Аватар пользователя
san608

Местный

Регистрация: 12.05.2011

Владимир

Сообщений: 233

13.05.2011 в 16:53:24

Всем доброго времени суток. собрался я менять старый котёл на настенник бакси в связи с этим возник вопрос как эффективней подключить радиаторы ? в смысле я не понимаю принципиальной разницы в однотрубном и двухтрубном подключении. обьясните плизз кому нетрудно или тыкните ссыль где почитать про это можно,радиаторы будут биметал расположены по одной стене,полазив по форуму я понял что самое эффективное подключение это диаганальное ,но вот куда цеплять выход из регистры на обратку или на подачу? П.С не ругайтесь сильно если тема поднималась я второй день читаю форум много интересного узнал но ответов пока не нашёл

0
Аватар пользователя
C2h5-OH

Местный

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9674

13.05.2011 в 21:31:38

однотрубная- когда вода,немного остыв в первом,идет во второй и так далее радиатор, двутрубная- подача на все радиаторы - своя труба обратка с них- на котел своя труба. котлы настенные предполагают двутрубку.

0
Аватар пользователя
Veliar

Местный

Регистрация: 18.12.2009

Ставрополь

Сообщений: 63

13.05.2011 в 21:57:23

Если человек собрался менять старый котел на настенник, то живет он не в квартире. Я вот чем больше занимаюсь отоплением, тем меньше мне нравятся настенные котлы. В частный дом, я бы поставил напольник, но это дороже. Системы лучше все-таки двухтрубную.

san608 написал : но вот куда цеплять выход из регистры на обратку или на подачу?

Выход с радиатора цеплять на обратку конечно. :)

Если вы никогда этим не занимались и не представляете как работает отопление лучше не мудрить и нанять специалистов.

0
Аватар пользователя
san608

Местный

Регистрация: 12.05.2011

Владимир

Сообщений: 233

13.05.2011 в 22:38:04

Veliar написал : Если человек собрался менять старый котел на настенник, то живет он не в квартире. Я вот чем больше занимаюсь отоплением, тем меньше мне нравятся настенные котлы. В частный дом, я бы поставил напольник, но это дороже. Системы лучше все-таки двухтрубную.

нет реч о квартире ,напольник невариант ибо кухня 4м поэтому и настенник ,

Veliar написал : Если вы никогда этим не занимались и не представляете как работает отопление лучше не мудрить и нанять специалистов.

я отделкой занимаюсь пару раз приходилось паять отопление , просто на одном объекте увидел (как мне сказали ленинградку ,в которой все регистры висели на подаче не последовательно с регистры в регистру а именно на подаче, то есть вход и выход с батареи в подачу а обратка шла с последней батареи на котёл и в неё невходила не одна регистра) вот я и задумался какая система эффективней когда все регистры на подаче или когда каждая подача обратка? ещё вопросик если подключать только низом много такое подключение проигровает диаганальному при условии ,что у меня будет принудиловка в виде настенника?

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.05.2011 в 22:48:00

Veliar написал : Если человек собрался менять старый котел на настенник, то живет он не в квартире.

san608 написал : нет реч о квартире

Ха!!! :yu

san608 написал : ещё вопросик если подключать только низом много такое подключение проигровает диаганальному при условии ,что у меня будет принудиловка в виде настенника?

Ни сколько не проигрывает при наличии насоса. Это для квартиры с общим стояком диагоналку лучше. Запустите систему, стравите воздух и наслаждайтесь :)

0
Аватар пользователя
C2h5-OH

Местный

Регистрация: 11.03.2006

Черноголовка

Сообщений: 9674

13.05.2011 в 22:55:47

при диагональном не удобно снимать батарею. с нижним подключением при сильной циркуляции возможен шум.ленинградка,н наверняка , рпоигрывает двутрубке.

при нижней разводке 2 момента- я всегда имею ввиду радиатор с встроенным термостатом, но ведь есть и второй вариант- приблуда для ниж.разводки для стандартного радиатора. при первом варианте- тонкая трубка от подачи к термостату дает шум.

0
Аватар пользователя
san608

Местный

Регистрация: 12.05.2011

Владимир

Сообщений: 233

13.05.2011 в 23:10:47

C2h5-OH написал : при диагональном не удобно снимать батарею.

я на пропилен собираюсь паять и американки так ,что думаю это незначительно

C2h5-OH написал : ленинградка,н наверняка , рпоигрывает двутрубке.

вот это я и хотел выяснить Спасибо!!!

0
Аватар пользователя
артур липецк

Местный

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

14.05.2011 в 21:34:04

san608 написал : ленинградка,н наверняка , рпоигрывает двутрубке. вот это я и хотел выяснить Спасибо!!!

она проигрывает в КПД , однотрубка требует болшего кол-ва секций , процентов на 15-20 , в отстальном на небольших частных домах только плюсы - не требует балансировки , меньше материалов труб , эстетичнее , над дверью можно проити без воздушника

подключение нижнее , угловым краном из пола или стены гораздо эстетичнее , + некоторые стстемы особенно второго этажа очень любят завоздушиватьтся , при диагональном подключении при нижней разводке циркуляция может полностью остановиться в радиаторе подключайте смело снизу !

0
Аватар пользователя
san608

Местный

Регистрация: 12.05.2011

Владимир

Сообщений: 233

14.05.2011 в 22:44:31

артур липецк написал : меньше материалов труб

это как? какая разница( поматериалу) что я трубу в обратку запаяю что в подачу а в остальном тоже самое ,обратка то у меня всё равно на котёл пойдёт как не крути хоть ленинградкой хоть двухтрубкой

0
Аватар пользователя
артур липецк

Местный

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

15.05.2011 в 09:44:27

san608 написал : лишние ригистры и энергозатраты думаю дороже стоят :-)

ДОРОЖЕ СТОИТ ВРЕМЯ двухтрубную тупиковую систему надо балансировать , дабы в последние тупиковые батареи дошел теплоноситель ,

san608 написал : ,обратка то у меня всё равно на котёл пойдёт как не крути хоть ленинградкой хоть двухтрубкой

у вас- может быть , но обычно окна стоят по периметру дома , а не с одной стороны ( как в общественном коридоре ) и разводку однотрубную делают кольцом , двухтрубную предпочтительнее делить на 2 крыла

san608 написал : лишние ригистры и энергозатраты думаю дороже стоят :-)

назовем их секциями , а энергозатраты будут одинаковыми , так как кол-во секций мы уже увеличили , и котел не требуется разгонять на высшую температуру

0
Аватар пользователя
артур липецк

Местный

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

15.05.2011 в 09:51:26

двухтрубка здесь будет плохо выглядеть

0
Вложение
Аватар пользователя
san608

Местный

Регистрация: 12.05.2011

Владимир

Сообщений: 233

15.05.2011 в 10:03:25

артур липецк написал : двухтрубка здесь будет плохо выглядеть

согласен эстетика у ленинградки лутше ,но я всё равно все трубы спрячу в короб так что безразницы

артур липецк написал : она проигрывает в КПД

артур липецк написал : а энергозатраты будут одинаковыми

то есть при разном КПД одинаковые энергозатраты?

0
Аватар пользователя
san608

Местный

Регистрация: 12.05.2011

Владимир

Сообщений: 233

15.05.2011 в 16:41:17

ещё вопросик подскажите какие вентеля лучше поставить на регулировку регистры ,посмотрел прижимники 3/4 (паять собираюсь25пп) показалось что проход внутри вентеля максимум сантиметр а то и меньше прикинул будет ли теплоноситель заходить в регистру или по байпасу будет уходить можно ли регулировать шаровым? или это геморойно?

0
Аватар пользователя
артур липецк

Местный

Регистрация: 22.04.2009

Липецк

Сообщений: 3087

16.05.2011 в 09:34:25

san608 написал : то есть при разном КПД одинаковые энергозатраты?

при одинаковом кол- ве секций получается следующая картина : однотрубка греет слегка слабее , на 15 % на вскидку , устранить это можно установив на перемычках ( байпасах) краны а двухтрубка тоже может работать хуже на все 85 % , если не отбалансировать!!!! так что косяк однотрубки легко решаем увеличиванием секций , а косяк двухтрубки , если это будет 10 радиатров , по любому надо устранять путем балансировки , и вентили соответственно нужны ,а не краны

san608 написал : посмотрел прижимники 3/4 (паять собираюсь25пп) показалось

проход в вашем варианте любой сгодится , покупать 3/4" только разоряться , + громоздкость разводка Ф25м , перемычка -Ф20 , подЪем к радиатору если короткий , до 300 мм. , то Ф20 , если длинный , ( из подвала допустим ) , более 400 мм , то лучше ф25 , а муфту преходную комбинир 25- 3/4" ,краны во всех случайх ф1/2" !! ставить 3/4 имеет смысл только на больших , ситсемах , с большими диаметрами , или на ЕЦ , да и то не всегда отрегулировать шаровым для меня никогда не было проблемой , даже 3/4"-ми, если конечно насос подобран правильно

0
Аватар пользователя
san608

Местный

Регистрация: 12.05.2011

Владимир

Сообщений: 233

16.05.2011 в 19:25:49

артур липецк спасибо за помощь. если не в лом скажите для настенников обратку какой температуры нужно делать ,задавал в соседней теме этот вопрос там молчат ,здесть на форуме прочитал ,что обратка должна быть не ниже 60гр вот только там речь по моему шла о напольнике но доводы мне показались весомыми

Цитата Сообщение от SCB Я тоже когда-то впервые об этом услышал Температура точки росы продуктов сгорания различных газов составляет 44 -61°. Если температура теплообменника котла опускается ниже температуры точки росы, то на его поверхности выпадает конденсат. Конденсат обладает повышенной кислотностью и результат его работы чаще всего приходится наблюдать на верхних частях дымоходов. Однако стараниями пользователя достаточно просто загнать конденсат и в сам котел. Вы наверное слышали про конденсационные котлы обладающие повышенным КПД, чуть ли не 102%? Так вот, принцип их работы основан на отборе тепла у дымовых газов путем конденсации его паров. Используются эти котлы в низкотемпературных системах отопления. Теплообменники, на которых выпадает конденсат, выполняются из НЕРЖАВЕЮЩЕЙ стали. Вы же, крутанув ручку терморегулятора котла на 50 гр.С. заставляете работать теплообменник своего котла в конденсационном режиме. А он, судя по описанию котла, выполнен не из нержавейки.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу