15.04.2012 в 21:17:52
Oleg_Huz написал : Аппарат вилкой не комплектуется, т.к. обычная розетка для длительного использования не подходит и тем более электродами больше тройки. В паспорте рекомендуют фазировать, но скорее всего потому, чтобы в дежурке фаза не заходила на аппапат. А так, как китайцы перепутали и завели на реле синий провод, то мой инвертор в дежурке бьет током плюсовой зажим, который выведен на крокодил массы. Возникла необходимость использовать пятерку и четверку, на аппарате макс ток от сети 37 ампер, поэтому провел ему отдельно хорошую линию, чтобы ничего не горело. Варит хорошо, честно не ожидал. Пятерку при его 180 амперах превращает в воду секунд за 10. Но, так стало после того, как провел нормальную сеть. Когда он висел на 1,5 квадратах длиной 10 метров, то так не варил. Сейчас к дому подходит стандартная алюминиевая воздушка (жгут толщиной со средний палец:)) от него к счетчику 1 метр шесть квадрат алюминий (поменять не могу потому, что появяится вопросы, а за автоматы на 40 ампер у нас штравуют. 25 максимум), а сразу со счетчика 2 автомата на 40А, 10 метров медь два по пять квадрат и 1 метр два по 4 квадрата входит в инвертор под пайку. А штырьевые сетевые разъемчики были довольно слабенькие. Вполне могли выгореть.
Без вилок - встречал. А питание подается переключателем мощным, или реле коммутирует ? Если переключателем, то он обычно разравает и фазу и ноль. Штыревые (ножевые называются) - нормальное решение, они до 50А легко держат. В авто стоят. А ток сварочника от сети 20-30А. Но пайка надежнее конечно.
15.04.2012 в 22:49:53
ГОСТ написал : Без вилок - встречал. А питание подается переключателем мощным, или реле коммутирует ? Если переключателем, то он обычно разравает и фазу и ноль. Штыревые (ножевые называются) - нормальное решение, они до 50А легко держат. В авто стоят. А ток сварочника от сети 20-30А. Но пайка надежнее конечно.
Кнопка управляет реле 30 амперным. После выключения кнопкой пол минуты работает кулер. В данных инвертора указано, что максимально возможный пиковый ток потребляемый от сети 37 ампер. 27 ампер при сварочном токе 135 ампер. При 135 амперах ПВ 100%, при максимальном токе ПВ 65%. Один раз пол дня вольер варил 135 амперами тройкой, выключил и сразу раскрутил, так не было ничего хоть немного теплого. Ну а большим током петлю к примеру не каждый день варишь. Да, баловался, заварил дырку в ржавой кастрюле. 0,8 жесть. Правда края наплавлять пришлось, 3 электрода ушло. Держал электрод перчаткой, иначе ни в какую. Ну, а вообще маленькие токи не его стихия. Интересно знать первоисточник этой схемы. Пишут, что тсс саи-200, а до саи-200 был zx7-200. Ну, а вообще, кто автор этой схемы?
я на своем пятеркой петлю варил на 180 амперах. по ощущениям - как тройкой на 135. ищу пятерку - нигде нет, только 4-ка. взял пока 5 кило 4-ки.
15.04.2012 в 22:57:03
Oleg_Huz написал : Кнопка управляет реле 30 амперным. После выключения кнопкой пол минуты работает кулер. В данных инвертора указано, что максимально возможный пиковый ток потребляемый от сети 37 ампер. 27 ампер при сварочном токе 135 ампер. При 135 амперах ПВ 100%, при максимальном токе ПВ 65%. Один раз пол дня вольер варил 135 амперами тройкой, выключил и сразу раскрутил, так не было ничего хоть немного теплого. Ну а большим током петлю к примеру не каждый день варишь. Да, баловался, заварил дырку в ржавой кастрюле. 0,8 жесть. Правда края наплавлять пришлось, 3 электрода ушло. Держал электрод перчаткой, иначе ни в какую. Ну, а вообще маленькие токи не его стихия. Интересно знать первоисточник этой схемы. Пишут, что тсс саи-200, а до саи-200 был zx7-200. Ну, а вообще, кто автор этой схемы?
