zentr написал :
Какой номинал нужно поставить, и имеет ли значение цвет ?Спасибо !
Варистор на входе мощного импульсного устройства, такого как сварочный инвертор, такая же бессмыслица, как седло на корове. Вы на каком-либо сварочнике видели плавкий предохранитель? Зачем же тогда там варистор? Что он будет пережигать при его пробое от повышенного напряжения, пробки в электрощитке?
Всё же, для повышения уровня знаний по электронике, даю Вам ссылку на материал по варисторам.
http://www.proton-impuls.ru/stati/opvv.htm
dersp написал :
Вы на каком-либо сварочнике видели плавкий предохранитель? Зачем же тогда там варистор?
Да. В ИИСТах по сети 220В стоит и плавкий предохранитель и после него - варистор (S20K250, Эпкос). И еще несколько аппаратов встречал.
В гусееобразных, САИ, ИСА, Штурмах - просто варисторы без предохранителей. Наверное, для гашения коротких пиковых бросков напряжения, как в сетевых фильтрах, или ещё расчет, что выбьет автомат, хотя на это рассчитывать нельзя.
Думаю, варистор на 275V, будет маловат, желательно ставить на 340V (это для тех аппаратов, где они установлены заводом). На серьёзных же аппаратах, устройства защиты от повышенного напряжения и его выбросов установлено до выпрямителя.
При ремонте бытовой техники, которую мне приносят со взорванными варисторами и всё равно убитыми БП, которые эти варисторы не защитили, я впаиваю вместо них мощные двусторонние супрессоры на соответствующее напряжение. В этом случае, предохранитель выполняет свою функцию, т.к. быстродействие супрессора на порядки выше быстродействия всех остальных защитных устройств.
Здравствуйте всем. Спасибо форуму, нашел подходящий материал по своему инвертору ММА-180 в книге Володина ВЯ "Как ремонтировать сварочные аппараты своими руками". У меня остался вопрос по прибору на инверторе, прибор цифровой, показывает задаваемый ток сварочника, как работает прибор? Просто оцифровывает напряжение на ползунке резистора регулировки тока или как-то по другому? Спасибо.
zaazaa написал :
Неисправность - не включается. Подключаем 220. Жмем ON - тишина. Никакие индикаторы не активны.
Скорее всего не работает питатель (выходные напряжения 16 и 24V), собранный на полевике Q51P01 (в старых аппаратах, в новых он уже на микросборке). Проверьте для начала первичный выпрямитель, если напряжение +В присутствует, а 16 и 24V нет, то это именно так.
energ написал :
как работает прибор? Просто оцифровывает напряжение на ползунке резистора регулировки тока или как-то по другому?
Микроконтроллер собирает данные об установленном токе и его действительном значении при сварке (ОС по току), на основании чего посылает управляющие сигналы на шим контроллер, поддерживая на сварочных концах заданный ток. На основании полученной от регулирующего потенциометра величины напряжения, контроллер выводит на экран дисплея величину установленного тока в цифрах, которые остаются неизменными в процессе сварки.
sergey1973 написал :
Нужна маркировка силовых диодов и транзисторов IGBT на сварочном инверторе Сварог arc 205b (j76)
Не знаю, как на Свароге, но на аналогичных аппаратах с тремя силовыми трансформаторами, где стоят по 12 ключей и по 12 диодных сборок, их маркировка такова:
Транзисторы - 2SK2698.
Диодные сборки (по два диода с общим катодом) - D20LC20.
dersp написал :
Не знаю, как на Свароге, но на аналогичных аппаратах с тремя силовыми трансформаторами, где стоят по 12 ключей и по 12 диодных сборок, их маркировка такова:
Транзисторы - 2SK2698.
Диодные сборки (по два диода с общим катодом) - D20LC20.
На Сварог arc 205b (j76) технология IGBT .... А Вы про мосфет написали и на нём один трансформатор...
возможно где-то и было(если да-ткните,чет не найду):фубаг ир(не ин)160,просто стоял включенным(перекур),выдул облако белого дыма и тихо скончался.насколько хватает соображалки полученной в далеком детстве-гавкнула емкость(дым уж очень смахивал на пар с запахом электролита конденсаторного).аппарат в работе месяц("периодически поварить"),спалено максимум кг6-7электродов Ф2,5.по току "на всю" не работал.вопрос:есть сысл гемороиться с ремонтом или просто подобрать что-то более надежное?
руслан1111 написал :
есть сысл гемороиться с ремонтом или просто подобрать что-то более надежное?
Если это 2=х платный втулочный аппарат, типа гуся - дешевле выбросить его на помойку, и купить любого ремонтопригодного китайца, они от 100 долл., сейчас.