Спех написал :
Хуже всего - стеклянные. Смерть ножам.
это точно, моя как-то прикупила цветастенькую стеклянную, я ей враз сказал , что если будешь ею пользоваться, то у тебя будет отдельный нож который будешь сама точить. Враз убрала и больше я ее (доску) не вижу, может подругам подарила?
Жестокость какая! Отдельный нож, блин. Вся планета ими пользуется, этими отдельными ножами. Неужели столовый ножик купить жалко? Он с зубьями и точить его доооолго не надо :)
Это реалии жизни, терпеть не могу тупые ножи, они у меня всегда бритвенной остроты(это все жонены подруги всегда отмечают).
А нож с зубьями терпеть не могу, он есть но ниразу не пользованный
я пробовал растительным маслом ,воды типа не боится, но доску выгибает то в одну то в др. сторону,может мало пропитывал?
а ножи с зубьями тоже не люблю, ...и точить не люблю )))
Мне кажется, наоборот, доски пропитывают маслами, которые не полимеризуются. Льняное, например. Оно и пропитывает глубже, за счет того, что пленка полимерная не образуется.
Перед использованием - пока впитывает, потом спустя пару недель, а потом раз в год.
за доску не скажу, а вот ручки ножей, свареных в обычном растительном масле, просушенных с неделю и опаленных над огнем до легкого потемнения уже третий год ежедневно купаются в посудомойке. больше всех страдает филейник толщиной 0.8-0.2мм - он из углеродки - и лезвие гниет быстрей дерева.
А я люблю стекляные доски - они всегда чистые! Только шум от них, и ножи точить задолбаешся. Я их и не точу: пользуюсь трамонтиной с зубчиками (30-50 руб - расходник), а какие без зубчиков... Ну да, плохо тупыми резать.
Тут мама загорелась купить приличных ножей, мусат, еще каку-то х-ню(в доме пассатижей нет нормальных, а тут мусаты какие-то за тыщу рублей - как половина лайнмена, блин;)), вот тоже решил попробовать что-нибудь пропитать маслом. Советуют льняное или конопляное. Только противно как-то, ей богу.
я вот такие делаю.при помощи понижающего трансформатора и куска контровочной проволоки.всё выжигалось трансом.не чего не выпиливалось и не вырезалось.на изготовление уходит примерно пол часа.кому интересно могу научить.