да. реле коммутирует 1-у фазу. Кстати, а с чего Вы взяли, что реле подает питание ? Переключатель как выглядит ? Реле есть всегда, минимум одно - оно замыкает резистор заряда конденсаторов. При сварке 140А ток от сети около 16,5 А. САИ, zx7 - это стандартные типовые схемы, обычно полный мост. С этой схемой выпускается десятка 2-3 аппаратов.
Кстати, недели 2-е назад привезли такой инвертор в ремонт, САИ200. Тяжелый случай - бахнули все 12 транзисторов и все 12 диодов. Запчастей на 600 с лишним грн, и работы много, ок. 300 грн. Так заказчик даже отказался его ремонтировать, проще новый купить.
15.04.2012 в 23:36:57
Возможно я не прав, схему не видел.
15.04.2012 в 23:38:57
Oleg_Huz а реле на плате 1-о ? или 2-3 ? если одно, то однозначно питание подается выключателем. в САИ, ИСА и зх7 обычно так.
15.04.2012 в 23:40:57
У меня поновее. Да и окупился он уже. И если когда нибудь он сдохнет, то буду искать полно-мостовую схему на мосфетах. И не буду гнаться за минитюаризацией. Пусть будет 8-10 кг. Если бы я заплатил за все работы, что сам сделал, то смог бы на те деньги несколько инверторов взять.
Я снимал самую нижнюю плату с электролитами чтобы подпаять сетевой провод с целью исключить штырьевые разъемы. Так один сетевой провод зашел на реле на котором указан ток 30 ампер. Сетевой провод в одном направлении звонит обрыв, в другом 9 мегаом независимо от нажатия кнопки питания.
Питание не может подаваться выключателем, т.к. аппарат бьет током в дежурном режиме, когда земля после дождя и обувь сырая. То есть один сетевой провод постоянно заведен в аппарат.
15.04.2012 в 23:53:30
Oleg_Huz написал : Питание не может подаваться выключателем, т.к. аппарат бьет током в дежурном режиме, когда земля после дождя и обувь сырая. То есть один сетевой провод постоянно заведен в аппарат.
Бьет током от ого, что на выходе 70-90В, особо в сырую погоду. И сеть здесь абсолютно ни при чем. Реле 30А обычно закорачивает резистор (такой, крупненький) заряда кондеров. Реле одно ? Второй раз уже спрашиваю. Если 1-о, то однозначно питание подается выключателем. И как выглядит этот выключатель ? (тоже уже спрашивал). Если размер его примерно 3-4 см сверху вниз и ширина ок.2 см. - то это силовой, и пит. подается им.
16.04.2012 в 16:14:36
ГОСТ написал : Бьет током от ого, что на выходе 70-90В, особо в сырую погоду. И сеть здесь абсолютно ни при чем. Реле 30А обычно закорачивает резистор (такой, крупненький) заряда кондеров. Реле одно ? Второй раз уже спрашиваю. Если 1-о, то однозначно питание подается выключателем. И как выглядит этот выключатель ? (тоже уже спрашивал). Если размер его примерно 3-4 см сверху вниз и ширина ок.2 см. - то это силовой, и пит. подается им.
Я же написал "В ДЕЖУРНОМ РЕЖИМЕ", наверное Вы меня не так поняли. Выключен он с кнопки, а током лупит:) Выключатель не силовой судя по проводкам и его размерам. На счет количества реле - это опять его вскрыть надо.
Oleg_Huz написал : На счет количества реле - это опять его вскрыть надо.
Реле одно
16.04.2012 в 18:38:45
Oleg_Huz написал : Реле одно
Значит, питание все таки переключателем подается, и должно разрывать и ноль и фазу.
16.04.2012 в 20:08:03
ГОСТ написал : Значит, питание все таки переключателем подается, и должно разрывать и ноль и фазу.
У реле одна пара контактов. Один провод сетевой сразу пошел на диодный мост, другой пошел на реле, а с реле на диодный мост. Так, что ничего не должно. Если бы реле было с двумя парами контактов, то наверное и фазировать его с целью безопасности было бы не нужно. А китаезы на реле вместо фазы запустили ноль:)
ГОСТ написал : Значит, питание все таки переключателем подается, и должно разрывать и ноль и фазу.
Читайте внимательнее. Переключатель коммутирует цепь питания реле.
17.04.2012 в 13:33:45
Oleg_Huz написал : Читайте внимательнее. Переключатель коммутирует цепь питания реле.
Может быть.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу