BV
BV
Эксперт

Москва

20.05.2011 в 15:06:58

Юбер написал : А больше некуда

Ну часть мелкой пыли еще оседает на мокрых пластинах испарителя .... вспоминаем очистители воздуха известные как "мойка воздуха"

ломастер написал : не перевелись еще на Руси кузнецы , способные подковать блоху и утереть нос япошкам с их Лоснеями и Зубыданами

Не то.
Просто испаритель ЭТОГО кондишена (при работе на тепло, или что в данном случае то же самое, что и рекуперация) расположен в потоке теплого выбрасываемого из квартиры на улицу воздуха - то есть примерно 1м киловаттом потраченного электричества мы расплачиваемся за три киловата возвращенного тепла. Никаких чудес :)

ИМХО, лучше капать на голову ДЭЗу, чтобы батареи были горячие зимой, и подогревали воздух до достаточной температуры при соблюдении воздухообмена по нормам вентиляции, чем платить за электричество для возвращения тепла из своего кармана.

В отличии от этого решения пластинчатый или роторный рекуператор практически не ест "электрических " денег.

0
AC/DC
AC/DC
Местный

Москва

20.05.2011 в 15:13:16

PolyTrade написал : да и про 15 литров тоже сомнительно, чтобы КАЖДЫЕ сутки . Это я, как пользователь мобильного кондиционера в течение 6 лет, уверенно так сомневаюсь...

А я не сомневаюсь, что КАЖДЫЕ сутки, а просто выливаю воду. А в жару, прошлым летом, так еще больше.:a

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.05.2011 в 15:20:52

PolyTrade написал : Разница в 10 литров ну очень существенна , да и про 15 литров тоже сомнительно, чтобы КАЖДЫЕ сутки .

Попробую найти обьяснение.
Первое - трубу мобьильника выкидывают в окно и не всегда затыкают щель => постоянное поступление влажного воздуха с улицы.
Второе - даже если трубу и уплотнили в окне, то мобильник постоянно выкидывает поток грячего воздуха в трубу, но откуда-то этот воздух должен поступать - догадайтесь откуда? :) Третье - климат (влажность) в Москве может быть не совсем такой-же как в Тюмени Четвертое - может быть разная мощность мобильников...

....
Что-то еще забыл? Подскажите... :)

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

20.05.2011 в 18:53:21

BV -впринципе, то, что вы написали выше верно, но только в соответствии с именно Вашими конкретными условиями , в том числе и по месту проживания и финансовым возможностям . В вообще обратили ЛИ внимание на фотографию дома ( и балкона ) того парня, о ком речь ? Я вот почти наверняка уверен, что в его старом хрущёвском доме наверняка и стояки отопления забиты и батареи греют только сами себя :(. Ну зачем, скажите, ему заморачиваться в основном , именно на отопление зимой , а вот чисто сам кондей как охладитель воздуха летом, это уже вторичная функция. Иначе, незачем было бы городить огород именно со сложной схемой рекуперации и изменением программного обеспечения .;) А вот с электричеством, видимо, особых проблем нет и летом и зимой. Да и вот насчёт этого

BV написал : ИМХО, иногда дешевле, купить дорогую систему, чем долго городить что-то своими руками....

я лично никак не могу с вами согласиться однозначно - что как раз и показывает вышеупомянутый пример - да просто вообще НЕТ :confused:такой подходящей готовой системы для именно Температурных условий того парня, да и притом за более-менее вменяемые деньги. Ведь в подобных малогабаритных хрущёвках да ещё там, где такие морозы вряд ли живут товарищи :D, способные выложить за специальную систему под свои техтребования тысяч 100 или поболее...:a Да ещё вы не принимаете в расчёт одну очень Важную вещь - это Моральное Удовлетворение :o от проделанной собственной Головой и Руками работы, причём, выполненной довольно неплохо, судя по тому, что 7 лет уже система вполне исправно трудится без поломок и каких-либо проблем . Это уже не просто баловство, а вполне инженерный подход, пусть даже и пенопласт торчит не слишком красиво или ещё что , абсолютно второстепенное и не важное. А вот в Главном - Молодец , мужик !:applause: Так что не Всё можно измерить только Деньгами, я это и по себе знаю очень хорошо - иногда такой моральный кайф :a получаешь только от сознания того, что сделал гораздо лучше и несравнимо дешевле какой-нить девайсик , чем целый Конструкторский Отдел в,например, очень известной инструментальной фирме . Только вот потом начинается обычно - кулибины, колхоз, самопал и подобные глупости , особенно когда люди не ВНИКАЮТ ДОСКОНАЛЬНО во все нъюансы ....:( "Колхоз" может быть очень разным - всё зависит от конкретного "колхозника" и уровня его знаний,квалификации и прочей "культуры производства". Вот интересно, а что сказал бы тот же Главный Конструктор с того же Вирутекса или ещё кого-нить из производителей электроинструмента,если бы просто узнал только название предприятия( где я имел честь работать) и ники его изделий ? Думаю, что вряд ли назвал бы это колхозом.;) Но это, так сказать, вообще мысли вслух, а не конкретно именно к вам обращённые - это всё попытка объяснить - что есть и Творческий момент в работе инженера ( самодельщика-колхозника ), трудно поддающийся финансовой оценке . :D Вот как-то так .:)

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

20.05.2011 в 18:59:54

vlkam

vlkam написал : А ссылку на модель, которая может работать до -40 не дадите ?

Вот тут уже давал

chico63 написал : Смотрим здесь всю темку, но особенно пост номер 8 и по ссылке в этом посте
http://www.forumhouse.ru/forum52/thread94165.html
Вот это Студент так Студент !

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

20.05.2011 в 19:15:20

BV написал : но откуда-то этот воздух должен поступать - догадайтесь откуда?

Вот именно поэтому я и нацеливался на аирсоник с ДВУМЯ концами - там на сайте всё показано на картинках . Но можно и , по-видимому, нужно сделать и приточную вентиляцию с Большим фильтром - хуже не будет.;) Да я вот думаю и насчёт второй трубы - может и Электролюкс удастся модернуть. У него хотя и нет режима подогрева ( он мне и не нужен впринципе , как уже выше упоминал ) , зато есть внутренний отличный фильтр и ионизатор и автоматическое удаление конденсата , но, главное, это и пониженный уровень шума .:applause: Кстати, не совсем понятны радостные крики по-поводу удаления "лишней " влаги из воздуха - что обычно ставят в плюс кондиционерам вообще . А вот что по этому поводу ( пониженной влажности воздуха ) скажет Врач-Отоларинголог ?:eek: Как-то вроде наоборот,чем суше воздух - тем более подвержен организм всяким ОРЗ-ОРВИ ?:( Нафига настоятельно рекомендуют устанавливать в квартире УВЛАЖНИТЕЛИ воздуха, особенно зимой, когда радиаторы отопления высушивают воздух напрочь ?:a Так что не совсем понятен этот момент - не в подземельях-казематах же живём и кондеи ставим .;)

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.05.2011 в 20:00:14

chico63 написал : В вообще обратили ЛИ внимание на фотографию дома ( и балкона ) того парня, о ком речь ?

Естественно - хрущевка несносимой серии

chico63 написал : Сообщение от BV
ИМХО, иногда дешевле, купить дорогую систему, чем долго городить что-то своими руками.... я лично никак не могу с вами согласиться однозначно - что как раз и показывает вышеупомянутый пример - да просто вообще НЕТ

Ключевое слово "иногда" - речь идет о том, что время человека потраченное на самоделку может стоить дороже того же времени, потраченного на зарабатывание денег основным занятием. ... или того же времени проведенного с семьей, детьми и тд.
У каждого человека СВОЯ ЦЕНА СВОЕГО ВРЕМЕНИ.
Речь только об этом.

chico63 написал : очень Важную вещь - это Моральное Удовлетворение от проделанной собственной Головой и Руками работы,

Это другое. Творчество, хобби и тд. Я вполне могу понять управляющего банка, делающего неделю тумбочку своими руками - если ему это доставляет удовольствие. Хотя для него не проблема купить даже лучше. Человек отдыхает головой работая руками.

Я же говорил только о том, что для решения проблемы жары, ИНОГДА дешевле (в глобальном понимании) потратить ннн-ю сумму денег вместо затрат времени.... и двигаться дальше потратив время на БОЛЕЕ ценное для конкретно этого человека занятие.

chico63 написал : Кстати, не совсем понятны радостные крики по-поводу удаления "лишней " влаги из воздуха -

Лишняя та, которая выше 50-60%, то есть вечером после ливня днем в жару :)

PS Кстати, недостаток самоделки-рекуператора выполненного из оконника - высушивание воздуха зимой. И увлажнитель вряд-ли поможет поднять влажность при активной вентиляции. А вот некоторые типы рекуператоров возвращают и часть влаги.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

20.05.2011 в 20:13:11

BV написал : Лишняя та, которая выше 50-60%, то есть вечером после ливня днем в жару

Ну после ливня понятно, но днём в жару ?
Мне лично кажется, что лучше в обычных условиях обычной вентиляции ( не подвала ) то, что предлагает сама природа, без осушения, тесезеть. А вообще интересно, нет ли у кого каких нить усреднённых данных по влажности воздуха в обычной московской квартире, не рядом с речкой, не в парке, средний этаж в 9-14-ти этажке , скажем с мая по октябрь, пока отопление не включено ? Или слишком большой разброс, что нет смысла следить за этим ?
Купить что ли маленькую комнатную метеостанцию ?

0
BV
BV
Эксперт

Москва

20.05.2011 в 20:29:04

chico63 написал : Ну после ливня понятно, но днём в жару ?

Если на улице при 30 градусах 60%, то охладив воздух до 20 град влажность будет уже выше 100% - то есть выпадет роса (конденсат). http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/Humidity/ClimateHumidity/ http://www.dpva.info/Guide/GuidePhysics/Humidity/RHcomfortLevels/

chico63 написал : скажем с мая по октябрь, пока отопление не включено ?

50% примерно... летом может и 60 и 70

0
vlkam
vlkam
Эксперт

Тула

20.05.2011 в 20:30:28

Вообще чико63 очень интересную тему поднял. Я нашел кажется первоисточник. Очень занятная система, видимо буду себе такое делать. Совершенно другой уровень по сравнению с самыми крутыми сплитами

http://www.youvent.ru/page.php?id=15

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

21.05.2011 в 00:55:26

vlkam - так это тот самый парень и есть, и хрущовка и балкончик тот же самый, что я тут упоминал , только на другом ресурсе , видимо, ещё выложил инфу свою.Вот это его первая ссылка была
http://remont.maxiol.com/ventil.html#vvedenie

BV спасибо за ссылочки - освежу в памяти курс физики или чего там ещё . Только вот абсолютно точно знаю, что в жару нужно делать разницу температур в помещении и комнате не более 5-6 градусов, особенно если часто выходить и заходить - это особенно прочувствовали на себе хозяева авто с кондеями ( с климат-контролем более деликатно, но тоже нельзя усердствовать чересчур) .
Конечно, если сидеть дома безвылазно в жару, можно и 20 градусов засандалить, но это тем, у кого "кровь горячая" .
Я лично уже себя комфортно чувствую при температурах 25-27 градусов , а вот ниже,не очень, ну если только выполнять какую-то хорошую физическую работу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу