13.05.2011 в 16:53:24
Всем доброго времени суток. собрался я менять старый котёл на настенник бакси в связи с этим возник вопрос как эффективней подключить радиаторы ? в смысле я не понимаю принципиальной разницы в однотрубном и двухтрубном подключении. обьясните плизз кому нетрудно или тыкните ссыль где почитать про это можно,радиаторы будут биметал расположены по одной стене,полазив по форуму я понял что самое эффективное подключение это диаганальное ,но вот куда цеплять выход из регистры на обратку или на подачу? П.С не ругайтесь сильно если тема поднималась я второй день читаю форум много интересного узнал но ответов пока не нашёл
13.05.2011 в 21:31:38
однотрубная- когда вода,немного остыв в первом,идет во второй и так далее радиатор, двутрубная- подача на все радиаторы - своя труба обратка с них- на котел своя труба. котлы настенные предполагают двутрубку.
13.05.2011 в 21:57:23
Если человек собрался менять старый котел на настенник, то живет он не в квартире. Я вот чем больше занимаюсь отоплением, тем меньше мне нравятся настенные котлы. В частный дом, я бы поставил напольник, но это дороже. Системы лучше все-таки двухтрубную.
san608 написал : но вот куда цеплять выход из регистры на обратку или на подачу?
Выход с радиатора цеплять на обратку конечно. :)
Если вы никогда этим не занимались и не представляете как работает отопление лучше не мудрить и нанять специалистов.
13.05.2011 в 22:38:04
Veliar написал : Если человек собрался менять старый котел на настенник, то живет он не в квартире. Я вот чем больше занимаюсь отоплением, тем меньше мне нравятся настенные котлы. В частный дом, я бы поставил напольник, но это дороже. Системы лучше все-таки двухтрубную.
нет реч о квартире ,напольник невариант ибо кухня 4м поэтому и настенник ,
Veliar написал : Если вы никогда этим не занимались и не представляете как работает отопление лучше не мудрить и нанять специалистов.
я отделкой занимаюсь пару раз приходилось паять отопление , просто на одном объекте увидел (как мне сказали ленинградку ,в которой все регистры висели на подаче не последовательно с регистры в регистру а именно на подаче, то есть вход и выход с батареи в подачу а обратка шла с последней батареи на котёл и в неё невходила не одна регистра) вот я и задумался какая система эффективней когда все регистры на подаче или когда каждая подача обратка? ещё вопросик если подключать только низом много такое подключение проигровает диаганальному при условии ,что у меня будет принудиловка в виде настенника?
13.05.2011 в 22:48:00
Veliar написал : Если человек собрался менять старый котел на настенник, то живет он не в квартире.
san608 написал : нет реч о квартире
Ха!!! :yu
san608 написал : ещё вопросик если подключать только низом много такое подключение проигровает диаганальному при условии ,что у меня будет принудиловка в виде настенника?
Ни сколько не проигрывает при наличии насоса. Это для квартиры с общим стояком диагоналку лучше. Запустите систему, стравите воздух и наслаждайтесь :)
13.05.2011 в 22:55:47
при диагональном не удобно снимать батарею. с нижним подключением при сильной циркуляции возможен шум.ленинградка,н наверняка , рпоигрывает двутрубке.
при нижней разводке 2 момента- я всегда имею ввиду радиатор с встроенным термостатом, но ведь есть и второй вариант- приблуда для ниж.разводки для стандартного радиатора. при первом варианте- тонкая трубка от подачи к термостату дает шум.
13.05.2011 в 23:10:47
C2h5-OH написал : при диагональном не удобно снимать батарею.
я на пропилен собираюсь паять и американки так ,что думаю это незначительно
C2h5-OH написал : ленинградка,н наверняка , рпоигрывает двутрубке.
вот это я и хотел выяснить Спасибо!!!
14.05.2011 в 21:34:04
san608 написал : ленинградка,н наверняка , рпоигрывает двутрубке. вот это я и хотел выяснить Спасибо!!!
она проигрывает в КПД , однотрубка требует болшего кол-ва секций , процентов на 15-20 , в отстальном на небольших частных домах только плюсы - не требует балансировки , меньше материалов труб , эстетичнее , над дверью можно проити без воздушника
подключение нижнее , угловым краном из пола или стены гораздо эстетичнее , + некоторые стстемы особенно второго этажа очень любят завоздушиватьтся , при диагональном подключении при нижней разводке циркуляция может полностью остановиться в радиаторе подключайте смело снизу !
14.05.2011 в 22:44:31
артур липецк написал : меньше материалов труб
это как? какая разница( поматериалу) что я трубу в обратку запаяю что в подачу а в остальном тоже самое ,обратка то у меня всё равно на котёл пойдёт как не крути хоть ленинградкой хоть двухтрубкой
15.05.2011 в 09:44:27
san608 написал : лишние ригистры и энергозатраты думаю дороже стоят :-)
ДОРОЖЕ СТОИТ ВРЕМЯ двухтрубную тупиковую систему надо балансировать , дабы в последние тупиковые батареи дошел теплоноситель ,
san608 написал : ,обратка то у меня всё равно на котёл пойдёт как не крути хоть ленинградкой хоть двухтрубкой
у вас- может быть , но обычно окна стоят по периметру дома , а не с одной стороны ( как в общественном коридоре ) и разводку однотрубную делают кольцом , двухтрубную предпочтительнее делить на 2 крыла
san608 написал : лишние ригистры и энергозатраты думаю дороже стоят :-)
назовем их секциями , а энергозатраты будут одинаковыми , так как кол-во секций мы уже увеличили , и котел не требуется разгонять на высшую температуру
15.05.2011 в 09:51:26
двухтрубка здесь будет плохо выглядеть
15.05.2011 в 10:03:25
артур липецк написал : двухтрубка здесь будет плохо выглядеть
согласен эстетика у ленинградки лутше ,но я всё равно все трубы спрячу в короб так что безразницы
артур липецк написал : она проигрывает в КПД
артур липецк написал : а энергозатраты будут одинаковыми
то есть при разном КПД одинаковые энергозатраты?
15.05.2011 в 16:41:17
ещё вопросик подскажите какие вентеля лучше поставить на регулировку регистры ,посмотрел прижимники 3/4 (паять собираюсь25пп) показалось что проход внутри вентеля максимум сантиметр а то и меньше прикинул будет ли теплоноситель заходить в регистру или по байпасу будет уходить можно ли регулировать шаровым? или это геморойно?
16.05.2011 в 09:34:25
san608 написал : то есть при разном КПД одинаковые энергозатраты?
при одинаковом кол- ве секций получается следующая картина : однотрубка греет слегка слабее , на 15 % на вскидку , устранить это можно установив на перемычках ( байпасах) краны а двухтрубка тоже может работать хуже на все 85 % , если не отбалансировать!!!! так что косяк однотрубки легко решаем увеличиванием секций , а косяк двухтрубки , если это будет 10 радиатров , по любому надо устранять путем балансировки , и вентили соответственно нужны ,а не краны
san608 написал : посмотрел прижимники 3/4 (паять собираюсь25пп) показалось
проход в вашем варианте любой сгодится , покупать 3/4" только разоряться , + громоздкость разводка Ф25м , перемычка -Ф20 , подЪем к радиатору если короткий , до 300 мм. , то Ф20 , если длинный , ( из подвала допустим ) , более 400 мм , то лучше ф25 , а муфту преходную комбинир 25- 3/4" ,краны во всех случайх ф1/2" !! ставить 3/4 имеет смысл только на больших , ситсемах , с большими диаметрами , или на ЕЦ , да и то не всегда отрегулировать шаровым для меня никогда не было проблемой , даже 3/4"-ми, если конечно насос подобран правильно
16.05.2011 в 19:25:49
артур липецк спасибо за помощь. если не в лом скажите для настенников обратку какой температуры нужно делать ,задавал в соседней теме этот вопрос там молчат ,здесть на форуме прочитал ,что обратка должна быть не ниже 60гр вот только там речь по моему шла о напольнике но доводы мне показались весомыми
Цитата Сообщение от SCB Я тоже когда-то впервые об этом услышал Температура точки росы продуктов сгорания различных газов составляет 44 -61°. Если температура теплообменника котла опускается ниже температуры точки росы, то на его поверхности выпадает конденсат. Конденсат обладает повышенной кислотностью и результат его работы чаще всего приходится наблюдать на верхних частях дымоходов. Однако стараниями пользователя достаточно просто загнать конденсат и в сам котел. Вы наверное слышали про конденсационные котлы обладающие повышенным КПД, чуть ли не 102%? Так вот, принцип их работы основан на отборе тепла у дымовых газов путем конденсации его паров. Используются эти котлы в низкотемпературных системах отопления. Теплообменники, на которых выпадает конденсат, выполняются из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ стали. Вы же, крутанув ручку терморегулятора котла на 50 гр.С. заставляете работать теплообменник своего котла в конденсационном режиме. А он, судя по описанию котла, выполнен не из нержавейки.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу