Приветствую всех!!! Прошу советов и отзывов о наболевшей проблеме. Куплена пять лет назад дача с кирпичным домом, постройке где-то 25 лет, который видимо строился ночью в спешке пьяными нестроителями с поправкой на совковое время. Только так я могу объяснить всю неказистость строения :eek:. Хочу исправить и привести в божеский вид чтоб не стыдно было. В последствии возможна установка легкого камина для зимних наездов. Зимняя баня построена собственноручно, т.е. небольшой опыт есть :). По плану видно что первый этаж состоит из комнаты выложенной в кирпич на фундаменте и к ней пристроена кухня-веранда в полкирпича без фундамента с заглублением кладки на 0,5 метра в землю (пипец строители). История. Все соседи говорили что под домом есть погреб, но входа нигде не было. предыдущий хозяин забетонировал пол в комнате после снятия деревянного пола ,стяжка с его слов армированная, входа в подвал нет. Вход обнаружился в прошлом году, когда стал гулять пол в кухне-веранде. Разобрав его я просто выпал в осадок, хотел заказать бульдозер и сравнять дом с землей, построить на его месте достойный... Смотрите фото - под полом яма, в которой была деревянная лестница и проход под!!! фундаментом в погреб, т.е. из под фундамента идиоты вынули опору...:mad: Погреб представляет собой металлическую будку-инструменталку-контейнер довольно массивную, которую за одну ночь (по свидетельству соседей) хозяин закопал!!! Бедные советские люди... После недолгих размышлений я начал заваливать погреб мусором который был у меня и соседей, набралось максимум на четверть-треть. залить бетоном или засыпать чем-то слишком дорого... ну и мне вообще страшно было в этот погреб заходить... в последствии была дверь погреба закрыта и яма-спуск засыпана самым дешевым песком усилиями гостя из солнечной азии. Погреб так и остался не засыпанным. см, что получилось на фото, в процессе засыпки все обильно проливалось водой для осадки.
Теперь о моих планах. Хочу в следующем году отломить дохлую отмостку по периметру и сделать укрепление фундамента с отливкой фундамента в районе кухни (немного увеличив кухню). Так же хочу сделать перемычку там где сломан фундамент. есть мысли насверлить в старом фундаменте отверстий, вбить арматуру и связать ее с обвязкой нового фундамента. Далее поднять стены, там где комната в кирпич два варианта - армированный монолит с толщиной 100-150 или кирпичная кладка в полкирпича (не знаю как старую кладку с новой связать). Глубина бетона нового фундамента планируется на 200мм ниже старого фундамента, ширина фундамента 200 мм от старого. Грунт песчанный и стабильный, где-то метр или чернозема, чуток песчаной глины и далее песок. у нас вообще можно в любом месте карьер песчаный рыть :).
Теперь о моих вопросах к Вам, уважаемые мастера:
- Моя идея не бред?
- Стоит ли париться с погребом? Надо ли все-таки его заполнять чем-то, если, да то чем?
- как вязать новый фундамент со старым и какие д.б. его параметры?
- как вязать старую и новую кладку, если кирпичь или монолит со старой кладкой? Дальнейшие вопросы по-ходу :) Спасибо за ответы