piterkam
piterkam
Местный

Владивосток

06.10.2017 в 15:57:10

Denya написал: Поэтому, я пытался найти оптимальное сочетание параметров именно под мои условия. Принудительный съем вещь классная, но для меня, как оказывается, не является главной. Плюс ко всему, о чем уже писал, Принудительный съем при 3мм эксцентрике и свободный при 5мм, при 3-х кратной разнице в площади тарелки дают, скорее всего, похожие результаты, и неизвестно, что лучше.

Имею ETS ЕС 150 с ходом 5, это мощная машинка - наверное похожа в чем то с миркой, также бесщеточная, очень легкая, удобная.. супер машинка- 400 вт, бесщеточная; плюс ротекс, 125, у него вроде 3,6мм (+вращение)около 500вт. Так вот, результат по съему просто разительный. В пользу ротекса. Но правда не по качеству, после него остаются характерные следы. Их можно убрать, просто переключив в режим эксцентрика, тем же зерном, я же просто перехожу на другую машинку и до-шлифовываю. RO90 - очень приличная машинка, для обработки бруса наверное самое то. Мирка и ETS ки - это чисто столярные, по уже строганному материалу, щиту, шпону, или с пилы следу убрать, все что серьезнее - будет долго, очень долго.

0
Denya
Denya
Местный

Рыбинск

06.10.2017 в 16:20:06

piterkam, все понятно, спасибо!

Для себя я уже давным-давно понял, что принудительный съем вещь очень классная! И вначале хотел именно такую машинку. Но для меня определяющим получился все-таки вес и удобство работы (больше половины работы будет на вышке-туре, на вытянутых руках, так вот, если взять Mirka или ETSка, то на них, по сути, рука просто лежит. Это важно. Это важно, потому что нужно работать по несколько часов подряд. Желательно, чтобы вес был самым минимальным. Взять любой другой инструмент, то идет нагрузка и на запястье и на руку, и на плечо и на поясницу. А в полтинник мне это как-то очень ощущается.

Все эти выводы, сделал при работе Интерсколом и подтвердил, при тестировании Миркой. Да, знаю, что долго, но не дольше, чем болгаркой + шлиф, а по моим прикидкам, даже быстрее.

Срок меня не сильно пугает,потому что на следующие этапы все равно нужно копить деньги.

Ну и, безусловно, подлезаемось.

0
Borg
Borg
Местный

Новосибирск

06.10.2017 в 17:59:12

Denya написал: Подскажите, Festool Rotex RO-90 справится с необработанным (окоренным) срубом,

Вот и лето пролетело, а сруб до сих пор не отшлифован... Может, стоит нанять пару компетентных человек, чтобы они сделали эту работу за неделю?

0
alzp
alzp
Эксперт

Санкт-Петербург

06.10.2017 в 19:12:15

Denya написал: Теперь про 20%, КПД щеточного двигателя, при одинаковой потребляемой мощности, в среднем, на 20% (иногда даже больше) ниже, чем у аналогичного бесщеточного. Это просто констатация факта.

нет у вас ни знаний (истинных), ни опыта. вам все говорят отдн и тоже , но вы продолжаете строчить простыни текстов про теорию по картинкам .

вас спросили сколько Вт на мм2 у каждой из машинок. работать им надо в одинаковых условиях. ответа нет. вы странный человек, когда вам выгодно говорите что 8 мм милки это больше чем 3мм ротекса. когда вам в лоб приводят мощность, начинается гуляние про "никто не знает, какой кпд, там ремень..." и не интересен вам опыт, вам надо самоутвердится что вы сделали единственно правильное решение. надеюсь вы когда нибудь на самом деле дошлифуете свой сруб, потому что денег в машинки и пылесосы вбухано уже уйма.

Denya написал: Но для меня определяющим получился все-таки вес и удобство работы (больше половины работы будет на вышке-туре, на вытянутых руках, так вот, если взять Mirka или ETSка, то на них, по сути, рука просто лежит. Это важно. Это важно, потому что нужно работать по несколько часов подряд. Желательно, чтобы вес был самым минимальным.

мирка и етс "лежит в руке" когда горизонтально и по плоскости, а когда по рельефу то надо кисть напрягать и предплечье. если вы учили физику то поймете что длинная ручка ротекса как раз позволяет без усилий его удерживать.

0
Denya
Denya
Местный

Рыбинск

06.10.2017 в 19:40:06

Borg, делал водоснабжение, канализацию,скважину, септик...окосячку, дверь в туалет, так жена решила. Еще отшкурил около половины туалета.

0
бракодел
бракодел
Эксперт

Ярославль

06.10.2017 в 19:41:29

Denya написал: Теперь про 20%, КПД щеточного двигателя, при одинаковой потребляемой мощности, в среднем, на 20% (иногда даже больше) ниже, чем у аналогичного бесщеточного.

не верное утверждение

0
EgoRAW
EgoRAW
Местный

Усть-Каменогорск

07.10.2017 в 06:51:24

Братцы! Подскажите пожалуйста. А шуруповерт FESTOOL CXS не является безщеточным мотором. А по какой причине, как вы думаете? Из-за невозможности запихнуть безщеточный мотор в маленький корпус? Хотя шлифмашинка ETS EC наоборот меньших размеров по сравнению с просто ETS-кой. Или CXS/TXS уже просто довольно старые модели? Те же шурики серии С18 в узле мотора довольно компактны относительно общих размеров всего изделия, как мне кажется. Просто думаю может у них скоро новая модель появится? Более современная. Я бы подождал. )))

0
бракодел
бракодел
Эксперт

Ярославль

07.10.2017 в 10:03:06

EgoRAW написал: А по какой причине, как вы думаете?

экономия

0
EgoRAW
EgoRAW
Местный

Усть-Каменогорск

07.10.2017 в 19:18:37

бракодел написал:

EgoRAW написал: А по какой причине, как вы думаете?

экономия

бракодел, Да, кстати, вполне логичное объяснение. Иначе будет еще дороже. А оно надо? Хотя бесщеточные, на сколько я знаю, более надежны в плане "не спалишь". Да еще на новый есть мысль, что будет более аккуратный конструктив ручки (то что спереди). Что-то на подобие как у С18. И автоотключение. По логике должны они что-то такое выкатить в будущем. Меня сильно не прижимает конечно. Но частенько бывает Макитовским 480 шуриком малость не удобно. Большеват, мощноват. Не огромный конечно. Что-то универсальное. Но как-то им собирал небольшие тумбочки. Грустновато. Малость велик он. Да и один шурик у меня. Просверлить отверстие надо сверло поставить, потом снять. Потом закрутить саморез или комфирмат, надо на биту менять. Все это через трехкулачковый патрон. Довольно медленно снять-поставить. Да и сверло рядом кладешь, потом его ищешь, ну и т.д., злюсь... ))) Надо бы мелкий шурик в будущем.

0
Али-баба
Али-баба
Местный

Выборг

07.10.2017 в 19:40:49

EgoRAW написал: Но как-то им собирал небольшие тумбочки. Грустновато. Малость велик он. Да и один шурик у меня. Просверлить отверстие надо сверло поставить, потом снять. Потом закрутить саморез или комфирмат, надо на биту менять. Все это через трехкулачковый патрон. Довольно медленно снять-поставить. Да и сверло рядом кладешь, потом его ищешь, ну и т.д., злюсь... )))

Вопрос в месте производимых работ. Если ты работаешь в стационаре-допустим,столярка-это одно. Если в полях,на выезде-это другое. В первом случае выгодней иметь несколько крутилок,под рукой,с разной расходкой. Во втором-таскать на себе 5-6 шуров..Ну,мягко говоря-это моветон.. :) Теряешь время на поиске расходки в подсумке,но,выигрываешь в весе. ИМХО..

0

Z

Yurabbb
Yurabbb
Местный

Москва

07.10.2017 в 20:19:57

Я так привык к своему шурику TXS, что ничем другим работать не могу :). Легкий, компактный, довольно емкие аккумы, насадки меняются в буквальном смысле за секунду (ну, может за пару секунд) благодаря системе FastFix: в патрон крепишь сверло для рассверливания, а биту можно воткнуть или напрямую в шурик, или через переходник Centrotec. Ну и всякие приятные и полезные плюшки вроде угловой насадки или удлинителя для бит (он у меня, правда, "милкин" ).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу