18.09.2017 в 17:55:02
Здравствуйте, подскажите кто сталкивался - возможно ли поставить такую оснастку (на фото) на MFK700. Заранее благодарен.
01.10.2017 в 22:40:50
К вопросу об обработке длинных заготовок. Для более комфортного решения сей задачи прикупил себе вот такую приблуду:
Называется "упор-удлинитель" для фестуловской торцовки. Но фокус в том, что сей упор подходит не только для торцовки, но и для многофункционального стола MFT и основания CMS. Как грится, пресловутый фестуловский системный подход в действии :). Крепится упор за несколько секунд к специальному V-образному выступу (у торцовки выступ только слева и справа, у столов он по всему периметру):
Длина одного упора 148 см, а с выдвинутой телескопической вставкой так и все 240, а упоров два плюс длина самого стола, 6-метровую доску можно обрабатывать по всей длине без напряга. Короче, приблуда совершенно необходимая в хозяйстве, я взял на пробу только левую, возьму еще и правую и еще один комплект сразу из двух для второго фрезерного станка :).
Ну и наконец, как грится, "распробовал" новые фестуловские микросистейнеры, реально прикольная вещь, взял сразу десяток:
04.10.2017 в 23:29:11
HI2, Подскажите, Festool Rotex RO-90 справится с необработанным (окоренным) срубом,
внутренней площадью поверхностей стен ~300м2, сколько уйдет подошв?
05.10.2017 в 09:34:24
Denya, может вам что ещё поискать..,блабло на ротекс ведь нашлось!!!Были тут недавно темы,думаю вполне интересные. Вопрос к знающим - чем отличается Фесто ахр132 от Фестул нк132..,кроме длины шнура и названия.?!
05.10.2017 в 10:07:24
Вячеслав И. написал: Denya, может вам что ещё поискать..,блабло на ротекс ведь нашлось!!!Были тут недавно темы,думаю вполне интересные. Вопрос к знающим - чем отличается Фесто ахр132 от Фестул нк132..,кроме длины шнура и названия.?!
Вячеслав И., При чем здесь деньги, когда я спросил про другое. Бабла, как Вы писали,на новый Rotex, конечно же нет, но всегда могут быть варианты.
Вопрос-то не в цене машинки, а в стоимости обработки, то что называется, "all in cost) (машинка, подошвы, круги и так далее (список можно дополнять СИЗ, фильтрами для пылесосов, но первые 3 позиции, как правило самые дорогие).
Дальше идут некие понятия, которые не выражаются в деньгах, но вносят свой вклад: скорость, удобство работы, вес, количество остающийся пыли).
05.10.2017 в 18:51:30
После многочисленных обсуждений и боданий здесь и в других темах и на других форумах по поводу преимуществ Festool Rotex RO-90 перед Mirka, решил опубликовать пост с моими выводами, поскольку эта тема занимала меня последние дни и даже несколько раз возникало желание отказаться от Mirka в пользу Festool. Возможно, кому-то мои рассуждения окажутся полезными. Повторюсь, что все примерял к своим нуждам.
Это предисловие, а вот, сам пост:
Коллеги! Если кому интересно, нашел взрыв-схему Festool Rotex RO-90. Долго искал... нашел только в Англии.
Изучив схему, понял несколько вещей:
схема интересная и нестандартная (двигатель и коробка передач разнесены и передача осуществляется за счет ремня);
привод, как и усиление момента происходит за счет резинового ремня, на мой неискушенный взгляд, это хорошо и плохо одновременно ремень находится в канале охлаждения двигателя, то есть, пыль и джут скорее всего, будет попадать на ремень, что будет, наверное, ухудшать характеристики, приводить к увеличению прижима и перегрев двигателя, ну и, конечно, к преждевременному износу ремня. Кроме того, непонятно, как взаимосвязаны между собой увеличение момента (по сути, передаточное число) и потери на трение, которые есть еще в позиции 30, это принудительное вращение;
двигатель щеточный, то есть отдача мощности будет на 20% ниже, если сравнивать с бещеточным;
касательно всей схемы реализации пылеотвода, то она получается более замысловатой, чем у Mirka, и хороший пылеотвод, в данном случае, реализуется за счет малого пятна касания и, соответственно, не такого большого съема (это, конечно, можно отнести к преимуществам);
также за счет малого пятна момент нужен меньше, что является и плюсом и минусом одновременно (съем меньше - это минус, задавить сложно - это плюс);
охлаждение двигателя реализовано таким образом, что для очистки системы (в случае моего джута, который лезет везде) придется каждый раз разбирать весь корпус, что совсем неудобно;
патрубок пылеотвода довольно узкий и длинный, это тоже для меня плохо, он тоже будет забиваться джутом, единственный плюс - он, как можно понять из схемы, довольно легко снимается и его можно продуть или почистить;
сам же вход в канал пылеотвода легко доступен, при съеме тарелки, это можно понять по другой картинке, но, судя по всему, он довольно узкий и непонятно, зачем сделаны каналы вокруг металлической крышки, закрывающей привод и коробку передач, скорее всего, это охлаждение привода, что тоже будеь являться дополнительным местом, куда будет попадать джут и закупоривать. К слову сказать, у Mirka, доступ к системе охлаждения реализован гораздо проще;
Что при такой схеме будет происходить с балансом не ясно, нет схемы развесовки, но, по моему мнению, будет все время завал на себя, то есть, назад, (двигатель все-таки что-то весит, плюс шланг и провод, а пятно опоры - небольшое и центр тяжести поиподнят). Слишком сильно не завалить, поскольку он тут же будет касаться поверхности. По этой же причине, работать одной рукой будет неудобно (из-за веса двигателя).
Для себя сделал вывод, что в моем случае, исходя из схемы, минусов больше.
05.10.2017 в 19:19:54
Denya, ничего не хочу объяснять,если кому-то лень думать или воспользоваться подсказкой. Некоторые рукой голой камень шлифуют - куда ему спешить..,десять лет сидеть.
05.10.2017 в 19:34:10
Denya написал: Подскажите, Festool Rotex RO-90 справится с необработанным (окоренным) срубом,
эксцентриситет 3мм ...
05.10.2017 в 19:36:38
Вячеслав И.,
Все понятно, Вячеслав, с чувством такта у Вас проблемы.
05.10.2017 в 19:40:39
бракодел, про эксцентриситет в курсе, спасибо, но мне люди утверждали, что это не играет роли. Дело в другом. Хотя, когда я своими руками сравнивал 650 и 680 Mirka, я понял, что разница между съемом 5мм и 8мм просто колоссальная, раза в 4-5!
05.10.2017 в 22:02:25
Denya написал: бракодел, про эксцентриситет в курсе, спасибо, но мне люди утверждали, что это не играет роли. Дело в другом. Хотя, когда я своими руками сравнивал 650 и 680 Mirka, я понял, что разница между съемом 5мм и 8мм просто колоссальная, раза в 4-5!
Denya,
вам сказали, что в режиме "ротекс" съем намного сильнее чем в режиме эксцентрика. вам сказали что сравнивали режим "ротекс" и файном 636 у которого эксцентрик 8.5мм . Вам никто не предлагал сравнивать Ро90 в режиме эксцентрика с миркой. Ежу понятно что 3.5 мм это не 8.
вы или не слышите что вам говорят или издеваетесь.
не надо мучаться и долго искать взрыв схемы. все в открытом доступе в несколько кликов
ваши умозаключения не выдерживают критики и не имеют ничего общего в реальностью. не надо судить об инструменте по взрыв схеме. «Вот все говорят: «Карузо! Карузо!» А я послушал – так ничего особенного» – «Вы слышали Карузо?!» – «Нет. Мне Рабинович напел».
и зачем дублировать сообщение в разных темах ?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу