
Чтобы потом с домом не морочится длина деревянного нагеля 40 см, через два в третий.
27.03.2014 в 06:02:15
Да вот хотел купит прутки уже готовые, нарезанные и заточенные, но качество их изготовления смутило. Корявенькие, рихтованые молотком.... Купил гвозди на 250. Да и прутки дороже выходят.
27.03.2014 в 08:37:43
Морока проистекает от она..ма. Зачем длинные нагеля? ...три бруса... а почему не пять? Пруток на 12 , шлифмашинкой порезали по 15 см, на одном конце на наждаке фаску сняли и вперед. Основной гемор, точнее ГИМОРОЙ образуется когда вы начнете засверливаться через проложенный льноватин или паклю. Безгиморен только мох-потому как не наматывается на сверло. Насверлитесь сквозь паклю, напресуете под брусом шайб из пакли/или чего там/ и будут ваши брусья висеть как на разделительных шайбах. Почему то этот момент никто не акцентирует- наверно потомучто все делают на ...оте...сь... Коллега по три сруба за сезон рубит /уровня 9*9/ надо будет спросить про нагеля.
27.03.2014 в 10:11:13
Алексейй написал : Морока проистекает от она..ма. Зачем длинные нагеля? ...три бруса... а почему не пять?.
Потому как есть СНиП.
27.03.2014 в 16:00:33
Sky Hunter написал : .... Купил гвозди на 250. Да и прутки дороже выходят.
При сборке на нагели (для бруса 150х100 использовал 20 мм березовые, длиной 80 мм) появляется возможность коректировки неровностей бруса (прогиб; "сабля"; изгиб), т.е. при сборке нагель "выпрямляет" брус. С гвоздями такое не получиться. P.S. Предварительно засверливался под нагели ( 50 мм от внутренней стороны сруба, на глубину 50 мм), чтобы усадка прошла успешно
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу